為什麼銷售幹到最後都會考慮轉行,銷售的最終歸宿是什麼?

作者 | 孫瑞希

為什麼銷售幹到最後都會考慮轉行,銷售的最終歸宿是什麼?

01

第四季度已經過去1個月,快到年底瞭,做銷售Aaron有些焦慮。除瞭工作壓力,還有回款壓力。領導催、客戶推,自己挺疲憊的。

做銷售6年瞭,夜深人靜時,Aaron經常冒出想轉行的念頭。他跟網友交流,發現不少做銷售的都有要轉行的念頭。

為什麼銷售幹到最後都會考慮轉行,銷售的最終歸宿是什麼?我們來一一拆解這個問題。

02

銷售做到最後肯定是要轉行的,這個原因,我在之前的分享中也多次提到過:因為任何職業都有爆發性。

所謂爆發性就是指任何職業都有高峰體驗,有些職業的高峰體驗來得早些,我們叫前期爆發型職業;有些職業的高峰體驗來得晚些,我們叫後期爆發型職業。

銷售屬於典型的前期爆發型職業,這種職業的特征是,你很難做終身的,屬於典型的“青春飯”型。

雖然你越做經驗越豐富,但你看看,除瞭個別行業的大客戶銷售可能有年齡大的之外,絕大部分行業的一線銷售人員都比較年輕,充滿活力。

所以你看銷售往往做到最後都轉型做什麼?銷售管理、培訓師、創業做老板,甚至有人轉行做技術。

方向這麼多,具體到個人應該怎麼辦呢?

應該透過這些工作方向挖掘銷售轉行的基本規律為己所用。

03

從我經手的生涯咨詢個案來看,大部分銷售人員的轉行可以分為以下三種類型。

1、轉行不轉職

轉行不轉職是指你原來做銷售現在還做銷售,隻是換個行業去做。比如:我曾經和一個二手房銷售員打過交道,他早前是傳統制造行業的銷售,由於行業發展原因,後來就轉行做二手房銷售瞭。

你在什麼情況下選擇轉行不轉職呢?通常是,你比較喜歡幹銷售,但是現在所處的行業前景黯淡,個人發展受限。這時候可以考慮換一個市場需求大的,收入不錯的行業。

2、轉職不轉行

轉職不轉行是指你原來在某個行業做銷售,現在在這個行業做技術、做采購、做行政等等。換個職業,行業不變。

我有個來訪者小A,是口腔醫學技術專業本科畢業生。註意,是口腔醫學技術,不是口腔醫學。這二者最大的區別是,前者屬於理學,不能報考執業醫師,就業方向是到口腔器材,比如義齒的的生產、銷售單位工作。

後者屬於醫學,就業方向是各級綜合性醫院口腔科、口腔醫院和門診部等部門從事口腔醫療、預防工作,或在高校、科研機構從事教學和科研工作。

小A畢業後到一傢生產口腔修復體的企業從事銷售工作,幹瞭兩年,他發現自己對技術的興趣比對人的興趣更濃厚,後來就申請調到瞭研發部門。

你在什麼情況下選擇轉職不轉行呢?通常是,你不太喜歡做銷售工作,但是你所在的行業本身還不錯。

專業性強的,比如小A這類人才,可以去生產、研發類強調技術特長的部門;能說會道的,有資源的,可以去人事、行政、采購類強調通用技能的部門。

3、轉行轉職

轉行轉職屬於比較高的段位。比如,有些資深銷售人員去培訓行業做培訓師瞭。

你在什麼情況下選擇轉行轉職呢?通常是兩點,一是你有深厚的職業積累,能夠對抗轉行轉職過程中的不確定性和風險;二是在轉行轉職中,你能找到這份工作與上一份工作的關聯點,這非常重要。

比如,培訓師與銷售的關聯點,二者都能說會道。再比如,我發現有些銷售轉行做新媒體,無論是圖文還是短視頻,他的輸出都與銷售知識關聯,這其實是一種技能的遷移。

以上。

作者簡介:孫瑞希,生涯咨詢師,個人成長教練,今日頭條簽約作者。著有以職業生涯個案剖析為基礎的書籍《刻意成長》。書裡集中瞭職業轉型、職業定位、優勢升級、興趣變現、能力重塑等常見的人生發展問題,並給出瞭具體的行動方案,是為數不多的提供實戰性成長方法論的好書。歡迎關註我的頭條號@瑞希

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *