90後社交“潛規則”:用100種方式告訴你什麼是含蓄

90後社交“潛規則”:用100種方式告訴你什麼是含蓄

撰 文 | 顏 妹 圖 片 來 源 | 花 瓣 網

什麼是長大?

就是曾經隻會橫沖直撞的少年

現在已學會委婉含蓄

聽說90後的現狀是這樣的:單身脫發又沒錢,跑步進入中老年。

就拿剛過去的雙11來說吧,最暢銷的居然是防脫洗發水和保溫杯。

我們辦公室大多都是90後,看到雙11的這項數據,都忍不住問瞭問旁邊的人:“你脫發嗎?”

“脫啊,每次洗頭大把掉,我真怕哪天起來就發現自己禿瞭!”

“好巧,我也是,防脫洗發水管用嗎?有誰用過?”

“呵呵,然並卵,你看看霸王的那個頭像,你心裡還沒點數嗎?”

然後就是一陣表情包泛濫……

已經開始“初老”的90後,不知道從什麼時候起,有瞭自己的一套社交“潛規則”。

90後社交“潛規則”:用100種方式告訴你什麼是含蓄

1疊字的奧義

哈哈=呵呵=滾

哈哈哈=無聊

哈哈哈哈=敷衍地笑一下

哈哈哈哈哈…(此處省略N個哈)…哈=真的很好笑

嗯=敷衍

嗯嗯=好

嗯嗯嗯嗯嗯=行瞭我知道瞭,你別說瞭

哦=敷衍

哦哦=略帶尷尬的回應

2尷尬又不失禮貌地結束對話

“我去吃飯瞭”“我去洗澡瞭”“我去睡瞭”=對話可以到此結束瞭。

雖然我不一定真的會去吃飯、洗澡或睡覺,為瞭避免尷尬,請不要再追問類似於“現在才吃呀?”“這麼早就睡瞭呀?”這樣的問題。

3表情包

哪個90後的微信QQ裡沒有個千八百張的表情包?

鬥圖?不存在的!奉陪到底!

但也不是每次發表情包都代表想和你鬥圖。

不知道說什麼,發表情包就好瞭;

場面有點尷尬,需要緩和下氣氛,發表情包就好瞭;

懶得打字,發表情包就好瞭;

可以準備結束對話瞭,發表情包就好瞭。

最重要的是,

90後社交“潛規則”:用100種方式告訴你什麼是含蓄

這個表情絕不代表心情愉悅。

4消息回復

如果打算不回某人的消息,短時間內也請不要發朋友圈,除非你是想告訴他:“我在,但我就是不想搭理你。”

聊天中途如果突然有事需要離開一下,先告知對方,讓別人對著空氣說半天不見回復真的很失禮,當然,拒絕死纏爛打的推銷時例外。

對方回復你消息的速度,代表瞭你在對方心中的重要程度,速度越快越重要。

遇到有人發消息提你不想答應的請求,又不想直接拒絕別人,很簡單,就晾著不回,等幾小時之後再回,你會發現,大部分的問題已經不需要你出手瞭。

朋友圈有共同好友,最禮貌的做法是,每個人的評論都回復一下。

5拒絕尬聊,從我做起

發語音消息,邀請語音通話、視頻通話之前,請先問一問對方是否方便。

不要一直追問別人“在嗎?”“在不在?”“有空嗎?”一直問又不說什麼事兒真的很煩人,有什麼事兒直接說,對方才好決定自己“在不在”。

別人喜歡或者轉發的東西,即使不喜歡,也請不要隨意批判,更不要在別人的朋友圈下面和另外的人聊太多。

和別人說話時不要盯著人傢的電腦屏幕或手機屏幕看;別人給你看照片,不要未經允許左右翻看其他照片;別人和你說話時,請摘下耳機;“單身狗”“加班狗”這類的詞僅用於自嘲,用到別人身上時,請謹慎。

90後社交“潛規則”:用100種方式告訴你什麼是含蓄

90後的社交“潛規則”看上去很復雜,實際上卻有著共同的目標:盡可能避免尷尬,讓令人不快的話語變得委婉含蓄!

曾經,很多人都為90後打上瞭“個性張揚”“我行我素”的標簽,但隨著成長,90後也漸漸學會瞭含蓄,學會瞭多顧忌彼此的感受。

不需要直接面對拒絕,不需要總是出口傷人,90後有100種方法為你準備好臺階下。

不需要面紅耳赤的爭論,不需要陽奉陰違的虛偽,90後有1000種方式避開鋒芒。

誰說90後過於自我?成長教會我們什麼是含蓄的美德。

90後社交“潛規則”:用100種方式告訴你什麼是含蓄

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *