這個周末不安靜,證監會又公佈瞭,下周股市該如何?

就在周末,證監會發佈瞭一則公告,主要是證監會按照相關的法定程序同意瞭4傢企業在創業板首次公開發行股票註冊,而這四傢企業分別就是,鋒尚世紀,康泰醫學,以及楊凌美暢新材料,還有藍盾光。

這4傢企業,以及其承銷商將分別和深交所協商確定發行日程,並且陸續刊登招股文件,那麼,按照相關的規定,在創業板試點註冊制的背景之下,第一隻新股在創業板上市開始起,創業板就要實施新的規定。

這個周末不安靜,證監會又公佈瞭,下周股市該如何?

那麼,這所謂的新規定是什麼?實際上就是,新上市的企業在上市的前5日是不設置漲跌幅的,同時此後的漲跌幅也將從現在的10%,調整到20%,在創業板上市的股票每天的漲跌幅度也從此前的10%上漲到瞭目前的20%。

實際上,在筆者看來,這一次創業板的註冊制真的要來瞭,市場的部分人員或擔心存量資金被IPO消耗,但是,實際上,這個擔心是多餘的,因為,此前IPO就已經開始常態化,市場也已經消化瞭這個影響,從而導致IPO對滬深股市的影響開始減小。

這個周末不安靜,證監會又公佈瞭,下周股市該如何?

隨著創業板註冊制的到來,可以預見的是,此後創業板大概率會迎來密集發行,以及集中上市的一個過程,這個時候,創業板也會實現擴容,經歷短期的密集發行以後,也會形成所謂的常態化,估計,和此前的科創板有很大的類似。

有相關機構預計:“證監會履行完註冊的程序之後,也就是到瞭發行上市的程序當中,大概IPO企業最快可以在3周完成從啟動發行,以及到上市的過程,以這個時間點推算的話,那麼下個月恐怕就可以完成上市的動作。”

這個周末不安靜,證監會又公佈瞭,下周股市該如何?

而根據數據顯示,目前在創業板實行註冊制的背景之下,到昨天為止,已經有316傢企業申請創業板IPO,顯然想在創業板上市IPO的企業的確有不少,所以,此後的創業板恐怕會迎來一次大擴容。

那麼,對於整個股市而言,這會產生什麼樣的影響?首先,隨著上市公司的增多,那麼A股的總市值也會開始出現上漲,這個時候,A股的國際地位會得到顯著的提升,可能會吸引更多的資金進入到A股市場,從而增加A股市場的資金面。

這個周末不安靜,證監會又公佈瞭,下周股市該如何?

其次,以後股票的供應多瞭起來,而市場的資金就那麼多,那麼,對於股民而言,股票的選擇面就多瞭,到時候,肯定會出現一種現象,那就是,很多股票恐怕日均成交額會很低很低,但是,一部分的股票日均成交額將會增加。

換句話來說,在註冊制的背景之下,資金會開始擇優而選,好的公司會逐漸被資金光顧,而差的公司恐怕也會逐漸被資金淘汰,所以,整個股市可能會形成兩極分化的態勢,這種可能性極大。

這個周末不安靜,證監會又公佈瞭,下周股市該如何?

最後,會有越來越多的基金開始成立,從而為股市帶來更多的增量資金,因為股票增多瞭,那麼基金產品也肯定會得到相應的提升,特別是今年以來,基金公司已經發佈瞭不少的權益類產品,同時,這也給股市帶來瞭不少的增量資金。

所以,創業板的註冊制雖然的確有不利的一面,但是總體而言,肯定是利好大於利空,那麼,下個月下旬的時候,創業板大概率會迎來註冊制下首批上市的企業,這對於創業板而言也是一個標志性的時間點。

這個周末不安靜,證監會又公佈瞭,下周股市該如何?

而且,在筆者看來,一旦創業板成功試點註冊制,那麼接下來是不是意味著會在整個滬深板塊推廣開來?按照此前發展路線來看,先試點,試點成功以後再推廣,科創板就是試點成功瞭,從而在創業板當中也得以推廣開來,這畢竟是大勢所趨。

因此,才導致創業板近期的走勢出現瞭一波向上的行情,雖然短期內,股市明顯出現瞭一定的調整態勢,但是,從長期上而言,各種利好措施正在發揮作用,對股市的長期走勢形成瞭較大的支撐作用,也利好於股市穩定發展,利好於股民。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *