表現好獎勵小紅花?積分可以兌換願望?這樣的獎懲會毀瞭孩子

前段時間去聽瞭一個育兒講座課程,主題是“如何將KPI考核引入到傢庭教育中來”。那麼什麼是KPI呢?在這裡我先科普一下,KPI考核百度的原話是這樣的:

KPI考核是英文Key Performance Indicator的縮寫,指的是關鍵績效指標考核法。按管理主題來劃分,績效管理可分為兩大類,一類是激勵型績效管理,側重於激發員工的工作積極性,比較適用於成長期的企業。

另一類是管控型績效管理,側重於規范員工的工作行為,比較適用於成熟期的企業。但無論采用哪一種考核方式,其核心都應有利於提升企業的整體績效,而不應在指標的得分上斤斤計較。

那這樣一個企業管理的績效考核法,怎麼運用到傢庭教育中來呢?在講座上專傢建議傢長一定明確考核指標,讓孩子明白能做的事做好就會得到獎勵,不能做的事做瞭就會受到懲罰。

表現好獎勵小紅花?積分可以兌換願望?這樣的獎懲會毀瞭孩子

舉個最簡單的例子來說明吧!

我一個朋友玲,為瞭約束和管理孩子,給孩子設置瞭一個傢庭教育KPI考核表,考核表不僅對學習方面有嚴格要求,在生活習慣方面也制定瞭詳細的規則,比如每次單元測驗95分以上獎勵一朵小紅花,100分獎勵兩朵,而95分以下就會扣除1朵小紅花,以此類推;在生活習慣方面,比如孩子之前有哪些不良習慣,為瞭讓孩子改正,也可以通過獎勵或者懲罰來進行考核,就連拖地幹傢務都列入瞭考核范圍之內。

然而,這樣引入KPI的教育方式真的好嗎?

表現好獎勵小紅花?積分可以兌換願望?這樣的獎懲會毀瞭孩子

01、KPI的教育方式其實不利於孩子長期身心發展

在傢庭教育中對孩子設立積分獎懲制度,是近幾年來很流行的傢庭教育的一種方式,深受傢長喜愛。很多傢長覺得這是“一勞永逸”的教育方法,而且非常高效。有的孩子在溝通過程中會跟父母“討價還價”,而這種方法節省瞭很多跟孩子溝通的時間,幾乎不需要什麼親子互動,也給傢長對孩子的管理提供瞭一種解脫方式。傢長和專傢都認為,隻要這樣對孩子進行訓練,孩子就能形成條件反射,很多壞的習慣就會在這個過程中得到矯正和重塑。

我的朋友玲初用這種方法的時候,也覺得十分有效。她和老公花瞭兩天時間,列出瞭各種獎懲項目,並且盡量做到讓獎勵和懲罰平衡。他們清楚地跟女兒講瞭規則,並且告訴她隻要集齊20個小紅花,就可以拿小紅花兌換一份玩具,女兒一開始聽瞭高興極瞭。

表現好獎勵小紅花?積分可以兌換願望?這樣的獎懲會毀瞭孩子

開始實施的前一個星期,傢裡特別和諧,也不用再督促孩子寫作業瞭,孩子也能主動幹傢務,玲瞬間覺得女兒長大瞭,在閨蜜群裡大肆宣傳這種教育方法。

可是正當閨蜜們躍躍欲試準備紛紛效仿時,問題出現瞭。閨蜜突然間發現,孩子的性格開始變得有點乖張起來,涉及到獎勵小紅花的時候,女兒就非常開心,可是一旦涉及到扣除小紅花的時候,女兒就開始撒波打滾不講理,百般撕心裂肺地哀求不要扣她小紅花。

再後來,女兒的脾氣變得越來越差,隻願意幹獎勵小紅花的事情,其他沒有獎勵的事情一律拒絕,要求她做時她就會振振有詞地說:“你又不獎勵我小紅花,憑什麼要求我做?”到最後玲不得不放棄瞭這種方法,並且意識到,這種無視孩子心理感受、單純靠各項指標來考核孩子的模式,讓孩子無法形成完整的自我認知,影響孩子的身心健康發展。

很多傢長認為,如果是獎勵孩子正確的行為,孩子就會願意主動去做,可是卻沒有意識到一個問題,這不是孩子正常成長的過程,看重獎勵的孩子也許在短期內能夠讓傢長滿意,能夠取得一個基本的成績,但是很難向卓越發展。因為追求獎勵的孩子往往隻想完成最低的要求。

表現好獎勵小紅花?積分可以兌換願望?這樣的獎懲會毀瞭孩子

02、獎懲制度有必要嗎?

記得之前看過一個新聞,武漢一小區的十歲孩子,回傢時在電梯裡把4-30層所有樓層都按瞭一遍。爸爸知道之後,帶著孩子寫瞭一份檢討貼到電梯裡,向鄰居道歉並承諾以後不會再這樣瞭。

還有一個新聞是在某個高層住宅裡,業主總覺得電梯裡有尿騷味,調監控發現是一個熊孩子經常在裡面撒尿。他的媽媽知道之後,沒有打罵孩子,而是在業主群裡道歉,讓孩子寫瞭檢討書,並罰打掃電梯一個月。

這兩位傢長對待孩子犯錯後的做法就非常好,讓孩子認識到瞭錯誤,並學會承擔責任。這樣孩子就越來越明白行為和結果之間的關聯,變得勇於承擔責任。

有的傢長為瞭激勵孩子往好的方面去發展,往往會以“你今天好好表現就讓你玩Ipid”或者“你這次考100分就每天讓你玩一個小時手機”這類的獎勵方式,試圖讓孩子有動力朝著目標去努力。可是如果這樣的話,傢長對孩子的要求越來越高,你相應設置的獎勵就得越來越大,久而久之孩子該得到的都得到瞭,這方法也就不管用瞭。

好的獎懲能大大提高效率,糟糕的獎懲適得其反,對於獎勵這方面,我個人認為最好是以正面激勵為主,如表揚、贊賞等為主要手段,當然,偶爾有物質獎勵也不是不可,但不能讓孩子以得到物質獎勵為目的,如果是這樣就很容易出現像上面說的玲傢裡孩子那樣的情況。

與此同時,傢長也要著力於培養孩子的自我管理能力,自我管理能力強的孩子,一般都具有獨立思考和舉一反三的能力,在未來的生活和學習中也會表現得遊刃有餘。

表現好獎勵小紅花?積分可以兌換願望?這樣的獎懲會毀瞭孩子

03、如何通過正確的獎懲制度提升孩子的自我管理能力

美國一項研究表明:兒童的自我管理能力,直接影響到未來的發展和人生,9%的孩子都會因為沒有養成好的自我管理能力,導致未來的很長一段時間走彎路。換而言之,孩子的自我管理能力決定瞭他未來的發展。

那麼我們作為傢長,如何通過正確的獎懲制度來提升孩子的自我管理能力呢?

(一)、獎懲以精神為主、物質為輔

外國的一位心理學傢雷珀曾經做過這樣的一個實驗:他挑出一些喜歡繪畫的孩子分成兩組,他跟一組說:“畫得好就給獎賞”,然後跟另一組說:“想看看你們的畫”。結果三個星期後,第一組的孩子們大多不情願主動去繪畫,興趣也明顯地降低瞭。而第二組的孩子卻一如既往地積極繪畫。

心理學傢表示,獎賞可以強化某種良性行為,直接驅使他們去做某事,但是漸漸地它會讓人隻獎賞感興趣,而對被獎行為失去興趣的危險。

所以我們作為傢長一定要知道的是,對於物質上的獎勵,孩子更在意心理上的被人認可,多鼓勵孩子、多贊揚孩子比什麼物質獎勵都重要。

表現好獎勵小紅花?積分可以兌換願望?這樣的獎懲會毀瞭孩子

(二)、獎懲具體行為而非孩子本身

我們在獎懲孩子的同時,一定要表達的具體。比如孩子今天把書桌整理幹凈,不要簡單地說:“你真棒”或者“你越來越棒瞭”,而要說“你收拾得真整齊,我好開心”,孩子考試考好瞭,不要簡單地說“考得不錯,你是最棒的”,而要說“你這次答題比上次規范瞭,卷面也很幹凈,錯題也少瞭很多,說明你越來越細心瞭,加油!”

那麼反之,如果孩子今天淘氣,故意惡作劇,我們在懲罰孩子的同時,也要跟孩子講清楚,是針對今天的惡作劇事件對孩子進行懲罰,不僅僅是針對他個人,任何一個孩子這樣做都會受到懲罰,這並不影響自己對孩子的愛。

(三)、獎懲孩子的同時自己要以身作則

有的傢長不讓孩子玩手機,自己卻在孩子面前抱著手機玩遊戲或者刷劇,這時候孩子就會覺得傢長是雙重標準,規矩隻針對自己立,而大人卻可以逍遙法外。所以在約束孩子的同時,首先傢長自己要以身作則,給孩子起到一個好的榜樣作用。

表現好獎勵小紅花?積分可以兌換願望?這樣的獎懲會毀瞭孩子

教育學傢蒙臺梭利認為:孩子絕不是一張白紙,相反,一開始就有一個精神胚胎,這個精神胚胎中藏有心靈成長的密碼。我們作為傢長,一定要認真解讀自己孩子的成長密碼,幫助孩子成長為瞭一個人格健全的人。

我是兩個孩子的職場媽媽,喜歡讀書、寫作、畫畫,左手執筆右手帶娃,堅信即便生活一地雞毛,內心也要擁有自己向往的詩和遠方,喜歡我的朋友可以關註我的頭條號,也可以關註我的微信公眾帳號:陪寶寶寫日記,共同探討育兒問題。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *