凍死的人為什麼都在笑,別再被電影誤導瞭

在《賣火柴的小女孩》的結尾,小女孩沒有賣掉一根火柴,一天沒有吃東西。寒冷的聖誕夜,她蹲在墻角,擦亮瞭手裡的火柴,看見瞭夢寐以求的大餐、漂亮的聖誕樹以及記憶中的祖母。

第二天,新年的太陽升起,她被人發現凍死在角落,手裡攥著燒掉的火柴,臉頰通紅,面帶微笑。

凍死的人為什麼都在笑,別再被電影誤導瞭

這時,課堂上語文老師會問:為什麼要結尾提到小女孩凍死後臉上帶著微笑?

學生通常會這樣作答:小女孩會微笑是因為她看見瞭豐盛的食物和自己的親人,向往著美好的生活,而她凍死街頭則反映瞭當時社會的黑暗。

在這裡便用瞭主觀情感來解釋瞭人凍死後出現笑容的現象,其實還有科學的解釋方式。

一些懸疑電影裡會有這樣的場景,行兇者情緒過激失手打傷受害者,為瞭不被人發現,將奄奄一息的受害者藏在冰庫或扔進雪裡,等受害者活活被凍死。

凍死的人為什麼都在笑,別再被電影誤導瞭

受害者屍體被發現時,衣服緊緊地裹在身上,因為難以忍受寒冷而面目猙獰。

經典恐怖片《閃靈》最後一幕便是這樣演繹。

精神失常的男主角跑進酒店的迷宮裡追殺兒子,結果被瞭解迷宮路線的兒子甩開,最終凍死在裡面。

凍死的人為什麼都在笑,別再被電影誤導瞭

歷史上著名的也是最詭異的山難——迪亞特洛夫事件,9名登山者在烏拉爾山脈離奇死亡。

幾十年來外界對此有諸多猜測,有說爆炸事故,也有人說是外星人所為,直到今年7月,迪亞特洛夫事件的調查結果終於公之於眾。

1959年2月2日,10人組成的滑雪隊在烏拉爾山脈北部紮營露宿,沒料到遇上雪崩。

他們跑出營地後打算返回帳篷內,但雪後能見度太低,沒辦法回去,最終死在營地外,10個人的隊伍死瞭9人。

凍死的人為什麼都在笑,別再被電影誤導瞭

這次事故離奇的地方就在於死者當時的衣著,官方提供的資料中這麼描述:幾人全部衣不蔽體,鞋子和大部分衣物留在帳篷裡。

因為穿得單薄被凍死,看似是合理的解釋,但這些人在冬季的雪山中為什麼會穿這麼少呢?

這是凍死屍體的表征之一,即“反常脫衣現象”。

一位德國的法醫學專傢曾分析過69例失溫癥,四分之一的遇難者在凍死前自己脫掉瞭身上的衣服,而他們脫衣服是因為身體感覺太熱瞭。

這麼解釋好像更離奇瞭。在寒冷的環境中,人在感覺到冷的初期會不由自主地打寒顫,這是身體的熱量散失後由於“保溫反應”引起的,打寒顫可以使身體周圍的血管收縮,血液流向肌體深層,減少熱量的散失,簡而言之就是抖動身體供暖。

隨著體溫的下降,大腦出現興奮狀態,這時候血液第一次重新分佈,開始喘息,呼吸和心率加快,容易焦躁不安。

體溫進一步下降到27℃到34℃時,血液第二次重新分佈,皮膚血管處於麻痹狀態,大腦皮層進入抑制期,人體開始感到疲憊,行動緩慢,有嗜睡癥狀。

當體溫繼續下降,在體溫中樞的調節下,皮膚血管突然擴張,肌體深層的血液大量流動到皮膚周圍,體溫雖然一直在下降,但皮膚感受器感覺到熱。

人在失溫狀態下,加上意識模糊,會有一種外界很熱的錯覺,從而脫下衣服最終凍死。

這麼說來,在極寒中突然感覺到熱,其實是大腦發出的危險信號。

遇難者凍死前在長時間的寒冷中突然感受到瞭溫暖,再加上出現瞭幻覺,自然會放松下來,露出滿意的笑容。

所以,關於《賣火柴的小女孩》的問題又有瞭另一種解答。

小女孩之所以會帶著微笑離世,是因為體溫過低,在體溫中樞的調節下,體內的溫熱血液大量流到瞭肢體末端,有瞭溫暖的錯覺,加上點燃火柴後出現幻覺,她才會心滿意足地閉上瞭雙眼。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *