我絞盡腦汁,隻為瞭少給老婆買顆鉆石

[珠寶之傢 工藝文化]關於如何處置戴久瞭的、款式不再喜歡的鉆戒,應該有不少女性覺得很頭疼。鉆戒不是一般消耗品,買的時候多數具有紀念意義,轉賣的話心疼,鉆石回收也比較虧,這個時候,其實大傢完全可以考慮把鉆戒送去改款,既滿足瞭對鉆戒外在形象的要求,又保留瞭它原來的意義。

我絞盡腦汁,隻為瞭少給老婆買顆鉆石

當然,鉆戒改款前有不少需要註意的點,這些步驟一步都不能少!

一、確定款式

當你想要給你的鉆戒改款時,鉆石的大小和切割形狀對最終鉆戒呈現的效果有很大的影響,所以一定要考慮鑲嵌方式與鉆石的契合度。鉆戒改款一般都是在保留主石的基礎上,調整戒圈的大小、修改鑲嵌方式以改變鉆戒的整體造型。

我絞盡腦汁,隻為瞭少給老婆買顆鉆石

Tiffany & Co. 蒂芙尼 Tiffany True系列 訂婚鉆戒

這個時候各位千萬不要任性,如果你硬要將鉆石鑲嵌在不合適的款式上,不僅會影響鉆石的光彩,鉆石鑲嵌的也不會很牢固,容易丟失。比如水滴狀和菱形的鉆石就不適合六爪鑲嵌,枕型切割鉆石和方鉆不太適合復雜的鑲嵌工藝,所以說你的鉆石形狀決定瞭款式的選擇。

二、尋找合適的商傢

我絞盡腦汁,隻為瞭少給老婆買顆鉆石

De Beers 戴比爾斯提供以小換大的服務

現在不少珠寶品牌提供類似服務,為大傢省去瞭很多煩惱。比如,戴比爾斯提供珠寶以小換大的服務,無論你在全國哪傢戴比爾斯門店購買瞭鉆戒、項鏈、耳環,如果你已經不喜歡這件珠寶想要購買新的、更大的珠寶,你都可以帶著它來店鋪先申請換購,店鋪通過檢測和評估後,在一定差價范圍內給客戶進行換購。這種形式有一種“升級打怪”的感覺,看著從小鉆石升級到大鉆石,一定會有滿滿的成就感!

我絞盡腦汁,隻為瞭少給老婆買顆鉆石

Harry Winston 海瑞溫斯頓 Belle系列訂婚戒指 主鉆可鑲嵌0.50克拉~2.50克拉的鉆石

我絞盡腦汁,隻為瞭少給老婆買顆鉆石

Wellendorff 華洛芙 全新旋轉指環 “LOVE’S DUET 心有靈犀”

女人很容易在生產後手部浮腫,以前的戒指可能無法再戴進去,蒂芙尼、海瑞溫斯頓為顧客提供改圈的服務。除此之外,隻要你是從正規渠道購買瞭華洛芙的戒指,哪怕上面鑲嵌瞭冷琺瑯,品牌也為你提供終身免費修改戒圈的服務。但這裡要註意一點:改圈的尺寸大小有適當的范圍,如果調整過大會影響戒指與鉆石的嵌合度。

如果鉆戒並非在知名珠寶品牌專櫃購買也無法在原購買商鋪進行改款,最好還是多做功課,找權威、知名的店鋪,降低“偷梁換柱”或故意誇大損耗的金料份額的可能。

三、計算所需費用

我絞盡腦汁,隻為瞭少給老婆買顆鉆石

Cartier 卡地亞 Cartier Destinée訂婚鉆戒,鉑金,鑲嵌一顆枕形切割鉆石,備有0.50至0.59克拉、1.00至1.15克拉和2.00至5.99克拉可選,鋪鑲圓形明亮式切割鉆石

鉆戒改款的費用通常由幾個部分組成:工費、金費、配石費。首先要計算出鉆戒當中金料的重量(用戒指重量減去鉆石重量即是金料重量),按照市場的實時金價得出舊的戒托的可抵值金額,再算上改款過程中的金料損耗費,就是鉆戒改款的金費。

我絞盡腦汁,隻為瞭少給老婆買顆鉆石

Piaget 伯爵 passion鉑金訂婚戒指,鑲襯一顆圓形美鉆(有0.3克拉、0.5克拉、0.7克拉、1克拉可選)

配石費則是由除主石以外的輔石價格決定。如果舊款鉆戒上沒有輔石想添加輔石,那這個費用就是另外多出來的,配的輔石越多,費用越高。如果舊款鉆戒上配有輔石,當改的新款用不到這些石頭時,通常會歸還給消費者。不過這些零碎的輔石屬實用處不大,所以為瞭減少耗損,建議各位想要該款的朋友按舊款狀態挑選新的款式。

四、改款後這些要註意

我絞盡腦汁,隻為瞭少給老婆買顆鉆石

我絞盡腦汁,隻為瞭少給老婆買顆鉆石

鉆石瑕疵

在修改款式之後,各位一定要確認三點:

1、鉆石向前是否足夠牢固、有沒有松動的跡象;

2、金屬爪的位置有沒有暴露之前可能被遮擋的鉆石瑕疵;

3、鉆石表面有沒有因為壓力的變化而出現的細紋。

瞭解鉆石的人都知道,鉆石的分級以4C作為標準。在分級過程中使用10倍放大鏡觀察,幾乎每顆鉆石都有缺陷。完美的無色鉆石和內部完美無瑕的鉆石僅占全球鉆石開采量的0.001%,數量稀少,價格高昂,可遇而不可求。很多時候工匠會用巧妙的切割及鑲嵌掩蓋瑕疵,但改款過後或許瑕疵會露出來,這一點大傢要格外註意。

我絞盡腦汁,隻為瞭少給老婆買顆鉆石

鉆石凈度等級

其實在購買鉆戒的時候,就建議大傢入手SI1以上的凈度級別的鉆石。雖然說SI2以上的鉆石用肉眼去看或許已經就察覺不到太大的視覺差異,但鉆石本身的價值比視覺外觀更重要,高凈度等級的鉆石更為罕見,因此價值更高,也更值得投資,VS2等級的鉆石是珠寶專傢們一般認為的高品質鉆石的最低凈度等級。當然,購買鉆石時切忌僅認準凈度,而應與4C的其他3個關鍵因素一同考慮。

五、如何避免改款?

嫌麻煩的人肯定會覺得,動輒等上幾個月的改款漫長又難熬。其實最簡單粗暴的解決辦法就是:購買的時候就選擇品牌經典切割、鑲嵌的款式,哪怕下去一百年,也不會過時!

我絞盡腦汁,隻為瞭少給老婆買顆鉆石

Tiffany & Co. 蒂芙尼 Tiffany® Setting 訂婚鉆戒,蒂芙尼最經典的鉆戒款式

我絞盡腦汁,隻為瞭少給老婆買顆鉆石

Harry Winston 海瑞溫斯頓 HW Logo極細微密釘鑲嵌訂婚鉆戒,H/W分別代表“husband”和“wife”,也代表“healthy”(健康)和“wealth”(財富)

我絞盡腦汁,隻為瞭少給老婆買顆鉆石

Harry Winston 海瑞溫斯頓 Belle系列訂婚鉆戒

我絞盡腦汁,隻為瞭少給老婆買顆鉆石

上:De Beers 戴比爾斯 Promise單顆美鉆戒指 起售價:RMB 25,500

左下:De Beers 戴比爾斯 Darling 訂婚戒指 起售價: RMB 134,000

右下:De Beers 戴比爾斯 INFINITY愛無限鉆戒 起售價:RMB 29,000

我絞盡腦汁,隻為瞭少給老婆買顆鉆石

左:CHAUMET Joséphine Aigrette 約瑟芬皇後白鷺戒指

右:CHAUMET Joséphine Aube Printanière 約瑟芬皇後朝露•晨曦戒指

以上這些鉆戒均是各個品牌最暢銷、最受好評的款式,無論從造型還是寓意上都不會輕易過時,值得各位入手時考慮。

如果今後你對你的鉆戒不滿意瞭,不妨在這幾方面好好考慮一下,選擇最恰當的方式進行改款。當然,如果各位能夠“鉆戒自由”,自然是更好不過啦!(圖/文 珠寶之傢 Gavina)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *