23歲操盤400億藥企,如今暴漲450%,握千億醫藥帝國

23歲操盤400億藥企,如今暴漲450%,握千億醫藥帝國!

來源:藥智網|露露君

中國有句古話“富不過三代”,很多傢族企業在第一代就創下高峰,到瞭第二代、第三代,開始逐漸沒落。但中國有這麼一個傢族,不僅富過三代,而且第四代的她,能力水平出眾,稱為中國最美富四代。

不僅是馬雲創辦的“湖畔大學”最年輕的90後學員,她還是香港陜西青年會副主席、陜西省青年聯合會委員,是香港菁英會、香港青年聯會會員。

2015年,23歲大學剛畢業的她,接下400億元市值的藥企——中國生物制藥,可謂壓力巨大。走馬上任後半年,她其便交出瞭營收145.5億港元、凈利潤17.78億港元的成績。如今,中國生物制藥市值暴漲450%,達到1800億,謝其潤是怎麼做到的?

23歲操盤400億藥企,如今暴漲450%,握千億醫藥帝國

背靠亞洲最有影響力傢族之一:謝氏傢族

要瞭解謝其潤,得先瞭解她的傢族背景。大傢應該對正大綜藝熟悉吧?這檔電視節目,九十年代風靡全國大街小巷,而這檔節目正是1990年中央電視臺和正大集團合作推出的節目,正大集團是冠名企業,正大飼料、正大制藥、正大天晴等都是旗下企業,而謝其潤就是正大集團謝氏傢族的第四代接班人之一。

正大集團創立於1921年,經過謝氏傢族幾代人的團結努力,已經成為世界上最大的華人跨國公司之一。雖然正大集團是泰國企業,但其創始人是中國潮汕人,幾代人都烙印上瞭深深的中國情結,謝其潤就是中國國籍,而從第二代接班人四兄弟的名字也可以看出:正、大、中、國,老四謝國民曾被福佈斯評為泰國最富有的人。

23歲操盤400億藥企,如今暴漲450%,握千億醫藥帝國

從左至右:謝國民、謝正民、謝大民、謝中民

老大謝正民就是謝其潤的爺爺,正大制藥集團的前董事長。現在的正大制藥集團董事長謝炳是謝其潤的父親,而其母親就是正大制藥集團的總裁,同時也是北京泰德制藥的董事長,2000年,謝炳將正大制藥集團的醫藥資產註入中國生物制藥,並成功登陸香港股市,謝其潤正是在2015年接過瞭父親手中的接力棒,上任中國生物制藥公司董事會主席,那年她隻有23歲。

不甘做花瓶,用實力將400億變1800億

盡管傢裡“腰纏萬貫”,但謝其潤從來不甘於把自己當做一個“花瓶”,她也從不安於享受,從小就刻苦學習。因為從小就出生在一個商人世傢,所以謝其潤從小耳濡目染對從商非常感興趣,大學畢業於美國賓夕法尼亞大學。

而在上學期間,她也沒有像其他人一樣,把課餘時間浪費在娛樂和社交活動上,而是去一些知名企業進行參觀、學習和投資。這些寶貴的經歷,也為她後來獨當一面奠定瞭基礎。

23歲操盤400億藥企,如今暴漲450%,握千億醫藥帝國

23歲,剛從美國賓夕法尼亞大學畢業的謝其潤,就要執掌一個市值400億的醫藥集團,這對於任何一個年方23歲的姑娘來說都是不可思議的。

自從被推到前臺後,她瞬間成為業內名人,因其顏值出眾被外界冠以“最美富四代”“最漂亮董事長”,但是幾年來的表現證明,她絕不是一個花瓶接班人,公司經營決策都親力親為,很多與之打過交道的人都說,“看外表是個鄰傢小妹,談起工作來卻毫不含糊,勤奮又努力。”

從2015年上任以來,中國生物制藥的業績也是一路高歌,2017年營收達到158億,利潤則是一年凈賺36億,而公司的市值從2015年時的400億,已經飆升至現在的1800億,增長瞭4.5倍。

23歲操盤400億藥企,如今暴漲450%,握千億醫藥帝國

除瞭業績數字,外界對她執掌的中國生物制藥給予瞭很多的肯定,在《亞洲周刊》推出的2015年度中國大陸企業香港股市排行榜上,中國生物制藥有限公司榮獲“最大市值民企大獎”。2017年入選福佈斯中文網發佈的“2017亞洲最佳上市公司50強”。而中國生物制藥旗下的核心企業正大天晴藥業集團股份有限公司、北京泰德制藥股份有限公司均位列中國醫藥工業企業百強榜。特別是旗下正大天晴,一直是國內肝病藥的老大。

隨著中國生物制藥業績進一步提升,謝其潤得到瞭更大范圍的肯定與褒獎。

2018年,她與董明珠、陶華碧等久經商場的“前輩”一起,登上瞭福佈斯發佈的中國商界傑出女性榜,排名第25位。

據“2019年胡潤女企業傢榜”顯示,謝其潤以440億元的身傢,位居第7位,是榜上最年輕的女企業傢。

2020年2月,謝其潤位列福佈斯中國“最傑出商界女性排行榜”第27位。

有著富裕的傢庭,姣好的容顏,謝其潤本來可以選擇簡單的人生模式,享受優越的生活條件,但她卻不甘於當一個“花瓶”,比別人更努力,用實力去證明豪門也能出“貴子”。

23歲操盤400億藥企,如今暴漲450%,握千億醫藥帝國

責任編輯:露露君

聲明:本文系藥智網整合內容,並不代表本平臺觀點,如涉及作品內容、版權和其他問題,請與本平臺留言聯系,我們將在第一時間刪除內容!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *