懷孕能做陰超嗎?

“懷孕瞭要查彩超,納尼,還要我查陰超?”

“醫生,你在開玩笑吧,懷孕查陰超,會不會流產啊?”

“做這麼多次超聲會不會有輻射,

俺媽說瞭,查一次彩超可是得幾天不發育……”

懷孕能做陰超嗎?

在懷孕早期做彩超檢查,主要是為瞭明確孕囊的位置、評價胚胎的數目及生長狀態以及核對妊娠的準確時間,於此同時,此時胚胎相對較小,對子宮周圍的卵巢等器官沒有明顯的遮擋,此時進行超聲檢查還可以觀察孕媽是否有孕前沒有發現的子宮肌瘤、卵巢囊腫等。

1、宮內還是宮外?

在妊娠早期,明確孕囊的位置十分重要。因為有約2%的可能,孕囊的位置沒有在子宮內,而在子宮體腔以外,也就是我們俗稱的“宮外孕”。如果此時確診為宮外孕,需要盡早采取相應的措施終止妊娠。

懷孕能做陰超嗎?

曾經有過剖宮產手術的,做陰超檢查尤為必要。我們需要在此時觀察胚胎是否正好種植在前次剖宮產的瘢痕處。如果胚胎正好種植在瘢痕處,稱為“剖宮產瘢痕妊娠”,這也是比較危險的情況,需要盡早終止妊娠。

懷孕能做陰超嗎?

2、看看單胎、雙胎還是多胎

妊娠早期進行彩超檢查可以明確胚胎的數目,看看此次妊娠是單胎還是多胞胎。同時,通過觀察胎芽的長度和是否有胎心搏動,可以評價胚胎的狀態。

懷孕能做陰超嗎?

3、核對懷孕時間

雖然對月經規律的女性,可以通過停經天數來較準確的計算妊娠時間,但對於月經周期長或月經周期不規律的孕媽來說,需要通過超聲檢查測量胎芽長度來進一步明確妊娠時間。

4、發現子宮肌瘤

如前所述,在妊娠早期胚胎相對較小,對周圍臟器沒有明顯的遮擋,此時可以觀察孕媽是否存在子宮畸形、子宮肌瘤及卵巢囊腫,並根據具體情況決定妊娠期間相應的處理方案。

陰超啥時候做

由此可見,彩超檢查的確在早孕的診斷與疾病的鑒別診斷方面有重要的應用價值。除瞭孕早期正常產檢外,出現以下情況,是需要盡早做陰道彩超檢查:

1、出現陰道流血、腹痛等癥狀

通常提示有自然流產、宮外孕、葡萄胎等可能,應盡快就診,行經陰道彩超檢查明確診斷。

2、宮外孕的高危人群

多次人工流產、藥物流產術後,急慢性盆腔炎病史、輸卵管通而不暢、使用過緊急避孕藥等等,這類人群都屬於宮外孕高發人群,最好盡早行經陰道彩超檢查,明確孕囊的部位。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *