為什麼越忙越窮?兩個秘訣讓你事半功倍,不再窮忙,很有用!

為什麼越忙越窮?兩個秘訣讓你事半功倍,不再窮忙,很有用!

白領乘坐地鐵

為瞭提高生活質量,為瞭實現心中理想,越來越多的年輕人即便已經從學校畢業,進入瞭工作崗位,但也絲毫不敢有怠慢,上班時努力工作,下班後刻苦學習,生怕被日新月異的時代所淘汰。

都說天道酬勤,都說一分耕耘一分收獲,可是,很多朋友卻發現,自己每天忙忙碌碌,忙到沒有時間休閑娛樂,沒有精神去和傢人溝通,但在年終一盤點時才發現,自己之前設定的計劃並沒有實現多少,甚至收獲甚微,人們將其稱為窮忙,也叫低品質勤奮者。

為什麼越忙越窮?兩個秘訣讓你事半功倍,不再窮忙,很有用!

悲傷而疲憊的商人坐在辦公室的椅子上

那麼努力卻與預期的回報相距甚遠,這樣的結果無疑是給人沉重的打擊,於是很容易就陷入瞭焦慮,悲觀,自暴自棄,甚至怨天怨地的負能量中。

這不禁讓很多人發出這樣的疑問:

為什麼自己越努力越迷茫焦慮?

為什麼自己如此努力卻很少有回報?

低品質勤奮者如何成功蛻變成高效達人呢?

一,越忙越焦慮是因為你的關註點錯瞭

在美國著名作傢史蒂芬·柯維所著的暢銷書《高效能人士的七個習慣》一書中,講到瞭關註圈和影響圈。

為什麼越忙越窮?兩個秘訣讓你事半功倍,不再窮忙,很有用!

關註圈指的是人們格外關註和感興趣的問題,以此來區別自己沒有興趣或是不願理會的事物。

在關註圈裡,有些事情是可以被掌控的,有些則不能,是超出人們能力范圍的事情。其中,是自己力所能及,也是自己可以掌控的叫做影響圈。

比如,外界條件,他人的問題,意外事件等等,這就屬於關註圈。

而通過發揮自己的主觀能動性就能做好的事情,往往屬於影響圈。比如,我們背十個單詞,寫一篇文章等等,隻要我們願意,是可以完成的很好的。

我們都希望能夠成為一個積極主動的去努力的人。可大多數人對此的理解卻是錯誤的。

我們總覺得說,如果一個人想主動的去解決問題,那麼,他就是積極主動的。

其實,這樣的判斷並不是完全正確的。

為什麼越忙越窮?兩個秘訣讓你事半功倍,不再窮忙,很有用!

如果一個人想要去通過努力來解決問題,但是他關註的點卻並不在影響圈,也就是說,他一直關註於那些自己無法掌控的事情,那麼,這個人即便再努力,也對問題的解決於事無補,還會讓自己感到深深的焦慮,無力與迷茫。

真正積極主動的人是關註於自己的影響圈,他們通過專註於做自己力所能及的事情,將影響圈不斷的擴大,這樣原本自己所苦惱的,處於關註圈中的問題被慢慢解決掉瞭。

看到這裡,相信很多朋友已經明白瞭,為什麼很多人是低品質的勤奮者瞭。

其中一個原因就是因為他們大多緊盯著關註圈,一直抓住自己不能掌控的事情,去糾結,去怨天尤人。過於重視關註圈就導致對自己力所能及的事情的忽略,於是,關註圈越來越大,影響圈卻越來越小,這樣,即便再刻苦,再努力又有多少用呢?

既然懂得瞭這個道理,那麼我們就從現在開始學會將自己影響圈裡面的事情做好。這是解決關註圈裡面問題的最有效方法瞭。

舉個例子。

清華大學教授李稻葵曾經在《開講啦》節目中分享過自己小時候應對校園暴力的經歷。

李稻葵說,自己上小學一年級時,第一天就被同學在操場上,當著眾多同學的面被拽掉瞭褲子,惹得同學們哈哈大笑,從此經常有小朋友欺負他。

他為瞭不再受欺負,小小年紀的他決定靠自己,他要做三件事情。

為什麼越忙越窮?兩個秘訣讓你事半功倍,不再窮忙,很有用!

悲傷而疲憊的商人坐在辦公室的椅子上

這一段時間裡,他經常跑步,身體變壯瞭,也變得勇敢起來。

有一次,又有同學欺負他,這次他不僅沒有再給他們機會,從此他再也沒有受過欺負瞭。

這就是典型的遇到問題後,不去擔憂和試圖改變外界環境,而是從自身的影響圈入手,從而將問題有效解決。

可是,很多人在遇到校園暴力啊,或是工作的不順心,與領導同事有隔閡等,首先想到的就是去逃避,想要去換個環境。可事實上,逃避是沒有用的,問題一直都在,反而是將小問題耽誤成大問題。

二,忙來忙去卻收效甚微是因為不懂復利思維

復利思維的重要性不言而喻。就連愛因斯坦都說,復利是人類的第八大奇跡。

查理·芒格也曾經說過:“理解復利的魔力和獲得它的困難是理解很多事情的核心和靈魂。”

雖然很多人知道復利思維,但未必真正理解和做到。

復利效應的公式是:Y= X(1+R)^N。

其中,Y代表的是結果,X代表的是初始值,R代表的是你正在做到事情,N代表復利的時間。

如果你做的事情是正確的,那麼,給你帶來的收益率就大,經過日積月累,時間終將送給你所想不到的成長。

比如,你每天練習寫作30分鐘,堅持十天半個月,得到的回報肯定很不明顯。可是,隻要一直堅持下去,一年,三年,五年,十年後呢?你必將收獲自己也不敢想象的進步。

為什麼越忙越窮?兩個秘訣讓你事半功倍,不再窮忙,很有用!

雷海為,一個普通的外賣小哥,他沒有所謂的高顏值,好氣質,更不是什麼學霸,富二代。但是,就是這樣一個表現上和我們眼中的成功者相距甚遠的普通人,在過去的幾年間,因為喜歡詩詞,所以每天都會利用工作閑暇時間去背詩。

為什麼越忙越窮?兩個秘訣讓你事半功倍,不再窮忙,很有用!

他將這看似很普通的小事情,堅持瞭好幾年,幾個月前,他獲得瞭央視《中國詩詞大會》的總冠軍。

該節目的主持人董卿也動容的說道:“在讀書上花的任何時間,都會在某一個時刻給你回報。”

雷海為的故事告訴我們,哪有什麼突然之間的逆襲呢?其實都是因為私下默默地努力與堅持所成就的厚積薄發。

低品質的勤奮者恰恰是在復利上出瞭問題。

他們往往都會高估自己堅持幾天所能取得的進步,卻會低估自己堅持幾年所能達到的成就。

也許是如今社會都在要求快,越來越多的人希望做事情能更快的見到效果,當他們堅持瞭幾天後發現效果不如預期時,就覺得自己努力的方向是錯誤的,於是放棄,轉而去做別的。

這就好比是燒水,隻有將水燒至沸騰才算成功。剛把火生瞭起來,沒燒多久,一看水沒開,就放棄瞭。這樣,不管你用再好的柴火,再好的鍋,不管你去再人傑地靈的地方,你的水永遠無燒開的那一日。

講到這裡,必然會有小夥伴說:“我也知道堅持的重要性和復利的作用,可是,我就是意志力差,堅持不下來啊!”

為什麼越忙越窮?兩個秘訣讓你事半功倍,不再窮忙,很有用!

之所以堅持不下來,大部分的原因是因為我們在制定計劃的時候過於繁重。也許一開始做起來激情澎湃,可是,堅持不能靠熱情,而是要靠意志力。繁重的計劃不僅靈活性差,還會早早將人們的意志力透支,最終讓計劃成瞭一張廢紙。

如何做呢?

很簡單,將目標不斷的細化,將計劃的量不斷的削減,隻設定每天最低的執行量就可以瞭。

舉個例子,你想要學習外語,這是你的目標。這個目標需要不斷的細化,比如,你先將擴充詞匯量作為第一階段的目標。

有瞭目標,就可以開始制定具體的實施計劃。我們通常會給自己制定每天背誦五十個目標,學習英語兩個小時等等。

可是,真到執行的時候,才發現每天工作學習後很累,實在沒有精神去學習英語瞭。

是真的沒有時間和精力嗎?其實不是。

我們隻需要給自己制定每天最低的學習量就可以瞭,比如,每天背誦5-10個單詞。

這是個最低限,即便再忙,心情再差,我們也能輕松完成。平時的話,則能超額完成。

總之,千萬不要犯“眼高手低”的毛病,小事看不上,大事做不瞭,小錢懶得賺,大錢賺不上。

再小的事情,隻要長期的堅持,都會因為復利效應而收獲更大的進步。

三,本文總結:

如何避免成為低品質的勤奮者呢?

註意二個點:

一是“做什麼”:盡可能多做自身力所能及的事情,不斷的擴大自身的影響圈,少去關註和糾結自己能力范圍之外的關註圈的事情。

二是“怎麼做”:在做力所能及的事情時,如何更好的堅持下去,享受復利效應呢?隻確定好每天執行的最低量,將每天微小的行動努力做到最好。

好啦,今天time就分享到這裡。希望能夠對你有所幫助哦!

作者簡介:time,專欄作傢,自由撰稿人。一枚用大白話講幹貨的萌萌噠,time專註分享兩件事:一是自我提升,二是內容創業。微信公眾號:time內容創業;

點擊“瞭解更多”閱讀經典好文《(經驗分享)我是如何靠寫作賺錢年入十幾萬的?》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *