“煙草第一股”中煙香港正式上市,首日大漲9.63%

2018年的最後一天,中煙國際(香港)在港交所遞交瞭上市申請。

煙草的利潤有多大呢?

根據官方數據,也就是2015年中國煙草最後一次公開數據,利潤總額高達11436億元,上繳財政總額10950億元。

因此,作為中國最大的稅收提供者中國煙草的全資子公司,又戴著A股和港股“煙草第一股”的帽子,中煙國際(香港)可謂萬眾矚目的嬌兒,一傳出IPO的消息就引發瞭輿論風暴。

既然傢裡有“礦”,為什麼中煙國際(香港)還要選擇上市呢?

為瞭一探究竟,我們認真梳理瞭一遍中煙國際(香港)的招股說明書。

通過整理數據,我們發現中煙國際(香港)的毛利率整體處於緩慢的上升趨勢中。

“煙草第一股”中煙香港正式上市,首日大漲9.63%

在營業收入和凈利潤方面,我們看到,中煙國際(香港)的營業收入穩定保持在一個較高的水平。

但是,在營業收入穩定,毛利率緩慢上升的驅使下,凈利潤的結果卻有點不盡人意。2018年的2.62億港元相比2017年少瞭0.85億港元,出現瞭衰退的情況。

“煙草第一股”中煙香港正式上市,首日大漲9.63%

另外,在招股說明書中還有一個有趣的數據,即截至2018年底,中煙國際(香港)在香港隻有28名雇員,員工總成本為2591.4萬港元。相比較2018年的總收入70.33億港元,相當於人均年創收逾2.5億港元。

既是“煙草第一股”,又是中國煙草總公司的全資子公司,中煙國際(香港)一公開發售,就引起瞭投資者的熱烈追捧。

2019年6月5日,中煙國際(香港)由於散戶超額認購超100倍,IPO定價在最高點為每股4.88港元。

在6月11日的暗盤交易中,中煙香港的股價最高約5.35億港元,較發行價上漲逾9.6%。

而今天,在萬眾矚目的關註度下,中煙香港(06055.HK)終於正式上市瞭。

在高開1.84%的情況下,到午盤是中煙香港的股價最高飆升瞭20.7%,雖然午後股價有所回落,但截至今日收盤,中煙香港已然已首日大漲9.63%宣告結束,總市值35.67億港元。

“煙草第一股”中煙香港正式上市,首日大漲9.63%

早在2017年,國傢煙草專賣局印發的《煙草行業參與“一帶一路”建設實施“走出去”發展戰略工作方案》中曾提到,要大力拓展“一帶一路”沿線卷煙市場;在全球范圍內進一步優化煙葉資源配置,提高境外煙葉實體化運作水平,積極擴大煙葉出口。

而針對中煙香港的上市,著名經濟學傢宋清輝也指出,“中煙香港相當於中國煙草的國際門戶。目前國際煙草市場已被幾大跨國集團所壟斷,中國煙草或許通過真正的‘走出去’才能在更大的國際舞臺上一展身手,此次中煙香港的上市或許是中國煙草走向國際化的重要一步。”

上市的首日,港股整體走勢較弱的情況下,中煙香港還是交出瞭一份漂亮的成績,後續我們也會持續關註和跟進中煙香港的股價走勢。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *