故宮有一輛慈禧坐過的汽車,奔馳公司想用10輛車換,為何被拒絕瞭

可以很負責任地說,這是一部事故車,因為這部汽車曾經還撞死過人。按照常理推算,這樣的事故車不值錢,但這輛車咋別人買還不賣呢?

雖說這是一輛事故車,但這輛車是老佛爺坐過的,但凡是和慈禧老佛爺沾上關系的東西,那都是文物,能說賣就賣瞭?

故宮有一輛慈禧坐過的汽車,奔馳公司想用10輛車換,為何被拒絕瞭

除瞭這層關系之外,這輛車還占瞭數個第一:

它是中國第一輛進口小汽車,除此之外,大清第一次酒駕事故也和它有關系,它還是慈禧太後的第一輛私人汽車。

不說別的,單純就這幾個第一,其價值就嗖嗖攀升,其次還和老佛爺沾上瞭關系,那價值更是不可估量。

既然如此,奔馳公司為何這麼不開眼,竟然還想公然買車?

奔馳公司為何突然想買這輛車

這事發生在十五年前,那是2005年8月份的一天,德國奔馳公司和北京汽車公司談瞭個合作,意在成立北京奔馳汽車公司。

這原本也不是啥大事,但鑒於合作進行得非常愉快,北京汽車公司的相關負責人便領著德國奔馳公司的相關人員逛一逛北京城。

北京可是一座國際化的大都市,除瞭出色的現代化氣息之外,更有著濃厚的歷史氣息。故宮作為明清時期的皇宮,其必然極具代表性。

故宮有一輛慈禧坐過的汽車,奔馳公司想用10輛車換,為何被拒絕瞭

於是,北京汽車公司的人便邀請德國奔馳公司的人參觀故宮,順便讓他們感受下我大中華的文化。

在溜達的過程中,德國汽車公司的人對一輛汽車產生瞭濃厚的興趣。他們的負責人當即表示,要用5輛,不,10輛精品奔馳汽車來交換這輛“老爺車”。他們給出的理由也很奇葩,聲稱這是他們奔馳公司的第二代汽車。

不得不說,奔馳公司給出的這個條件非常誘人。要知道,10輛精品奔馳汽車的價值不下千萬。

這可讓故宮的工作人員大吃一驚,在知道這行人的來歷之後,便上報瞭高層領導。經過瞭一番研究之後,中方毅然決然的拒絕瞭德國奔馳公司的請求。

當然,這事肯定不是為瞭錢,畢竟這不是一輛普通的汽車。中方給出的理由也很正面,並且直截瞭當地指出,這輛車根本就不是奔馳公司生產的。

故宮有一輛慈禧坐過的汽車,奔馳公司想用10輛車換,為何被拒絕瞭

汽車前面的logo已經明確指明這是一輛“DURYEA”牌汽車。

DURYEA”牌汽車有何背景

“DURYEA”牌汽車翻譯過來就是“杜裡埃”,是美國的理查德森與法蘭克兄弟設計並親自制作的。

當時這倆哥們真的是喜歡,倆人共同設計並改裝出13臺汽車,純手工制作。後來倆人還開瞭公司,但因為經營理念不合,倆人便分開瞭,於是,這13輛汽車也成為瞭全球限量版。

在公元1901年,當時是慈禧老佛爺的66大壽。慈禧是一個特別喜歡過生日的人,她之前就曾公開表示過,隻要是敵人沒有將武器頂在自己的腦門上,那麼該過的生日就一個都不能少,畢竟,生日這東西,過一個就少一個。

袁世凱為瞭哄慈禧開心,便花瞭一萬兩白銀從這倆哥們手裡買來瞭這輛汽車,送給慈禧老佛爺當生日禮物。

這輛小車整體設計小巧而充滿著想象力。前排一個司機,後排兩個座位,車頂還支起瞭遮風擋雨的帳篷。

故宮有一輛慈禧坐過的汽車,奔馳公司想用10輛車換,為何被拒絕瞭

這既符合敞篷車的設計理念,又具有到遮擋陽光的功能,深得慈禧的喜愛。這輛車除瞭設計理念先進,它還具有10馬力的動力,跑起來能夠達到每小時19公裡的時速。

慈禧坐在這個汽車上就想,如果以後遇到危險往外逃,這可要比馬車舒服多瞭。隨即,慈禧又擔憂道,這車得吃多少草啊?

坐在前排的德國司機告訴他,汽車隻加油不吃草,慈禧也長長地舒瞭一口氣,心想:“這玩意倒還挺好打理。”

於是,慈禧便時常喜歡坐著汽車到處逛一逛,樂得自在。可是好景不長,就出來一起交通事故。這也為之後這部汽車廢棄,埋下瞭伏筆。

這輛車為何成為瞭事故車

起初袁世凱為慈禧請瞭一個德國司機,但慈禧老佛爺擔心自己的安全,便招聘並培養瞭一個本土司機。

故宮有一輛慈禧坐過的汽車,奔馳公司想用10輛車換,為何被拒絕瞭

經過千挑萬選之後,一個名叫孫富齡的人幸運入選,經過培訓之後,成為瞭慈禧的禦用司機。這哥們沒別的毛病,就是喜歡喝點。

慈禧坐車玩得高興瞭,也愛賞賜給司機點酒喝。

於是,在一次飯後,孫富齡喝瞭點酒,又開車載著慈禧去兜風。一腳油門下去,車速飆到瞭25公裡每小時。

喝瞭酒的孫富齡,開上瞭小汽車感覺路也寬瞭人也少人,車速也慢瞭。正當他將油門踩到油箱裡,拼命加速的時候,一個小太監走瞭出來。

一下子撞瞭上去,小太監當場死亡,孫富齡也被關瞭禁閉,還被扣瞭工資。

大臣們紛紛上書,請求慈禧不要再坐汽車瞭。畢竟,慈禧的安全很重要,不少人就指著她吃飯呢。除瞭這方面原因之外,和慈禧並排坐著的孫富齡也讓大臣們膈應。

他開車在路上走,大臣們行禮的時候,首先看到的就是這小子,讓人感覺心裡不爽極瞭。而孫富齡也很識趣,為瞭不再開車,便用棉花將汽車排氣孔堵住。

汽車壞瞭,沒人會修,這輛車也在後宮中閑置瞭下來。

故宮有一輛慈禧坐過的汽車,奔馳公司想用10輛車換,為何被拒絕瞭

奔馳公司為何要換這輛車

簡單來說,就是往自己臉上貼金唄。為瞭擴大自己的品牌優勢,聲稱這是自己的二代產品,進而可以更高提高知名度,將利益最大化而已。

而中方經過分析,一下子認清瞭他們的醜惡嘴臉,於是,斬釘截鐵的拒絕瞭他們。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *