未按時交付芯片 大眾考慮向博世與大陸索取上億賠償金

未按時交付芯片 大眾考慮向博世與大陸索取上億賠償金

編譯/ YIKE

據外媒報道,由於博世和大陸集團未能及時交付芯片等配件,已嚴重影響到大眾汽車的生產,因此大眾考慮起訴博世與大陸並要求賠償。

德國巴登州銀行LBBW分析師Frank Biller表示,博世和大陸可能面臨上億歐元的索賠金。

“如果供應商沒能訂購足夠的芯片以履行大眾的訂單,而大眾因缺乏配件而停產,供應商應該為停產支付賠償款。”

由於芯片不足,大眾在總部沃爾夫堡和艾姆登兩工廠大幅度減產,奧迪和大眾位於不倫瑞克的配件工廠也受到影響,公司不得不縮短工作時間。

為瞭盡快趕上集團生產計劃,大眾正聯系其他供應商以在最短時間內采購到芯片,但這筆支出將非常高昂,大眾希望將這筆額外支出轉嫁給博世和大陸來支付。

無獨有偶,戴姆勒、福特、菲亞特克萊斯勒、豐田和日產都面臨同樣的問題。由於電子芯片供不應求,不僅汽車廠商需要,手機和遊戲機廠商也都需要訂購此類電子芯片。

但是大眾和戴姆勒均否認是自身的錯誤,因為集團按時訂購瞭足夠的芯片。分析人士表示,電子芯片缺乏問題要到今年下半年才能得到解決,芯片供應商需要三到九個月時間才能完成並追上需求量。

大眾新聞發言人表示芯片問題最快也要到第二季度才能得到改善,但是拒絕評論是否要向博世和大陸索賠。

而戴姆勒集團表示不排除向博世、大陸索賠的可能。戴姆勒新聞發言人說:“我們目前的重中之重是解決全球半導體芯片的缺乏問題,將它對集團的負面影響最小化。至於這一切造成的負面影響我們會和合作夥伴對談、解決”。

寶馬集團的芯片供給正常,生產也並未受到影響。寶馬銷售董事諾達說:“我們按時訂購瞭2021年的需求量,預計供應商能按時供貨”。

早在2017年,博世因未能及時為寶馬交付汽車配件造成寶馬萊比錫工廠停產。寶馬為此起訴博世,兩集團達成協議,寶馬獲得瞭上千萬的賠償金。

正因為有寶馬這個先例,大眾集合可能尋求同樣的賠償。當時負責寶馬和博世索賠的負責人正是奧迪CEO馬庫斯·杜斯曼。

未按時交付芯片 大眾考慮向博世與大陸索取上億賠償金

往期推薦

未按時交付芯片 大眾考慮向博世與大陸索取上億賠償金未按時交付芯片 大眾考慮向博世與大陸索取上億賠償金未按時交付芯片 大眾考慮向博世與大陸索取上億賠償金

【復盤2020】

01、BBA的2020:贏瞭銷量,失瞭份額

02、韓系車的2020:艱難的路才是上坡

03、新造車的2020:被誇被罵不會死,沒人議論才危險

04、福特的2020:銷量回歸、價值重塑

05、上汽大眾的2020

06、東風本田的2020

07、北京現代的2020:活下去,走上去

【昊昊下午茶】

01、馬振山:不要說直播行不行,車企營銷關鍵是和客戶在一起

02、對話吉利馮擎峰:讓汽車工程師聽懂用戶的語言

03、樊京濤:北京現代這兩年

04、和李瑞峰聊聊長城“直播賣車”背後那些事兒

05、陳旭:紅旗崛起背後的營銷之道

未按時交付芯片 大眾考慮向博世與大陸索取上億賠償金未按時交付芯片 大眾考慮向博世與大陸索取上億賠償金

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *