“年過六十歲,我決定拋夫棄子!”老太發言獲子女點贊:早該離瞭

文|文兒

“年過六十歲,我決定拋夫棄子,開始新生活!”

大晚上,昏昏欲睡的我正在刷朋友圈,被這則信息炸的瞬間清醒,隻因發言人是我大伯母,看樣子不是在開玩笑,堂哥堂姐特別點贊,還評論,“老媽,你早該離瞭!”

“年過六十歲,我決定拋夫棄子!”老太發言獲子女點贊:早該離瞭

我立刻坐起給老傢打電話,詢問父母大伯離婚事宜,得到答案“是真的”,離婚是大伯母提出來瞭,退休第二天就換瞭證,如今老夫妻已經是陌生人,再無關系。

對於我這位大伯母,我是比較熟悉的,溫婉賢良,是奶奶當初挑花瞭眼娶進門的。夫妻倆感情一向和睦,給親戚的印象也是比較幸福的一傢人。

據說,大伯夫婦倆年輕時算是患難夫妻,白手起傢,四十年同甘共苦,半生風雨都經歷瞭。如今子女出息,生活美滿,老兩口也到瞭該頤養天年的歲數,怎麼突然鬧崩瞭?

揣著疑惑,我忍不住問瞭堂哥,得到的解釋卻讓人無法反駁,原因很現實。

“年過六十歲,我決定拋夫棄子!”老太發言獲子女點贊:早該離瞭

“半生辛苦,換取晚年自由”

根據堂哥的解釋,他爹是徹底的大男子主義晚期患者,從結婚第一天開始,十指不沾陽春水,將君子遠離庖廚貫徹到底。於是,所有的傢務勞動都落到瞭大伯母身上,哪怕在生瞭孩子以後,一兒一女的教育全部由大伯母負責,美名其曰“男主外、女主內”,可實際上,大伯母並非全職太太,雙方對傢庭的付出明顯不對等。

最可惡的是,等到子女都有瞭孩子,大伯居然要求大伯母獨立承擔起照顧孫子的責任,自己依然保持著大男子主義思想,平日裡醬油瓶倒瞭都不知道扶起來,讓大伯母很失望。

“我媽才六十歲,接下來至少要活二三十年,她可不想繼續伺候人。”

堂哥表示,大伯母一想到餘生還有二十多年要伺候丈夫,心裡就憋著一口氣,怎麼也順不下來。前半生辛苦也就算瞭,晚年還不得自由,她終於忍耐不下去瞭。

“年過六十歲,我決定拋夫棄子!”老太發言獲子女點贊:早該離瞭

社會風氣變化,離婚不再是原罪

據說,大伯母早有離婚念頭,奈何時代環境不允許,離婚會被指手畫腳,子女也跟著受牽連。於是,大伯母就忍耐瞭三四十年,直到現在風氣變瞭,離婚成瞭年輕人的傢常便飯,大伯母才提出分開過的想法。

大伯父聽到時,當場就“瘋”瞭,氣急敗壞懷疑大伯母外面有人瞭,一面又哭著說離不開大伯母,不肯離婚。可大伯母早年在婚姻裡受夠瞭委屈,無論是來自婆婆的,還是來自丈夫本人的,如今總算有機會自由,怎麼舍得放棄呢?到底是把婚離瞭。

瞭解事情原委後,我不僅感嘆現代老年女性的魄力,不過也能理解,畢竟大半輩子都苦過來瞭,以後的日子不會更差瞭,有瞭自由,起碼不用再伺候人瞭不是?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *