“數學狂魔”陳景潤離世,妻子說他“死不瞑目”,隻因遺願未能完成

“數學狂魔”陳景潤離世,妻子說他“死不瞑目”,隻因遺願未能完成

不要輕易用過去來衡量生活的幸與不幸!每個人的生命都是可以綻放出美麗的煙火,但前提是你得努力並且珍惜。時間對於每個人都是公平的。但是總是有一些人,用他有限的生命去完成無限的事。中國有一個成語叫做“惜時如命”,但是在中國的一位數學鬼才的眼中命還不如他的時間寶貴。他的一生中獲得瞭許多成就,但是所有的成就都是他拿命換來的。

數學鬼才陳景潤

陳景潤出生於福建福州。一出生他便失去瞭自己的母親,傢中所有的重擔就落在父親一個人的身上。所以他從小就是跟隨哥哥姐姐生活在一起。因為傢中條件十分有限,小小年紀的陳景潤長得比同齡的孩子都要瘦小,體弱多病。

每次生病時,他總自己咬牙堅持著不想讓傢裡的人擔心。別的小朋友在外面玩耍,他就自己坐在屋子裡學習。從小他就知道隻有知識才能改變命運。一路走來,他永遠是班級中成績優異的好孩子,高中還沒有畢業就提前報考瞭廈門大學。他很榮幸地成為瞭廈門大學數理系1950屆學生。

“數學狂魔”陳景潤離世,妻子說他“死不瞑目”,隻因遺願未能完成

陳景潤在數學方面的天賦和鉆研精神值得讓人敬佩。23歲的陳景潤在幽靜的廈門大學裡如魚得水,在他的世界中隻有數學每天和他做伴。隻要每天眼睛睜開就不停地演算,思考。成為瞭廈門大學中不折不扣的“數學狂魔”。他用他自己的方法學習數學,他曾經將所有的數學著作一頁一頁的拆開,放在自己的口袋中,這樣可以讓他隨時拿出來閱讀。

陳景潤表示:“我就像玩鐘表那樣,白天把它拆開,晚上在一個原件一個元件的裝回去。撞上瞭才懂瞭。我讀書不止滿足於讀而是要把讀懂的東西熟記於心。”如此癡迷數學的人,大概除瞭陳景潤真的很難找到第二個人瞭。

用自己的生命換的數學界的突破

在很多人眼中學數學是一件苦的差事,研究數學就更加沒有快樂可言。但是在陳景潤看來數學研究讓他興奮,雖然他的身體累,但是他的心是快樂的。他將自己有限的時間都花費在瞭數學上。他已經在華聯問題,院內整點問題上有瞭很大的突破。

“數學狂魔”陳景潤離世,妻子說他“死不瞑目”,隻因遺願未能完成

但是這些小小的成績不足以滿足他的好奇心。陳景潤在經過日思夜想後決定他要向哥德巴赫猜想進軍。哥德巴赫猜想就連著名的數學傢歐拉都沒有辦法解開,當他向外界宣佈,他要進攻這個難題時,所有人都帶著不屑的目光。大概人們真的沒想到,中國的一位青年男子竟然能夠解開難住瞭歐洲數學大傢的難題。

陳景潤甚至覺得一天隻有24個小時對他來說是不夠用的。他將自己睡覺的時間都用來在演草紙上寫寫算算。他研究哥德巴赫猜想和恒數論問題,至今仍然在世界上遙遙領先。被人稱為哥德巴赫猜想的第一人。

離世帶有遺憾,妻子稱他是被累死的

陳景潤對數學的癡迷程度已經超過瞭他對愛情的幻想。他從沒想過自己這樣的人竟然也能擁有一個溫暖的傢庭。愛情有時就會這樣,該來的時候擋都擋不住。由昆的出現,讓陳景潤這個數學狂魔開始對愛情有瞭向往。

“數學狂魔”陳景潤離世,妻子說他“死不瞑目”,隻因遺願未能完成

本來話就不多的,陳景潤憑借著自己的踏實努力上進,贏得瞭妻子的心。兩個人很快步入婚姻的殿堂。由昆知道陳景潤最大的愛好就是數學研究,所以婚後的兩人一直處於異地的狀態。兩個人之間的聯系緊緊依靠那一封封書信,就像書上說的那樣:從前車馬很慢,郵遞也很慢,一生隻夠愛一人。陳景潤和由昆就是相濡以沫,相守到老的人。

即使擁有瞭美滿的傢庭,陳景潤也不曾放棄過自己對數學的熱愛。經過他在數學研究所日日夜夜的嘔心瀝血的苦熬後,先後證明瞭“3+4”、“2+3”、“1+4”這些數學難題。到最後世界上的數學難題1+2和1+1,世界上所有的數學傢都在拼瞭命地想要將這些難題解決,陳景潤也當然不甘心被人追上。

“數學狂魔”陳景潤離世,妻子說他“死不瞑目”,隻因遺願未能完成

於是他對自己的要求更加苛刻,他研究數學就是在賭自己的命。通常情況下,為瞭證明一個題目,他需要尋找十種方法。隻有這樣,他才能相信自己的思路是正確的,才可以贏得別人的肯定。

如此般拼命,也讓他的身體承受瞭不該承受的責任。但是陳景潤卻說隻要他還能握得住筆,所有的事情都不屑一顧,不值一提。

為瞭讓自己的研究成果得到世界專傢的認可。他開始為自己的研究尋找充分有力的證據。一天的時間,他隻拿出一個小時用來睡覺和吃飯。為瞭節省生活開支,他經常用饅頭就著醬油,隻要能夠填飽肚子就行,有沒有營養他不會考慮。對於他來說,尋找出能夠證明難題的解決方法才是最重要的。

“數學狂魔”陳景潤離世,妻子說他“死不瞑目”,隻因遺願未能完成

桌子上的煙草紙在一天天變厚,他的身體也一天不如一天。直到最後他隻能癱在醫院的床上。世上的事情真的奇怪,每當你以為這已經是生命中最難的坎,殊不知,接下來命運會告訴你,還可以更糟。陳景潤被診斷為帕金森綜合癥,四肢無力就連渾身的肌肉都毫無感覺。但是他還在堅持不懈地算著他此生摯愛的數學題。

1996年,中國的數學鬼才陳景潤安靜地離開瞭這個世界。他曾經為中國的數學界做出如此大的貢獻。但是很不幸的是他是帶著遺憾離開這個世界的。她的妻子說他臨死前是不滿足的“死不瞑目”,在他給妻子留下的遺書中寫道,他這輩子活的已經足夠圓滿瞭,但是仍然還有兩件事情沒有完成。

“數學狂魔”陳景潤離世,妻子說他“死不瞑目”,隻因遺願未能完成

第一個讓他感到遺憾的事情是幾代數學傢的夢想的“1+1”再沒有機會由自己證明瞭。第二件才是最令他遺憾,因為自己工作的原因,他沒能陪著兒子長大成人,他錯過瞭兒子成長的最佳時期。他是一位偉大的數學傢,但是他卻不是一位合格的丈夫,不是一位合格的父親。

丈夫的離世對於由昆來說是一件很大的打擊,原以為美好的生活剛剛開始,但是丈夫卻提前離開瞭這美好的人世間。也許陳景潤不那麼拼命地研究數學。他就不會再這樣的年紀不幸去世。歸根結底,陳景潤是被勞累而奪走瞭生命。

一位將時間看得比命還重要的人,命運最終對他進行瞭沉重的打擊報復。雖然陳景潤距今已經離世23年,但是他永遠是我們中國人心中的超級英雄。

免責聲明:文章內容如涉及作品內容、版權圖片或其它問題,請在30日內與本號作者聯系,如反映情況屬實我們將第一時間刪除責任文章。文章隻提供參考並不構成任何投資及應用建議。

搜更多精彩內容陳景潤

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *