“懶漢”陳裕德:齊名陳佩斯,患癌去世卻無錢下葬,好友眾籌湊齊

“懶漢”陳裕德:齊名陳佩斯,患癌去世卻無錢下葬,好友眾籌湊齊

一雙《金鞋》遨遊於風平浪靜的水面,倏然,新時代的激流掀起滔天的巨浪,波光粼粼的水面仿若炸開瞭鍋,洶湧的水勢如張牙舞爪的野獸般猛撲而來,金鞋被迫順流而下,湧入那《大河奔流》之中。金鞋墜入河水,似《泉水叮咚》般的聲響炸裂開來,河邊小憩的“懶漢”應聲而動,摸瞭摸懷中的《招財童子》,咧嘴一笑。

山重水復疑無路

懶漢本名為陳裕德,1940年出生,河南省南陽市鎮平縣人。幼年因戰亂隨父母舉傢逃荒到西安。安居西安之後,因之前顛沛流離的生活使得本就不富裕的傢庭更是雪上加霜,致使孩提時候的陳裕德常常為瞭生計而愁思,也借此體會到瞭人間艱辛,為後日的表演打下基礎。

否極泰來 ,因傢居西安劇院不遠處,少時的陳裕德常常能夠看到西安話劇團表演。1958年,出於對表演的喜愛,他毅然選擇報考上海戲劇學院表演系。

“懶漢”陳裕德:齊名陳佩斯,患癌去世卻無錢下葬,好友眾籌湊齊

起始,懷著一腔熱血的陳裕德橫沖直撞地闖進表演的大門,卻敵不過現實的打擊,四處碰壁。貌不驚人的陳裕德在這所匯集瞭全國精英的學府之中翻不起一點水花,深知缺陷所在的他吞下敗果,投身於鉆研演技之中。

1962年,四年時間轉瞬即逝,離開象牙塔的陳裕德被分配到瞭河南省話劇團就任一名演員,盡管此刻隻是在這時代的一朵不起眼的浪花,他依舊相信天道酬勤。自此,踏上瞭屬於他的表演生涯。

“大鵬一日同風起,扶搖直上九萬裡”。1964年,年僅24歲的陳裕德隨團至北京出演話劇《龍馬精神》,憑借自己艱辛磨練出來的精湛演技和對於出演角色的透徹理解,不僅贏得瞭觀眾的一致好評,還獲得瞭導演石一夫的真摯邀請。

“懶漢”陳裕德:齊名陳佩斯,患癌去世卻無錢下葬,好友眾籌湊齊

盛情難卻,再加上陳裕德證明自己的決心,他接受石一夫的邀請,出演瞭同名電影《龍馬精神》的“留根”一角。

作為陳裕德踏入銀幕之旅的“敲門磚”,其好評如潮的反響出乎他的意料,也更加堅定瞭他對於表演事業的決心。好景不長,迫於當時局勢,陳裕德被迫放下他心愛的表演事業,卷入時代的漩渦之中。

柳暗花明又一村

時過境遷,沉淀十年的陳裕德再度登上銀幕,開始在電影節嶄露頭角,短短十年間,先後出演瞭《大河奔流》、《瞧這一傢子》、《當代人》、《啞姑》、《泉水叮咚》、《咱們的牛百歲》等影片。

其中,在《咱們的牛百歲》之中,飾演影片中“懶漢”田福一角的陳裕德憑借著精湛的演技令觀眾被他折服之餘,同時還斬獲瞭第七屆“大眾百花獎”評選的最佳男配角第二名。

除瞭電影,陳裕德還挑戰瞭不同的戲路,拍攝瞭《招財童子》、《金鞋》等電視劇,並重拾自己的老本行,在《十五樁離婚案剖析》和《千秋功罪》等話劇中貢獻出瞭自己的出色表演。

“懶漢”陳裕德:齊名陳佩斯,患癌去世卻無錢下葬,好友眾籌湊齊

多年的生活經驗也讓陳裕德對於喜劇表演有一份獨特的見解,他認為喜劇表演要生活化,真實是喜劇的成敗關鍵。盡管他對於喜劇造詣之高深,但始終苦於機會沒能在更加廣闊的天地表演出來。

皇天不負有心人,陳裕德在銀幕上的表演終究得到賞識,在1987年的春晚,他受邀表演瞭小品《恩愛夫妻》,真正地讓全國觀眾第一次認識到陳裕德的喜劇表演功底。

憑借出色的表演,陳裕德一時聲名大噪,與此同時,他還斬獲瞭1986年和1990年的第九屆和第十三屆電影百花獎最佳男配角獎,其配角形象已經在八十年代人的心中不可磨滅。

這些榮譽加身並沒有令陳裕德在名利中迷失自己,他把觀眾的喜愛化作勢不可擋的動力,更加努力地演繹出生動的熒幕形象。入木三分的演技最終也為他造就瞭與當時名揚內外的喜劇大師陳佩斯齊名。

“懶漢”陳裕德:齊名陳佩斯,患癌去世卻無錢下葬,好友眾籌湊齊

出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟

1996年,就在陳裕德的影響力愈發空前之際,病魔不期而至,他被查出患有鼻咽癌。受限於當時的醫療條件,盡管他努力地配合醫生治療,笑對陰霾,無權無利的他漂泊影界數十載。

如一葉蘆葦,雖乘風而起,扶搖直上,令所有人看到瞭它飄浮在湛藍天空下的偉岸,而當它無力落回水面後,再不似往日的雄風,不泛起一絲波瀾,也少有人知曾經有一片蘆葦盤旋於空中。喜劇一生,終究還是躲不過悲劇內核,兇險的病魔帶走這位老人,他抱憾離世,年享56歲。

可這樣一位德高望重的大藝術傢離世後眾人才知道其因傢境貧寒,沒有留下一點積蓄,雖出演二十多部作品,卻不似狂風般無情斂財,而是像會思考的蘆葦在空中留下自己的痕跡便揮揮衣袖,不帶走一片雲彩。

此般瀟灑,羨煞旁人,也令人動容,最後無錢下葬的他在圈內的眾親友們四方雲集,共同籌備之下才成功籌齊資金,這位一生無欲無求,但始終能帶給他人歡笑的老人的葬禮也如期而至。

“懶漢”陳裕德:齊名陳佩斯,患癌去世卻無錢下葬,好友眾籌湊齊

陳裕德這五十六年來,幼時經顛沛流離之苦,少時感傢境貧寒之憂,及冠之後享年少成名之快,未及不惑卻受時局動蕩之亂,壯年之際重回熒幕不過二十載,卻因慘遭天妒,中道殞命。

飾演瞭無數經典喜劇形象的陳裕德在自己的人生之中似乎並沒有享受到太多的快樂,其得天獨厚的喜劇天賦莫不是與生俱來?

實則不然,陳裕德一生都在追求表演的真實性和生活化,他不以嘩眾取寵來爭名奪利,而是踏踏實實地表演好每一個角色,付出自己的青春和汗水去揣摩人物心理,合理化人物的行為,爭取呈現給觀眾的每一刻都是真實的人物形象。

中國新時代的浪潮不應該洗去那些曾經在影史留下深刻痕跡的作品,也不應該遺忘掉那些經為我們貢獻出佳作的藝術傢們。正是因為他們,才能為中國電影新紀元開辟瞭一條光明大道。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *