他動用1100門大炮,指揮抗美援朝最後一戰,兩年後任志願軍司令員

提起抗美援朝,我們腦子裡常會出現三個畫面。第一個畫面:數萬志願軍雄赳赳氣昂昂跨過鴨綠江。第二個畫面:電影《英雄兒女》中王成在犧牲前大聲高喊:為瞭勝利,向我開炮!第三個畫面:彭德懷元帥在朝鮮停戰協定上簽字。

那麼這場凝聚瞭當時全國人力物力的抗美援朝戰爭,最後一場戰役金城戰役,前線戰場是誰指揮的呢?我軍又為何要在停戰之前發動此次大規模戰役呢?咱們接著往下看!

朝鮮停戰協議簽訂前,首任志願軍司令員彭德,高舉抗美援朝保傢衛國的大旗,率領志願軍同當時號稱世界最強的軍隊作戰,在他的指揮下先後發動5次大規模戰役,短短一年多時間,硬是把美軍趕回瞭三八線附近。

他動用1100門大炮,指揮抗美援朝最後一戰,兩年後任志願軍司令員

這五次大規模戰役之後,朝鮮戰場局勢進入相持階段,基本穩定下來。1952年4月,在朝鮮在場指揮瞭約16個月後,彭總因病返回國內。

彭總回國後,暫時由第一副司令鄧華代理志願軍司令員兼政委。鄧華雖然是代理志願軍司令員,但是他在代理期間發揮非常出色,組織瞭大規模的秋季反擊攻勢,也就是在鄧華代理司令員期間,解放軍發起瞭最後一場大規模戰役金城戰役。而這次戰役的指揮重任就落在瞭原二野虎將楊勇身上。

他動用1100門大炮,指揮抗美援朝最後一戰,兩年後任志願軍司令員

我軍為何要在停戰前發起這次大規模戰役呢?答案是四個字以打促談!當時雖然美軍和中朝雙方已經接近達成停戰協議的共識,但是南韓李承晚卻對此十分不滿,並威脅如果簽訂停戰協定,韓軍將另起爐灶,“脫離”聯合國軍的統轄,繼續單獨發起進攻。美軍雖然多次暗示,李承晚卻放狠話:“你們可以撤走所有聯合國部隊,撤走所有經濟援助。我們將決定我們自己的命運,我們不要求任何人為我們打仗,韓國部隊完全有能力達成自己的目標!”這個時候,就有必要,用一次狠狠的打擊,讓其冷靜下來,回到談判桌上。

戰役發起前,第20兵團司令楊勇將兵團分為東中西三個作戰集團,調集6個軍1100餘門大炮對金城南韓軍隊發起碾壓式攻擊,在近半個月的時間內全殲敵軍一個師,重創4個師,殲敵五萬兩千多人,擊毀敵軍大批飛機、坦克、汽車,成功把雙方的控制線拉成瞭標準的“三八線”。

他動用1100門大炮,指揮抗美援朝最後一戰,兩年後任志願軍司令員

此戰一仗打的對手餘還手之力,極大的加速停戰的步伐!

1953年7月李承晚和美軍一起回到談判桌上尋求停戰,隨後雙方達成協議,彭總代表中方在朝鮮停戰協定上簽字。

協定簽訂以後,鄧華正式“轉正”,當瞭一年多的志願軍司令,1954年返回國內。

鄧華走後,志願軍司令員又進入瞭“雙楊時代”。

他動用1100門大炮,指揮抗美援朝最後一戰,兩年後任志願軍司令員

1954年10月楊得志接任鄧華擔任志願軍司令員,但是由於上級早已對他另有安排,讓他到南京軍事學院學習,因此他在任隻有大約一年時間,就回國瞭。楊得志走後,1955年4月志願軍司令員一職又落到瞭楊勇身上,此時距離金城戰役已經約兩年。在志願軍司令員任上,他一幹就是三年半,成為四任志願軍司令員中任職時間最長的一位。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *