高3時查出肺結核,休學治療1年,哪些指標代表肺結核治愈?

去年接診瞭一位高三學生,小夥子高高帥帥,可能是學習壓力大、睡眠不足,抵抗力下降,出現瞭反復咳嗽、低熱、痰中帶血情況,胸部CT發現肺結核,活動期:

高3時查出肺結核,休學治療1年,哪些指標代表肺結核治愈?

CT片看到右下肺有一個厚壁不規則空洞,周圍可見多發白色小點片影,還有多發樹芽征,肺門側引流支氣管壁增厚。這種多形態並存的病灶,伴有樹芽征、空洞和引流支氣管增厚,符合肺結核(活動期)的特點。

處於活動期的肺結核有傳染性,且結核治療周期長,有些需要休學。這位同學吃瞭一年抗結核藥,最近幾個月多次痰檢都是陰性,今天復查CT情況,看看能否復學。

高3時查出肺結核,休學治療1年,哪些指標代表肺結核治愈?

對比兩次CT片病灶明顯好轉:空洞閉合,結節縮小並伴有點狀鈣化,原病灶周圍的多發點片影和樹芽征都吸收瞭,支氣管也恢復正常。

這種情況沒有傳染性瞭吧?可以復學瞭吧?這個結節灶以後會一輩子留在肺裡面嗎?

CT片說明病灶明顯好轉,處於“穩定期”,還要結合病原學檢測,如果都是陰性,加上小夥子已經沒有任何癥狀,就可以復學瞭。

高3時查出肺結核,休學治療1年,哪些指標代表肺結核治愈?

其實這種肺結核不少見,有些病人年輕時候感染,癥狀輕,肺部病灶也不重,甚至會自行痊愈,遺留一些纖維結節灶,可以有鈣化和胸膜增厚。有些是中老年體檢時候才發現。

胸部CT對肺結核活動性判斷的價值

在我們地球上,死亡人數最高的傳染病是結核病。我國是結核高發國傢之一,僅2018年,新發肺結核病人高達82.3萬人。

結核分枝桿菌病原學檢查陽性,是診斷肺結核的金標準。但我國有50%以上的病人病原學呈陰性。

肺結核病人是否處於活動期,關系到病人的“治不治療”以及“停不停藥”問題,因此至關重要!

胸部CT對判斷肺結核活動性方面有突出作用,有研究表明,約80%的活動性肺結核、89%的非活動性肺結核病變可由CT正確區別。但“影像學穩定”不等於“非活動性”或“陳舊性”,特別是當患者具有典型的結核中毒癥狀,或並發艾滋病、糖尿病,以及存在耐藥、治療不規律和血藥濃度不達標等因素時,雖然影像學判讀為“穩定”或“陳舊”,但病變內的結核分枝桿菌仍可能處於復制狀態。

高3時查出肺結核,休學治療1年,哪些指標代表肺結核治愈?

因此,對肺結核活動性判斷,需要臨床綜合評價,除瞭參照CT之外,還要結合臨床表現、治療史和實驗室檢查等。

肺結核病人在療程結束後,需要進行活動性評價,決定是否終止治療。需要結合以下信息綜合判斷:

(1)臨床癥狀是否改善、有無並發癥及對並發癥的治療情況;

(2)患者在療程結束前連續2個月痰菌檢查陰性;

(3)治療第2個月末、第5個月末和療程結束時分別進行3次影像學檢查(以CT檢查為佳)。

這些序貫性資料是肺結核活動性判斷的重要依據。

高3時查出肺結核,休學治療1年,哪些指標代表肺結核治愈?

從CT片上看,哪些征象提示肺結核處於活動期?

代表肺結核處於活動期的CT征象有:

常常多形態病灶並存,包括小葉中心結節狀病灶、樹芽征、病灶邊緣模糊、中低密度的結節及腫塊、肺實變、磨玻璃樣密度影(GGO)、小葉間隔增厚、結節狀病灶簇集征、空洞伴或不伴引流支氣管、支氣管壁增厚、反暈征、彌漫性分佈的粟粒結節狀病灶、淋巴結腫大、胸腔積液等。

看前面那個高中男生,我們會發現他同時具有空洞、樹芽征、中低密度小結節、支氣管壁增厚等征象,這是因為活動性肺結核患者的肺內可檢出多種形態的活動性病變,往往以“征象群”的多種形式存在。其中,以小葉中心結節、樹芽征、邊緣模糊結節和大小不等的斑片狀實變影在活動性肺結核中較為常見,這些征象在活動性判斷上具有較高價值。

高3時查出肺結核,休學治療1年,哪些指標代表肺結核治愈?

上圖這位女士46歲,肺部CT見多發小結節狀簇集病灶,像煙花一樣,這是活動性肺結核的典型表現之一。

值得註意的是,對於完成治療並獲得細菌學治愈的肺結核,有時病灶區域也可殘留1~2種活動性病灶的CT征象,其中以樹芽征、磨玻璃影、不規則實變影多見,為療程結束後的病灶殘留征象,並不代表疾病仍處於活動狀態。

雖然肺結核CT上的磨玻璃影多代表滲出性改變,也是活動性判斷的重要依據,但在治療過程中長期存在的磨玻璃影可能反映肺泡壁的間質增厚改變,與機體對病變的修復有關,即磨玻璃樣影並非具有特異性,需要進行綜合分析判斷。

高3時查出肺結核,休學治療1年,哪些指標代表肺結核治愈?

讀到這裡大傢應該就能明白,這位高三男生已經沒有癥狀,最近幾個月痰液裡查不到結核桿菌瞭,肺部CT顯示病灶大部分吸收,隻殘留一個伴有鈣化的結節,屬於穩定的陳舊性改變,可以安心復學瞭!

需要註意的是,很多人身體裡存在結核菌的潛伏性感染,大部分終生不發病,大約10%的潛伏性感染癥會在一生的某一段時間(大多在5年內)發展為活動性肺結核。

我是影像科豪大夫,分享小病例,傳遞正能量,歡迎關註!

#湖南醫聊超能團##健康出行節##清風計劃#

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *