兩年擊落5架戰機,飛弩不跟你講道理,被鎖定還是想想在哪跳傘吧

近日,我國南部戰區某海軍航空兵防空旅,進行瞭未知地域防空武器實彈對抗,在這場對抗中,我軍官兵使用我國自主研制的飛弩-6便捷式防空導彈,成功將來犯的數架“敵機”擊落,充分展示瞭我國防空部隊優良的作戰素養以及我國飛弩便捷式防空導彈不俗的防空性能。

兩年擊落5架戰機,飛弩不跟你講道理,被鎖定還是想想在哪跳傘吧

飛弩-6(FN-6)是一款我國自主研制的便捷式防空導彈,擁有先進的被動紅外追蹤系統,具備全方位攻擊能力和很強的抗幹擾能力,可以在復雜的戰場環境中完成有效的防控作戰任務。飛弩-6總重量17千克,彈長約1.5米,彈重10.7千克左右,擁有5.5千米的大射程和3.8千米的大射高,導彈飛行速度約每秒600米,它還擁有良好的氣動佈局,因此它還具有很強的空中機動性,大大的提高瞭其作戰能力。

飛弩-6性能優異可以說是聲名遠播,不僅僅我國部隊裝備瞭,而且還遠銷中東、非洲、南美等世界各個區域的很多國傢,在其各個實戰中,可以說是戰果累累,深受各國喜愛,讓眾多西方國傢如坐針氈。下面就給大傢看看它所取得的部分戰績。在2013年的2至3月,它前後擊落瞭兩架米8直升機,同年8月,又擊落一架米格21,次年10月又讓一架米35直升機和貝爾407偵察機折戟沉沙。

兩年擊落5架戰機,飛弩不跟你講道理,被鎖定還是想想在哪跳傘吧

目前世界上,最先進的便捷式防空導彈包括美國的毒刺、標槍,俄羅斯的SA-8,我國的前衛-18以及飛弩-6。有的小夥伴可能會問瞭,這些防空導彈中的矮個子,為什麼會受到青睞,它們到底有什麼好處?

自從飛機參與戰鬥之後,防空武器的研制就被各國所重視。在一戰和二戰期間,防空武器主要是各種類型的高射機槍和高射炮,最出名的當屬美國的密集陣防空系統,而隨著時代的進步和科技的發展,防空導彈應運而生。在二十世紀五十年代,因為美蘇兩個超級大國之間軍備競賽的原因,各種新式武器接連出現,其中就有防空導彈。

兩年擊落5架戰機,飛弩不跟你講道理,被鎖定還是想想在哪跳傘吧

第一代的防空導彈采用的大都是無線電指令制導,抗幹擾能力非常差,加上體積大重量大,而發動機功率又低,因此速度和機動性都非常感人,對付一些空中的低速飛機還行,要是遇到速度高一點的飛機那就涼涼瞭,這一類的防空導彈主要由前蘇聯的SA-1、SA-2,美國的“奈基”、“霍克”等。

經過時間的醞釀和技術的發展,第二代防空導彈誕生瞭,這類防空導彈機動性好,反應迅速,抗幹擾能力強,已經具備瞭可靠的防空能力,以美國的“小懈樹”,蘇聯的SA-3為代表,而隨著導彈相關技術的成熟,第三代和第四代防空導彈相繼問世,這類防空導彈已經在機動性、抗幹擾能力、速度及制導等方面非常成熟,對各種空中目標擁有瞭很強的打擊能力,這類導彈主要以美國的愛國者、標準,俄羅斯的S300、S400,我國的紅旗-9等為代表。

這些大型防空導彈雖然對戰機威脅很大,但是體積大,重量大,造價昂貴,使用也有很多限制,因此,便捷式防空導彈便順勢而出,他們體積小,重量輕,攜帶方便,造價低廉,操作簡單,對於直升機和一些低空飛行的戰機有著很強的打擊能力,因此它們才成為瞭各個國傢所看重的防空武器之一。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *