“禁止中國電力設施入美”被暫緩,中美能源合作前景怎麼看?

1月20日,美國總統拜登在就職第一天簽署總統令,撤銷瞭前任總統特朗普簽發的一系列行政令,其中1月16日生效的13920號行政令(EO 13920)被列為“暫緩(suspended)90天”。

“禁止中國電力設施入美”被暫緩,中美能源合作前景怎麼看?

這項涉及中美能源電力合作的總統令,生效僅4天即被“暫緩”執行,意味著什麼?

2020年5月1日, 美國前總統特朗普簽署13920號行政令,要求禁止美國公司購買構成美國國安風險的他國電力設備。

2020年12月17日,美國能源部對中國啟用該項行政命令效力,禁止向美國關鍵國防設施(CDF)供應69千伏或以上電壓的電力企業,在獲取、進口、轉讓或安裝大容量電力系統設備(bulk-power system,BPS)的時候選擇由中國掌握、控制、管轄的人員制造或提供的設備。

“禁止中國電力設施入美”被暫緩,中美能源合作前景怎麼看?

拜登此舉無疑是為中美兩國在電力設備領域的合作留下瞭一線希望,但仍然沒有達到可以喜大普奔的程度。

在“保護公共衛生、環境及恢復科學應對氣候危機”的行政命令中,第7部分“其他撤銷命令”的c項指出,“13902號行政令(保護美國大容量電力系統)暫緩90天執行,後續替代方案由能源部部長與行政管理和預算局(OMB)局長共同商討後提交”。

“禁止中國電力設施入美”被暫緩,中美能源合作前景怎麼看?

在世界經貿往來日益密切的今天,中美兩國在電力領域的合作已經成為主流。

來自我國海關的統計數據顯示,近年來中美兩國在電力設備領域的進出口貿易額持續增長。

2019~2020年,中美兩國在相關領域(電機、電氣設備及其零件;錄音機及放聲機、電視圖像、聲音的錄制和重放設備及其零件、附件)的進出口貿易額分別約為:1263.73億美元(出口1061.41億美元)、1323.87億美元(出口1114.55億美元)。

“禁止中國電力設施入美”被暫緩,中美能源合作前景怎麼看?

據國外媒體報道稱,13920行政令所稱的大容量電力系統設備一般包括變電站、控制室及發電廠使用的設備,包括核反應堆、電容器、變壓器、大型發電機及備用發電機等。

在專傢看來,中美兩國在電力設備以及能源領域的合作對於雙方至關重要,盡管此次相關行政令的波折仍在持續,但中國企業應該對中美兩國乃至國際層面的能源合作充滿信心。

其一,堅信該事件不會掀起多大波瀾。首先美方本意或許是在維護關鍵領域的安全,不會無限擴大禁運范圍;其次即使實施該命令,“關鍵國防領域”的市場份額尚未可知,其影響也處在可控范圍。

其二,在相信中美雙方合作仍是主流的基礎上,不排除仍然在某些領域存在爭端,比如對於13920行政令所涉及領域繼續有所限制,中方企業對此應部署好相關應對舉措。在更廣泛的領域,比如民用的配變電設備、巡檢無人設備、新能源、智能電網等領域,雙方存在非常廣闊的合作空間。

其三,更要相信,在全球各國合力應對氣候變化背景下,中美雙方以及世界各國在能源領域展開合作的機會不會僅僅局限於設備層面,相關合作范圍可以擴展至更為廣闊的領域,包括但不限於電力設備制造、信息控制系統軟件開發、商業模式以及投融資合作等多個領域。未來,相關企業將通過在市場中的實踐探索,形成新的合作模式,結出豐碩成果。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *