NBA歷史上的十大垃圾合同

評價一筆簽約好不好的標準,離不開根據簽約成本來評價球員打出的水平。管理NBA球隊的人員流動、在自由市場上進行人才買賣,是NBA球隊總經理的重要職責之一。

為瞭保證球隊之間的戰力不會拉得過大,NBA聯盟存在工資帽的限制。一筆良好的簽約,可以為球隊帶來一位出色的即戰力球員;一筆優秀的簽約,除瞭實現上述一點之外,更可能為帶來另外另外一位出色的即戰力騰出薪資空間。

反之,亦然。除瞭經濟損失之外,一筆糟糕的簽約不但會影響球隊的即戰力,更會毀掉球隊的未來。垃圾合同的產生,往往是球隊錯誤估算球員在未來的戰力表現導致嚴重溢價又或者是球員重大傷病造成的效益大虧。當然,像工資帽在某年間的大幅變動或者球隊管理混亂亦有可能導致垃圾合同的產生。

在NBA歷史上又有哪些著名的垃圾合同呢?在本文之中,筆者將盤點出TOP10之列,以供參考。當然,如有遺珠之選或商榷之選,自然亦歡迎諸位在評論區留言討論。

NBA歷史上的十大垃圾合同

十、朱萬·霍華德(1997-2003)

合同金額:七年1.05億美元;合同起跑年份的聯盟工資帽:0.269億美元。

在1996年的夏天,朱萬·霍華德與奇才隊簽下瞭7年1.05億美元的長約,從而成為NBA歷史上第一個獲得億元合同的球員。在此之前,23歲的霍華德打出瞭22分8板4助攻的全能表現,入選瞭第三陣容以及全明星。

值得一提的事情,在開出破億合約之前,華盛頓人本打算以一份七年8900萬美元的合同留下霍二叔。在談判階段,陣容中亟需一個具備射程和策應能力四號位的強隊邁阿密熱火抬瞭一手,直接開價到1.05億美元。後來,幸得經聯盟裁定,開出如此價碼,熱火的薪資空間會小幅超標,前者才逃過瞭垃圾合同的一劫。隨後,華盛頓人開出同樣的價格簽下霍二叔。

在合同起跑之後,霍二叔大致能穩定在18分7籃板左右的貢獻,不太算是那一種純混吃喝的高薪先生。隻不過,事實確實證明,霍二叔是打法早熟、少年老成的優質球員而已,發展的天花板上限被大大高估。

NBA歷史上的十大垃圾合同

九、拉沙德·劉易斯 (2007-2012)

合同金額:六年1.12億美元;合同起跑年份的聯盟工資帽:0.556億美元。

回到2007年7月,奧蘭多魔術隊與超音速隊完成瞭關於後者二當傢拉沙德·劉易斯的先簽後換。在得到劉易斯之後,魔術與其簽訂瞭一份6年價值1.18億美元的大合同,前者成為瞭NBA歷史上第十位“億元先生”。

在和魔術簽約前的超音速賽季,劉易斯場均砍下22.4分6.6籃板2.4助攻,三分命中率高達39.0%。投射質量好之餘,他的三分起手次數亦在聯盟的前列,堪稱NBA聯盟當時的奇葩大前鋒。從薪資以及契機角度上來說,作為空間型大前鋒,劉易斯是第一位吃螃蟹的人。或許早早考慮到魔術需要為大物霍華德清出內線空間、搭建“一星四射”的體系,劉易斯這種類型的球員太過難找,魔術算是願意砸下千金也強要買心頭好吧。

在魔術隊效力的四個賽季期間,劉易斯場均16.3分5.1籃板2.1助攻,三分命中率為39.9%。對應起那本該是巨星才承受得起的薪水,劉易斯的合同明顯嚴重溢價。不過,以球隊三當傢的定位來衡量,劉易斯的發揮穩定、表現不錯,他在出場率和職業態度上亦沒有什麼問題,魔術的錢也不算是完全打水漂。至少嘛,比起下面這一位仁兄的合同,人生贏傢劉易斯是劃算又敬業得太多瞭。

NBA歷史上的十大垃圾合同

八、吉爾伯特·阿裡納斯 (2008-2013)

合同金額:六年1.11億美元;合同起跑年份的聯盟工資帽:0.586億美元。

2004年到2007年是阿裡納斯的巔峰期。在這三個賽季之中,大將軍的場均得分的數字分別為25.5分、29.3分、28.4分。除瞭瘋狂的得分之外,阿裡納斯還有平均起來5助攻4籃板的數據進賬,連續三度入選全明星。

在07-08賽季,阿裡納斯因為嚴重膝傷隻打瞭8場比賽。到瞭夏天,阿裡納斯選擇提前跳出合同,試水自由市場。考慮到他的稀有能力以及對奇才隊的貢獻,球隊管理層還是在休賽期給他開出瞭豐厚的合同。值得一提的事情,在和奇才談判的夏天,坊間傳出瞭阿裡納斯以自己續約與否來威脅球隊,以便促成好兄弟賈米森4年5000萬的續約合同。事實證明,後者的合同同樣是嚴重不值得。

在拿到大合同之後,阿裡納斯的膝恢復情況遠沒有預期理想,人也開始徹底地飄瞭。在逐漸找回狀態之後,阿裡納斯又把之前從零爬起的努力人設玩崩。在更衣室鬧出持槍事件之後,阿裡納斯被聯盟重罰、禁賽50場。

解禁回來之後,阿裡納斯便狀態全無,開始成為瞭奇才隊的負資產。幸好奇才隊出手得快,在阿裡納斯看著還有點市場的時候從魔術換回瞭“億元先生”拉沙德·劉易斯,及時止損。在阿裡納斯打出瞭半個場均僅得8分的賽季之後,原本就是冤大頭的魔術就知道自己淪為瞭全聯盟恥笑的最強接盤俠,唯有早早把阿裡納斯用特赦條款裁掉,在保留薪資空間的情況下白養他三年。一代得分狂人,就此告別聯盟。

NBA歷史上的十大垃圾合同

七、約翰·沃爾 (2019-2023)

合同金額:四年1.7億美元;合同起跑年份的聯盟工資帽:1.09億美元。

在開天價合同的水平上,華盛頓人是真乃奇才也,受傷的總是他們。早在2017年7月,奇才隊就與他們的核心當傢沃爾提前達成一份在19/20賽季開跑的頂禮續約合同。本該是針對腳骨刺進行清除手術而短暫休戰,沃爾在18/19賽季末段就有機會復出。可惜,在術後休養的過程中,由於在傢沒穿保護靴,沃爾在浴室中跌倒,摔出瞭個左腳跟腱斷裂導致復出遙遙無期。

由於沃爾占用瞭大比例的薪資空間,還有其餘爛約在身的奇才隊想要進行陣容大修近無可能,在本季度深陷魚腩部隊的泥潭。考慮到沃爾是以運動能力見長的球員、投射能力平平,跟腱斷裂的傷病必定會使沃爾的速度打折。至於能回到幾成功力,這一份合同到底能爛到什麼地步,待沃爾在本賽季復出後,自見分曉。

NBA歷史上的十大垃圾合同

六、羅爾·鄧 (2016-2020)

合同金額:四年0.72億美元;合同起跑年份的聯盟工資帽:0.94億美元。

在當年與湖人簽下合同之後,兩屆全明星選手羅爾·鄧在合約的第一年僅僅錄得場均7.6分5.3籃板,投射命中率僅僅為38.5%的慘淡數據。在第二年開始,羅爾·鄧便被告知自己不是湖人隊發展計劃的一部分,在出戰一場後便被湖人棄用,隨後開啟長達躺拿數年的人生贏傢之旅。

除瞭趕上工資帽大漲、市場混亂的年份之餘,羅爾·鄧還趕上瞭湖人內部宮鬥奪權的大戲。身為小巴斯和庫普切克為湖人留下的簽約傑作,羅爾·鄧在珍妮上位之後的處境很是尷尬。即使球員多次表達可以盡一切能力幫助湖人、哪怕是替補身份也不介意的態度,可是湖人隊還是選擇無視他的心意。在17-18賽季結束後,湖人選擇以瞭延期支付條款買斷羅爾·鄧最後一年的合同,以達到最低影響薪資空間的效果。直到21-22賽季打完,羅爾·鄧才會徹底不占用湖人的薪資空間。當然,除瞭羅爾·鄧之外,小巴斯開給莫茲戈夫的那一份4年6400萬美元合約其實同樣有競爭進入榜單的資格。

NBA歷史上的十大垃圾合同

五、喬治·諾阿 (2016-2020)

合同金額:四年0.72億美元;合同起跑年份的聯盟工資帽:0.94億美元。

提到NBA歷史上最水的雙一陣球員嘛,諾姐一出,誰可爭鋒?

在15/16賽季打完,芝加哥公牛放棄瞭諾阿,後者成為自由球員。在當賽季,諾阿僅僅錄得4.3分8.8籃板3.8助攻,投射命中率為38.3%的表現,完全未能自己在大傷後可以恢復一定的身手。

盡管如此,人傻錢多的尼克斯隊還是以一紙4年價值7200萬美元簽下喬金·諾阿。加盟紐約尼克斯之後,諾阿留下瞭場均4.6分7.9籃板2.0助攻的數據,距離1800萬年薪該有的水平明顯有巨大的落差。諾阿的合約僅僅是尼克斯當年管理混亂的一大反映而已,主要歸咎於時任總經理菲爾·傑克遜誤判三角進攻在尼克斯的發展前途以及諾阿對該戰術的適應性。來到瞭近兩年,尼克斯已經淪為瞭有空間也簽不來球星、人見人怕的聯盟知名爛隊。

NBA歷史上的十大垃圾合同

四、錢德勒·帕森斯 (2016-2020)

合同金額:四年0.94億美元;合同起跑年份的聯盟工資帽:0.94億美元。

帕森斯能成為NBA歷史上最具有代表性的“薪水竊賊”,灰熊隊的愚蠢可謂是關鍵所在。在小牛時代,一方面是受傷的影響、一方面是個人心思往情場業務的轉移,帕森斯的聲名其實已經有點狼藉。不過考慮到他的形象以及年齡,在提前跳出達拉斯的合同之後,還是有不少球隊對帕帥有興趣,但給的價格都偏向理性,唯獨灰熊極其大方。

在2016年的夏天,雙方正式簽約,合同為期4年價值9480萬美元。在加盟灰熊之後,帕森斯因傷打打停停,僅僅錄得場均7.5分4.7籃板,投射命中率三成出頭的低迷表現。來到第二個賽季,帕森斯就選擇瞭進行半月板切除手術,賽季直接報銷。在復出之後,帕森斯狀態全無、徹底淪為瞭拖油瓶級別的存在。

錢得瞭,怕甚事?除瞭球技之外,帕森斯的顏值也下降不少。看來成為瞭富豪之後,他看似連過往非常在意的顏值以及身材都不怎麼想花精力管理瞭。

NBA歷史上的十大垃圾合同

三、克萊·湯普森 (2019-2024)

合同金額:五年1.9億美元;合同起跑年份的聯盟工資帽:1.09億美元。

因為十字韌帶撕裂,湯普森在天價合同開跑之後的第一個賽季整季報銷;在休養瞭十七個月之後,湯普森再在訓練中遭遇跟腱斷裂的重傷,極大概率會在合同期內的第二個賽季繼續出場數掛零。

這也就意味著勇士在前兩年把巨額薪資以及空間給到瞭一個完全不出場的人,在後三年則是需要把巨額的薪資以及空間給到一條腿十字韌帶撕裂、一條腿跟腱斷裂的球員。撇開情懷而論,這一份合同是很有可能競爭史上最垃圾合同的,而湯普森選擇退役或被主隊特赦裁掉反而可能是最佳選擇。

從運動醫學的角度上來說,任意一種大傷都會對NBA球員的生涯產生毀滅性影響,何況是兩大傷勢發生在同一個球員身上呢。就算咬牙堅持下去不選擇退役,能在合同期內的第三季選擇復出,湯普森斷崖式下滑的表現應該也是可以預期的。意外的出現讓本該合理的事情變成瞭滑天下之大稽,競技體育與商業聯盟就是這樣殘酷,對於球員本人,我們唯有選擇祝福。

NBA歷史上的十大垃圾合同

二、佈萊恩特·李維斯 (1998-2003)

合同金額:六年0.65億美元;合同起跑年份的聯盟工資帽:0.30億美元。

佈萊恩特·李維斯,無論是名字還是姓氏對於球迷來說都很常見,隻是組合起來令人感到非常之陌生。恐怕隻有資深球迷才會記得這一位長期留著平頭的白人中鋒。在1995年第1輪第6順位被還主場還在溫哥華的灰熊隊選中之後,李維斯在新秀期間展現出瞭不俗的可塑性,將自己的數據在合同年提升到16.3分7.9籃板2.1助攻的水準。

鑒於他是灰熊隊史上第一位自產自養的高潛質樂透秀,外加溫哥華那個球市環境實在很難吸引像樣的巨星加盟。於是,在98/99賽季開打之前,灰熊隊為李維斯提供瞭一份豐厚程度實在難以拒絕的留人合同。對比現在的工資帽,李維斯算是拿到瞭接近於現在三千五百萬左右級別球星的續約均薪。

然而,在新合同開跑的第一個賽季,李維斯的數據就斷崖式下滑,僅僅錄得10.5分5.5籃板進賬。在往後的兩個賽季,本該走向高光期的李維斯卻還在持續下滑,最終在場均8分6板的藍領級數據止步。競技水平下降的同時,李維斯的體重卻在不斷上升。到瞭最後一季,他已經重達315磅,身材嚴重走形。在2001年一次背部受傷之後,這一位不思進取的的球員亦是早早選擇退休瞭事。

NBA歷史上的十大垃圾合同

一、傑森·威廉姆斯 (1998-2002)

合同金額:六年0.86億美元;合同起跑年份的聯盟工資帽:0.30億美元。

Jayson這個名字,以及Williams這個姓氏,想必NBA球迷們同樣都不陌生。可是,把他們組在一起之後,球迷對球員的印象似乎就會變得模糊起來。隻看中文翻譯的話,球迷們大多優先會想起的應該都會是綽號【白巧克力】的Jason,而非文中要討論的這一位。

作為身高僅有2.06米的迷你中鋒,傑森·威廉姆斯的巔峰年份在1996-1998兩個賽季。彼時,效力於新澤西籃網的他大致可以交出13分+13籃板左右的表現,入選過一次全明星。盡管可以穩定轟下兩雙的成績,但是作為中鋒球員,傑森·威廉姆斯的投射命中率長年在50%以下,效率平平,定位該屬於高級藍領內線球員。

在97/98賽季結束之後,新澤西人大方地為其開出六年0.86億美元的天價合同,傑森欣然接受,聯盟一片嘩然。要知道,類比到現在的NBA聯盟,傑森·威廉姆斯拿到的禮遇就相當於4000萬級別薪水的巨星。

在合同起跑的第一個賽季,傑森·威廉姆斯就開始出工不出力,數據場均13分13.6籃板的水準跌到場均8.9分12.0籃板的數據。此外,在98-99賽季,打瞭30場比賽之後,傑森·威廉姆斯遭遇瞭比較嚴重的膝蓋傷病,賽季報銷。在養好傷之後,這位晉升億級富豪的哥們兒,直接選擇瞭退役,躺拿工資到2002年。

拿到這種級別的夢幻待遇,本該是下半輩子無憂才對。然而,在三年的時間裡,傑森·威廉姆斯就快已經把錢都花光瞭。在2005年1月,為瞭謀生,技術和身體早已全無的傑森·威廉姆斯選擇復出,一度要來CBA聯盟求職。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *