《延禧攻略》真正的贏傢,皇後和魏瓔珞都輸給瞭她!

當魏瓔珞詢問乾隆帝生母錢氏死因時,太後神秘一笑“你說呢”,說明瞭“錢氏被雍正帝賜死,托孤給太後”是徹頭徹尾的謊言,當然,太後確實也並沒有殺母奪子。事實上,太後就是乾隆帝的生母錢氏,她們二人原本就是同一人,才是此事的最終真相。正因如此,太後才完全不怕魏瓔珞向皇帝出賣她,敢於向她透個底,一切盡在不言中。

《延禧攻略》真正的贏傢,皇後和魏瓔珞都輸給瞭她!

那封據說是乾隆帝乳母溫淑夫人的遺書,揭發“鈕鈷祿氏殺母奪子”, 通過某種陰謀促成瞭錢氏的死亡,自己通過成為乾隆帝的養母,奪取瞭太後之位。最早是給瞭太監吳書來,他吹噓可以用來保命,然後被袁春望搶走,給瞭皇後輝發那拉氏。

皇後自作聰明,以為揭發“太後鈕鈷祿氏殺瞭皇帝生母錢氏”的事,就能扳倒太後,報自己父親納爾佈被殺之仇,順便扳倒令妃,獨霸後宮,於是安排機關,把遺書放在耿太妃遺物裡,間接轉送給瞭和親王弘晝。弘晝記著太後一直欺壓他生母的舊恨,果然去向皇帝揭發此事。

《延禧攻略》真正的贏傢,皇後和魏瓔珞都輸給瞭她!

然而,吳書來是誰?明明是太後一直親信的內務府總管,風光瞭幾十年,他被逼到絕境時,對袁春望這個死對頭說的話,一定就是真的麼?

溫淑夫人十年前死時,真的留下過什麼絕筆信麼?就算有,為何直接不交給喝自己奶水長大的皇帝,反而給一個太後信任的太監?這完全不合人情事理。

可以確定的事實,乾隆帝生母是雍親王的侍妾漢人錢氏,生下瞭命格貴重、能幫助雍親王奪取儲位的四阿哥弘歷,隨後卻是鈕鈷祿氏成為瞭弘歷的養母,和名義上的生母。並在弘歷登基後,如願成為皇太後,享盡一生榮華。

然而,正如皇後所指出的那樣,當時雍王府的正福晉烏拉那拉氏尚且沒有子嗣,鈕鈷祿氏隻是個連側福晉都不是的身份低微的格格,如果雍正帝要給兒子選養母,怎麼會越過正福晉和兩位側福晉年氏、李氏,而選擇她?所以,如果參照真實歷史,雍正帝的熹妃鈕鈷祿氏,最早冊封諭旨是錢氏的話,便有瞭更大的一種可能性:

那就是鈕鈷祿氏就是錢氏,錢氏就是鈕鈷祿氏,乾隆帝的生母就是她本人,隻是因為某種不可抗力的變故,不得不改名更姓,甚至到瞭她最後寧可自認是乾隆帝的養母,也不能、不敢吐露真相的地步。而能將一個站在帝國至尊位置的貴婦逼迫至此的,也唯有【失貞】這個事實瞭。

換言之,太後通過劉姑姑,轉述給魏瓔珞,再經慶貴人陸晚晚轉述給皇帝的那個故事:「太行山之行,錢氏身披親王服飾,為雍正帝引開追兵,被山匪擄走玷污」,其實是真實發生的事實。

《延禧攻略》真正的贏傢,皇後和魏瓔珞都輸給瞭她!

王侍衛和太後一致說的「錢氏因失貞,回京後被雍正帝賜死」之事,則是亦假亦真。雍正帝感念她舍身救夫的義舉,又要讓自己屬意為繼承人的兒子弘歷能夠沒有任何“污點”,因此才“賜死”錢氏,讓她以“鈕鈷祿氏”的名義繼續活瞭下來。對太後來說,必須更名改姓,需要裝病來獲取親生兒子的憐憫愧疚,確實是雖生猶死瞭。

吳書來作為太後的多年親信,不知替她在後宮辦理瞭多少陰私事務,不能不擔心,有朝一日太後萬一保不瞭他,或者打算把他當做棋子犧牲掉。因此在十年前溫淑夫人病重時,他或是蠱惑溫淑夫人親筆,或是自己仿冒筆跡,偽造瞭這封信,就是希望給太後的對頭設下以為可以致太後於死地的陷阱,最後一旦揭穿當年全部真相,直接就地反殺,這才是他真正所謂的“保命絕招”。

《延禧攻略》真正的贏傢,皇後和魏瓔珞都輸給瞭她!

隻不過如此一來,既違背雍正帝當年旨意,也會讓太後和乾隆帝母子都在百官世人面前顏面掃地、灰頭土臉,因此太後除非最後逼不得已,走到絕境,否則寧可繼續編故事,隻承認自己是乾隆帝的養母,也要把謊話勉強圓過去。

所以那位錢侍郎,明明按常理太後最有殺他滅口的理由,卻因為真正的兄妹之情而不動手,反而是皇後為構陷太後,急急害他墜馬身死。至於皇後為報父仇,殺掉的所謂“太後娘傢侄子”,隻是她名義上的親戚,根本沒放在心上。因此哪怕太後從圓明園回來瞭,也沒和皇後算帳,彼此相安十年。

正因為太後本身就是乾隆帝生母,是她的最後底牌,又通過《閱微草堂筆記》中記述的郭氏夫人的故事,讓乾隆帝對她的救夫失貞之事,有瞭充分體諒。所以她在去圓明園時才成竹在胸,不吝向令妃魏瓔珞說出「你說呢?」三字,並露出神秘的微笑,讓魏瓔珞不寒而栗。

《延禧攻略》真正的贏傢,皇後和魏瓔珞都輸給瞭她!

此時,太後已經徹底大獲全勝,就算魏瓔珞反水出賣她,去和乾隆帝坦誠自己曾夥同太後撒瞭謊,那真正倒黴、觸怒皇帝的也隻會是魏瓔珞自己。

《延禧攻略》真正的贏傢,皇後和魏瓔珞都輸給瞭她!

終究不論是《延禧攻略》《如懿傳》還是《還珠格格》,先皇後富察氏、繼皇後輝發那拉氏、死後被追封為皇後的令妃魏氏,一個個早死,都談不上最終勝利者,被乾隆帝以天下之力奉養瞭四十餘年,活到瞭八十六歲,比三個兒媳婦都晚去世的太後,才是最後的大贏傢。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *