作戰科長為娶靚女特務致四野慘敗,林彪怒掀參謀處長李作鵬的酒桌

1946年1月,國民黨向東北大量增兵,至3月下旬,進入東北的軍力達到6個軍31萬餘人。

4月18日,國民黨東北保安司令杜聿明指揮精銳的國軍,氣勢洶洶地向四平這個僅有10萬人的城市打來。

而守衛四平的,是林彪手下東北民主聯軍,也就是後來的東野、四野。

此仗林彪完全是在劣勢下硬抗瞭整整一個月,實在撐不住瞭,隻能撤退。

東北民主聯軍一路敗退,日夜兼程,疲憊不堪,一直被敵人趕到瞭松花江北岸。

國民黨軍則連續占領公主嶺、范傢屯、長春、海龍、德惠、農安、小豐滿等地,兵臨松花江南岸,不可一世。

對於此此次我軍之潰敗,蔣介石在日記中是這樣描述的:“其狼狽的程度,實與其在贛南突圍逃竄時的慘狀,隻有過之而無不及。”

撤退途中,林彪越來越覺得不對勁:對手杜聿明突然一改謹慎的作風,命令各部奮起直追,並且派出機械化部隊大范圍迂回,試圖切斷解放軍向松花江撤退的路線,卻根本不擔心解放軍有可能設伏。

一定是內部有人泄露瞭撤退計劃!林彪立即下令嚴查,這才發現自己手下的作戰科長王繼芳失蹤瞭。

王繼芳當紅軍時年僅14歲,參加過長征,後入延安抗大學習。抗戰勝利後,王繼芳任東北民主聯軍作戰科科長。此前林彪率總部入駐吉林省梨樹縣梨樹屯,王繼芳與國民黨三青團的一個女區隊長相識並談起瞭戀愛。

國民黨三青團的這個女區隊長是當地一個地主的女兒,長得高挑白凈,非常漂亮。

作戰科長為娶靚女特務致四野慘敗,林彪怒掀參謀處長李作鵬的酒桌

林彪

三青團系國民黨下屬的青年組織,全稱是“三民主義青年團”。成立於1938年7月9日,蔣介石親自擔任團長。在抗日戰爭轉入相持階段後,三青團的許多組織在特務分子控制下﹐成瞭國民黨反共的工具。這個組織裡有很多美女帥哥,多為有錢人傢的子女。

愛上瞭這個靚女特務後,王繼芳不能自拔,一心想要和她結婚。要實現這個目的,隻有叛逃這一條路可走。

於是在民主聯軍撤退途中,王繼芳乘人不註意時帶著這個女人和重要情報、文件投敵瞭。

東北保安司令杜聿明見林彪的作戰科長前來投奔,喜不自禁,任命其為少將參議。

王繼芳如願以償地娶瞭此女。當時,杜聿明親自參加瞭他的婚禮,廖耀湘等人都親自送來賀禮。

在此交代一下,這個叛徒油水被榨幹後,很快在國民黨陣營內失寵。1949年,王繼芳改名換姓逃回老傢重慶,混入重慶市公安局工作,但很快被識破,經公審後槍斃瞭。

從四平撤退之後,林彪第一件事情就是和部隊聯系,瞭解所處的位置、傷亡和其他情況。這時部隊中開始有人這樣懷疑:“林彪是不是多年沒打仗,不會打仗瞭?”加上作戰科長王繼芳的叛逃造成的巨大損失,使得林彪脾氣越發不好。

到瞭九臺這個地方,林彪讓自己秘書通知參謀處,讓電臺和機要組乘汽車一起走。結果不知道參謀處處長李作鵬給忘瞭還是怎麼瞭,到瞭舒蘭這個地方,電臺還沒有到。

當時正是吃飯的時候,林彪就帶著秘書來到李作鵬的房間,發現李作鵬正和何敬之在喝酒。

李作鵬早年在井岡山上當過朱德的警衛員,現在是東北民主聯軍司令部參謀處長,是參謀長劉亞樓的助手,後為開國中將,黨的九大上晉身中央政治局委員、軍委委員。

與李作鵬一起喝酒的何敬之,是東北民主聯軍司令部第四處處長兼前方後勤主任,後為開國少將。

林彪陰沉的臉色,把他倆嚇壞瞭。

憤怒的林彪雙手抓住桌沿,將桌子給掀翻瞭,還隨手抓過炕上的行李摔向李作鵬。然後轉過身,對秘書說瞭一個字:“走”。

很多人四平之戰瞭解不深,容易混淆,也難怪大傢。因為在解放戰爭時期,在四平發生瞭四次戰爭,有“四戰四平”之說。

四平四平,不打四次難以和平。

一戰四平是四平解放戰。

1946年3月13日,東北民主聯軍決定,由西滿軍區部署首先奪取戰略要地四平。3月15日,我軍攻占瞭四平西郊飛機場,3月16日晚圍住四平城。戰鬥於3月17日凌晨2點打響,激戰10個小時戰鬥結束。除200多名守軍逃跑外,其餘3000多守軍和政府官員被俘或被殲。活捉瞭國民黨遼北省政府主席劉翰東、保安司令張凱及匪首王大化、王耀東等。

二戰四平是四平保衛戰。

1946年3月27日,由周恩來、張治中、吉倫軍事三人組,簽訂瞭《調處東北停戰的協議》。3月31日,國民黨軍東北行轅主任熊式輝和保安司令長官杜聿明,公然破壞停戰協議,集中5個軍11個師的兵力向南滿和北滿發動大規模進攻,迫使我黨不得不迅速開始部署四平保衛戰,終以東北民主聯軍失敗告終。

本文所說的,就是二戰四平即四平保衛戰期間的事情。

三戰四平是四平攻堅戰。

1947年6月,當時的東北民主聯軍已經成功阻擋住瞭國民黨的進攻,並展開夏季攻勢,先後占領長春、吉林市及四平周圍數十個中小城市。林彪經請示中央同意,部署瞭四平攻堅戰。

這次進攻,林彪以1縱司令員李天佑、政委萬毅為攻城指揮。國民黨方面,守軍的負責人是名將陳明仁。

這次四平攻堅戰是東北民主聯軍歷史上第一次大規模的城市攻堅戰。雖以民主聯軍失敗而告終,卻給野戰部隊的城市攻堅戰積累瞭豐富經驗,為後來作戰創造瞭條件。此後無論是民主聯軍還是之後的第四野戰軍,再也沒有在城市攻堅中出現過如此巨大的傷亡。

四戰四平是四平爭奪戰。

1948年3月,林彪再次決定攻打四平。擔任攻城任務的,依然是1縱司令員李天佑、政委萬毅。

這次我軍大勝。共殲滅國民黨軍1.9萬餘人,其中生俘1.56萬餘人。3月13日晚,接收四平市的我黨地方幹部進入四平市。 此後隨著遼沈戰役爆發以及國民黨在東北的完敗,四平這座城市再沒發生過戰事。

四戰四平影響瞭東北解放戰爭各戰略階段的戰局走向,影響瞭國共兩黨在東北戰場上的最終結局,進而影響瞭此後國共兩黨的政治命運。(劉繼興)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *