腰突應該避免這些危險動作,以及如何更好的治療

腰椎間盤突出是現在最常見的腰腿痛的原因之一,最重要的是腰椎間盤突出現在越來越年輕化,好多的小孩都有腰突你都無法相信,別以為腰腿痛不算病,病情嚴重的時候可能出現下肢麻木、冷涼、無力,甚至癱瘓和大、小便障礙,嚴重影響生活質量。有一個好消息是:腰椎間盤突出的治療的總體效果很好,經過嚴格的正規治療,腰椎間盤95%都能恢復。

腰突應該避免這些危險動作,以及如何更好的治療

在我們生活和工作中有些動作和習慣我們覺著無所謂,其實這些動作都潛移默化影響著危害著我們的腰椎,時間長瞭腰椎椎間盤就會出問題的,哪些危險動作和生活習慣是不應該做的呢:

1、翹二郎腿

危險原因:翹二郎腿會導致坐姿時骨盆傾斜,腰椎承受壓力不均,會造成腰肌勞損,同樣也會導致腰椎間盤受力不均,長時間這個姿勢是腰椎間盤突出的危險因素。

忠告:盡量保證坐位時不翹二郎腿,骨盆擺正,使腰椎受力均勻。

腰突應該避免這些危險動作,以及如何更好的治療

3.長期直立工作

危險原因:長期直立工作會導致腰肌緊張,導致腰椎長期受力增加,腰椎間盤突出風險增加。比如商場的售貨員就是腰椎間盤突出癥的好發人群,就是因為長期站立工作導致腰背部肌肉緊張。

忠告:工作時采用腳下踩踮腳物,並雙腳輪替,可以增加腰椎前凸,同時緩解腰背部肌肉緊張。如果長期站立後覺得腰背部不適,要主動打斷,做一些腰部伸展的動作。

腰突應該避免這些危險動作,以及如何更好的治療

3.“老婦人”坐姿

危險原因:“老婦人”式坐姿窩在沙發或凳子上會導致腰椎前凸減少,椎間盤壓力增加,長時間維持這個姿勢會導致腰椎間盤退變加重。但這個姿勢卻是很多人都比較喜歡的姿勢,每次上課的時候講到這一點,都會看到大傢齊刷刷的坐正。

小貼士:坐著的時候保持上身挺直,收腹,下肢並攏。如坐在有靠背的椅子上,則應在上述姿勢的基礎上盡量將腰背緊貼椅背,這樣腰骶部的肌肉不會太疲勞。

腰突應該避免這些危險動作,以及如何更好的治療

4.睡姿不良

危險原因:平躺時,如果頸腰部無支撐,會導致腰背部肌肉緊張,這也是為什麼很多人睡沙發或軟床後會覺得腰部很難受,這一點我自己深有體會,每次在辦公室的軟沙發上睡過後都會覺得腰部很空很難受,所以很有發言權。

小貼士:盡量選擇硬床墊,平躺時膝蓋下面墊一軟枕,以便髖關節和膝關節微屈,腰背部肌肉放松,椎間盤壓力降低,減小椎間盤突出的風險。

腰突應該避免這些危險動作,以及如何更好的治療

5.單手提重物

危險原因:單手提重物會使身體整體傾斜,椎間盤的受力雙向不均勻,肌肉緊張度也不一樣,對椎間盤的危害很大。

小貼士:盡量雙手提相同重量的物品,保證軀幹平衡和腰椎受力均勻。

腰突應該避免這些危險動作,以及如何更好的治療

6.跑步姿勢不良

危險原因:跑步是很多人喜歡的運動方式,但不正常的跑步姿勢尤其是弓背向前傾的姿勢會導致椎間盤受力明顯增加,再加上跑步顛簸的脈沖式壓力,會對椎間盤的風險較大。

腰突應該避免這些危險動作,以及如何更好的治療

忠告:盡量保持上身挺直,且跑步頻率放慢,穿氣墊鞋,減少對椎間盤的脈沖式壓力。

腰突應該避免這些危險動作,以及如何更好的治療

7.穿高跟鞋

危險原因:高跟鞋使人的重心過度前移,必然造成骨盆前傾,脊柱彎曲增大,腰椎受力的集中,容易造成椎間盤損傷。

總高:盡量穿平底鞋,如果特殊場合必須穿高跟鞋,盡量將重心放在腳跟而不是前腳掌。

腰突應該避免這些危險動作,以及如何更好的治療

8.需要扭腰的運動

(比如高爾夫球、乒乓球)

危險原因:高爾夫球揮桿、乒乓球拉弧圈球都需要腰部發力帶動手臂,這樣的常態性的扭腰運動對椎間盤長期造成扭轉和擠壓,是椎間盤突出的高危動作。

忠告:有腰椎間盤突出的患者盡量避免需要扭腰的運動,正常人在運動中也要做好腰部保護和預防。

腰突應該避免這些危險動作,以及如何更好的治療

9.彎腰搬重物

危險原因:直接彎腰搬東西,會導致腰椎間盤突然受力增加,很容易使腰椎間盤通過薄弱區域突出,很多患者就是在彎腰搬重物後癥狀加重的。

小貼士:單膝跪地,盡可能將重物靠近身體,利用手臂舉起重物至大腿中間,然後以保持背部筆直的方式地站起;起身後重物要盡量貼近身體。

腰突應該避免這些危險動作,以及如何更好的治療

10、慢性咳嗽、便秘

危險因素:長期慢性咳嗽和便秘會導致腹壓增加,而椎間盤受力增加,也是腰椎間盤突出的明確危險因素。

忠告:針對病因治療慢性咳嗽和便秘

腰椎間盤突出的每一種具體治療方法都有相應的適應癥和禁忌癥,沒有一種方法包打天下,一味地抱著不見效的治療方法會使病情加重。目前腰椎間盤突出癥的治療主要分為非手術治療和手術治療。非手術治療包括臥床休息、腰圍和支持帶牽引療法、推拿療法、針灸療法等。

1.腰椎間盤突出的針灸治療

針灸能夠疏通經絡,調和陰陽,補虛祛邪,對腰椎間盤突出癥起到很好的治療作用。針灸治療腰椎間盤突出癥效果好,副作用小,安全性高,是臨床常用且有效的方法之一。

傳統針刺治療腰椎間盤突出癥主要選取督脈穴、足太陽膀胱經穴和阿是穴等,具有較好的療效,但目前臨床應用最廣泛的還是針灸綜合療法。綜合療法就是傳統針灸配合董氏奇穴,效果好而且副作用也小,隨著對腰椎間盤突出癥病因病機認識的深入,多種療法綜合應用越來越多應用於臨床,明顯提高臨床療效。

腰突應該避免這些危險動作,以及如何更好的治療

針灸療法的一般取穴方法

主穴 :腎俞、關元俞 、氣海俞 、腰俞 、環跳 、委中穴。

配穴:承扶、 風市、 足三裡 、陽陵泉,急性發作配後溪、踝三針 ,治療腰椎間盤突出有獨特療效 。

2.腰椎間盤突出的牽引治療

可根據病情、病人體重的大小,采用適當的重量骨盆牽引,增加椎間隙的寬度,減少椎間盤的壓力,使腰椎間盤突出的髓核部分回納,減輕神經根刺激和壓迫,突出物巨大者合並腰椎骨折的患者忌用牽引。

3.委中穴刺血治療坐骨神經痛方法

用刺血加拔罐法,先皮膚消毒委中穴,然後用三棱針在委中穴處點刺出血。針後再拔火罐,留罐10分鐘,每次出血約10ml(註意:出血少效果差),若小腿發脹,可以配合後溪穴,用毫針刺入,邊捻轉邊活動;留針10分鐘,隔日一次,中病即止。

腰突應該避免這些危險動作,以及如何更好的治療

委中穴不僅有治療腰椎間盤突出癥的作用,還有預防復發的功效,平時要多按揉該穴,稍用些力,會有些脹痛,但能忍受,按揉後腰背部有舒適感。如遇風寒、著涼腰背部有緊束僵硬的癥狀,這叫風寒束表,此時如不及時治療可誘發腰腿痛也可能並發感冒,最有效的方法就是讓病人趴在床上充分暴露委中穴,用細三棱針刺之並拔罐,因疼痛病人會出少許汗,風寒之邪隨汗外出,腰腿痛或感冒不用服藥而自愈。

4.腰椎間盤突出的正骨治療

腰椎間盤突出正骨之後骨骼之間的順序捋順之後再針灸治療效果非常好,在腰椎間盤突出的治療過程中正骨也是起到非常重要的,但是正骨也是有很大的危險的骨質酥松,骨結核,腫瘤的都是正骨的禁忌癥,一定要專業人士操作。

腰突應該避免這些危險動作,以及如何更好的治療

5.腰椎間盤突出的推拿治療

腰椎間盤突推拿方法體位:患者俯臥,胸部墊一軟枕。確定痛點後,首先用滾法松解兩側腰大肌,約15分鐘,然後用一指禪推法彈撥患側腰大肌,5分鐘,註意手法應點到為止,避免過分疼痛刺激,引起患者不適,再用滾法按摩患者腰、腿各疼痛處,約10分鐘。

令患者側臥,用腰椎旋板法給患者行兩側旋板,使突出之椎間盤復位,牽抖患肢數次後,囑患者平臥休息10分鐘。推拿後可檢查直腿治療試驗,肌力和感覺障礙區變化。大多數患者當時癥狀即有明顯減輕,多次推拿後癥狀緩解。

腰突應該避免這些危險動作,以及如何更好的治療

推拿禁忌癥:對於孕婦,脊椎滑脫,嚴重心臟病者,不宜采用推拿治療,避免流產,加重脊椎滑脫或心力衰竭等危險。對於懷疑有椎體結核者,應進一步檢查後確診,如有結核不能做推拿治療。對於中央型突出,髓核突出以及軟骨板破裂者,應早期進行手術治療,不宜手法推拿。伴有椎管狹窄者,推拿效果較差,一般采用手術治療。

如果非手術療法治療三個月以上沒有明顯效果,應該及早放棄保守治療,考慮手術治療。腰椎間盤突出如果不及時治療,會造成永久性的神經功能喪失。早期發現疾病癥狀的情況下,及時就醫,采取積極有效的治療方式,抓住最佳的治療時機,從而達到最好的治療效果。

還是要說一下我的徒弟陸續的要學成回去瞭,我要再收三四個徒弟男女不限,原則是真心喜歡中醫針灸正骨推拿這一塊,而且人品一定要好,前提說一下不是免費的因為我不希望技術不值錢,有些高手也不用噴我我自己不可能治療全國的患者,隻想我的徒弟能夠造福一方百姓。微 187 6686 5626 我把我的微信留著上面有真心喜歡的想學針灸正骨推拿這樣塊的可以加我。

我是劉閣大夫 希望能夠幫助到大傢

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *