1700人,平均年齡23歲,無一人生還,隻為捍衛國傢尊嚴

前幾年,一部名為《無問西東》的電影上映,喚醒瞭中國人民封塵已久的記憶。這部電影以三個人的視角展開,看似毫無關聯的三人間卻有著千絲萬縷的聯系,導演機智地使用這種手法,將中國的近代史展現在世人的眼前。

其中最為人所感動的無疑是身為中國飛行員的沈光耀。他出生名門,是含著金湯匙長大的富傢子弟,他本可以無憂無慮地走完人生,但是他沒有。在國傢危難當頭的時刻,他身為一名華夏兒女,又怎麼能對其視而不見呢?

而沈光耀的母親也深明大義,她並沒有因為兒子的決定而心生不滿,相反,她也認為男子漢大丈夫,應當建功立業而不是茍且偷生。

當沈光耀加入飛行學校後,可謂是經歷的重重磨難,由於經濟技術的落後,學校相當的簡陋,讓習慣瞭錦衣玉食的他花費瞭很長一段時間才能適應,艱苦的訓練也讓他身心俱疲,然而他卻將其全部克服。

1700人,平均年齡23歲,無一人生還,隻為捍衛國傢尊嚴

之後,功夫不負有心人,他終於成為瞭一名中國飛行員,他為中國抵禦侵略者做出瞭不可磨滅的貢獻。然而,沈光耀終究還是在一次戰鬥中失去瞭自己的生命,還不滿三十歲的他就這樣犧牲瞭,實在是令人感慨。

但是,世人或許有所不知,沈光耀的故事並非是空穴來風,他的原型正是中國第一代戰鬥機飛行員。這批飛行員們一共1700人,平均年齡隻有二十三歲的他們卻擔當起瞭復興祖國的重任。他們的過往讓世人為之好奇不已,究竟是什麼,能讓這些年輕人從容赴死,隻為捍衛祖國的尊嚴?

第一代飛行員:年紀不大,心懷遠志

在1931年9月18日,九一八事變正式爆發,日軍以迅雷不及掩耳的速度開始對中國進行掃蕩。

1700人,平均年齡23歲,無一人生還,隻為捍衛國傢尊嚴

我國的陸軍和海軍已經準備就緒,但是在空戰這塊領域我國那時依舊處於薄弱狀態。為瞭與日本空軍相抗衡,我國在杭州筧橋成立瞭中國歷史上第一座空軍培訓學校—中央航天學院。

學院招募瞭第一批飛行員,一共1700人,平均年齡隻有二十三歲,他們中的大多數人還是身世不凡的富傢子弟,其中便有林徽因的三弟林恒,南開大學校長張伯笠的幼子等人,他們本可逃往他國躲避戰亂。

但是這群年輕人在祖國處於危急存亡之時卻毅然決然地與祖國站在瞭一起,與其同生死,共存亡。這群年輕人拋棄瞭安逸的生活,而是選擇瞭與侵略者一決高下,中華民族堅強不屈的精神牢牢刻在瞭他們的血脈之中。

1700人,平均年齡23歲,無一人生還,隻為捍衛國傢尊嚴

第一代飛行員:刻苦努力,從未懈怠

起初,學院校長並沒有十分看好這些年輕人們,在他看來,這些年輕人實在是過於年輕,還未經歷過大風大浪,而他們中的不少人已經習慣瞭高床軟枕的優越生活,如今又怎麼能夠習慣艱苦的生活條件和高強度的訓練呢?

但是,最終這群年輕人的表現還是讓他大吃一驚,這群看似弱小的年輕人身上迸發出來的力量讓所有人為之驚嘆。

1700人裡沒有一人臨陣退縮,他們克服瞭惡劣的生活條件,戰勝瞭嚴苛的飛行訓練。

在他們看來,這些不過是微不足道的小事,如今的中國正處於風雨飄搖的時刻,日本人的軍隊已經兵臨城下,如果不加以阻止,後果更是不堪設想,他們中已經有人成傢立業,甚至有人已經成為瞭父親。為瞭讓傢人和中國同胞們免遭日本人的蹂躪,他們選擇破釜沉舟,背水一戰。

1700人,平均年齡23歲,無一人生還,隻為捍衛國傢尊嚴

第一代飛行員:勇於犧牲,無人生還

在幾年後,中國第一代戰鬥機飛行員正式誕生瞭,盡管中國已經做瞭最大的努力,投入瞭一切可以利用的資源,但是還是僅僅隻制造出瞭300架戰鬥機,與日本2000多架戰鬥機還是難以相提並論。

但是這群年輕人並沒有因此便心生退意,他們毫不猶豫地進入瞭飛機,開始履行身為軍人的義務,或許在他們的心中,早已明白這是一場沒有歸途的旅行,

但是他們為瞭捍衛祖國的尊嚴,依舊選擇瞭奮勇抗敵,因為他們不能容忍日本侵略者在華夏土地上肆意橫行,他們不忍心看著中國的勞苦大眾隻能膽戰心驚地活在日本人的掌控之下,他們更不能忍受中國將成為他國任人宰割的殖民地。

他們希望中國再創輝煌,浴火重生,成為之前那個名揚世界,獨一無二的東方強國,哪怕他們將要面對的,是敵人毫不留情的炮火,是一場毫無懸念的戰爭,他們也在所不惜。

1700人,平均年齡23歲,無一人生還,隻為捍衛國傢尊嚴

自1937年7月7日,在盧溝橋事變中,中國第一代飛行員正式參戰,在第一次戰鬥中,我國便損失瞭三架飛機,但是卻換瞭敵人幾百架飛機的損失,足以看出我國空軍的技術高超。

之後的戰爭中,這批年輕人不斷地失去朝夕相處的同伴們,但是他們將悲痛強壓在心底,他們帶著同伴還未完成的心願,與侵略者誓死拼搏,在不到半年的時間裡,這群年輕人無一人生還,隻為捍衛祖國的尊嚴。

他們的傢人為其逝去而悲痛不已,但是他們同樣將其視作自己的驕傲,敢問在最緊要的關頭,有幾人能像這群英勇無畏的年輕人,願意用生命換來祖國的勝利?盡管他們年紀輕輕,但是他們身上的民族精神讓人為之動容,他們的民族氣節是我們全中國人民的驕傲。

1700人,平均年齡23歲,無一人生還,隻為捍衛國傢尊嚴

小結:

盡管這群年輕人在自己的大好年華還未開始時便命喪黃泉,然而他們卻給世人留下瞭精神上的支柱。在中國面臨困難之時,中國人民應該選擇奮力抗敵而不是臨陣脫逃。

在那個資源匱乏,武器落後的年代,這群年輕人依舊奮不顧身地投身戰爭,選擇為國效忠。以他們的傢庭環境,他們本可以逃離這個混亂的戰場,隱姓埋名到異國他鄉過上衣食無憂的生活。

但是他們沒有,他們放不下自己深愛的祖國和人民,他們不忍心自己的祖國遭到他國的打擊,可能自此之後一蹶不振,於是,他們用自己並不健壯的肩膀托起瞭祖國的未來。

我們更應該將這種英勇無畏的精神銘記於心,將其永遠地傳承下去,這正是中華民族為何能夠生生不息的民族瑰寶。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *