明清“廣州府”放在現在,將是人類有史以來最強的二級行政區

在中國,通常一個省的省會都是其政治和經濟中心。但廣東則情況更甚,盡管有瞭一個後起之秀深圳,但廣州在廣東的中心地位則是根深蒂固,就連廣東第一大民系都直接用“廣府民系”來稱呼。畢竟,深圳本身也曾經是廣州的一部分。

中國古代有一級行政區劃叫“府”,這大概可以認為是現在的“地級市”,管理一大片地區,很多個縣。由於古代很少存在現在這種規模的城市,所以古代人一般不會將“府”認為是一個“城市”,而隻會認為是一個片狀的行政區,和省一樣。而在一個府內部,府城所在縣(附郭縣)也不一定就比其它縣強。但到瞭現代後,由於工商業發達,經濟的集中效應明顯,所以中心城市越來越大,地級市的城區基本成為地區中心。但也有少數例外,比如浙江南部的丘陵地區,“強縣弱市”的現象就很普遍。

明清“廣州府”放在現在,將是人類有史以來最強的二級行政區

但有些府就很特殊瞭,這其中最特殊的無疑是廣州府。

廣州府是現在的廣州市嗎?那可遠遠不止。

現在的廣州市,共轄11個市轄區,面積約7400多平方公裡,城市核心區面積隻有1300平方公裡,說明這幾乎就是一座城市(主城區加上郊區)類的點狀區。那古代的廣州府呢?古代的廣州府要大得多,清代廣州府管轄14個縣。那廣州府大概包括現在的什麼地方呢?幾乎整個珠三角都是。

也就是說,廣州全市、深圳全市、東莞全市、佛山全市、中山全市、珠海全市、香港、澳門以及江門和清遠等地,在清朝都歸廣州府管。

這就太恐怖瞭,大傢看看這些地方,現在大部分都是發達地區,如果“廣州府”還在,那它將是人類歷史上有史以來最恐怖的二級行政區,這個行政區的經濟產值之高將是空前絕後。

明清“廣州府”放在現在,將是人類有史以來最強的二級行政區

當然,這種情況不可能發生,管理也管不過來,所以現在的廣州府也被分得很細瞭。可是,為什麼廣州府會出現這麼特殊的情況呢?古代的廣州府當然也是嶺南第一雄郡,實力強大,但既然隻作為一個府沒有被分割,說明這種“強大”也是相對的,不至於到不可接受的地位。而中國另一個經濟發達的地區長三角就好得多,蘇州、杭州、上海等地一直都是獨立的州府(上海由松江府上海縣發展而來),不至於成為統一行政區。

出現這種情況,是和廣州在近代中國的特殊地位有關。

長三角(即狹義上的“江南”)自宋代以來,便是中國最富庶的地區,所以自然劃分地非常精細。現在長三角地區的城市,除上海外,蘇州、杭州、嘉興、湖州、無錫等,都能輕松說出很長的歷史。但珠三角不一樣,廣州當然是歷史名城;佛山由於是“四大鎮”之一,也算有些歷史,但其它城市呢?東莞、香港、澳門、珠海?這些地方經濟是發達,但絕不能算歷史文化名城。

明清“廣州府”放在現在,將是人類有史以來最強的二級行政區

所以說,古代珠三角的經濟發達程度是肯定比不過長三角的,也正是因此,古代廣州府的面積很大,不可能像長三角一樣劃分地那麼精細。清代廣州府面積是3萬多平方公裡!在廣州府地區,僅有廣州省城以及佛山鎮兩個大一些的城鎮,其它是普通的縣。但是近代以來,珠三角成為全中國最早接觸到西方的地區,也是最早被卷入全球經濟體系的地區。這使得珠江三角洲地區的開發迅速加快,於是,無數新的城鎮開始崛起。

首先最特殊的是香港和澳門,這自然不用多談;而100多年後,為借助這兩處的區位優勢,深圳和珠海也開始發展起來,成為大型城市。

珠三角在對外開放上有天然地緣優勢,其本身也是一片富庶的土地,所以當中國卷入全球經濟體系中時,這一帶自然會最先受到巨大影響。工業發展需要大量的人力,於是廣大的珠三角地區出現各種大小城鎮,原有的小城市規模成倍放大。

明清“廣州府”放在現在,將是人類有史以來最強的二級行政區

改革開放後,中國與世界經濟聯系再度緊密,珠三角地區又成為承接全球制造業的第一線,於是廣州附近很多小城在此時變成大城。舊廣州府的香山縣、東莞縣、南海縣、順德縣中的剩餘區域,發展成著名的廣東四小虎——中山、東莞、南海、順德。東莞、中山於1988年升格為地級市,而南海、順德在撤縣建市後於2002、2003年先後並入佛山市。

舊廣州府境內的各大都市,基本就確定下來瞭。

廣州府這種情況的出現,實際上是中國由農業文明轉為工業文明的縮影,成片的農田被一座座發達的工商業城鎮取代,從田園牧歌走向世界工業中心之一。但,無論是種植稻米,還是生產工業商品,中華民族的勤勞特性,一直沒變。

作者:雲帆

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *