斷奶仔豬腹瀉:治療斷奶仔豬腹瀉的重點不在打針吃藥上

斷奶仔豬腹發生瀉用不上2天全窩都會發生,嚴重的一天就脫水死亡的。我們經常做的就是打針,嚴重的補液,水裡添加多維等等,這些方法雖然可行,但效果不甚理想。豬OK小編認為其實仔豬斷奶腹瀉,還有斷奶腹瀉所激發的仔豬副傷寒、水腫、都是人為造成的,可以提前預防,遠比得上疾病在去治療好的多。

斷奶仔豬腹瀉:治療斷奶仔豬腹瀉的重點不在打針吃藥上

預防的方法其實很簡單,就是給斷奶仔豬放一塊仔豬保溫板,可以直接放到保育床的上面,也可以直接放到水泥地的上面。它休息的時候就趴在那裡,飼喂的飼料用最高檔的仔豬斷奶專用飼料。這樣做瞭你再看看仔豬還會不會腹瀉。還會不會因為環境因素得上仔豬副傷寒,就算個別有腹瀉的,隨便打一針治療腹瀉的藥就OK瞭。

我們人鬧肚子拉稀的時候是不是還想找個熱炕頭趴一會,豬也是一樣的道理。不要認為仔豬舍的溫度20℃多就夠瞭,看一下溫度計是掛在啥地方,要是把溫度計放到地面再試一下能看看差多少度。朋友們給仔豬提供一個溫暖舒適的環境,就算斷奶有腹瀉的千萬不要打完針就放到水泥地上。

有好多的人誤解仔豬斷奶不能自由采食,因為自由采食吃得多容易腹瀉。小編不這麼認為。說一個實際例子朋友們看看有沒有道理,大傢都知道當兵的每次吃飯的時候根本不是開飯,是搶飯。吃的慢饅頭就沒瞭,結果吃的快能搶的一頓吃6個饅頭撐夠嗆,吃的慢的一頓也就吃3個還吃不飽,結果造成頓頓不夠吃。其實大傢的正常飯量也就一頓4個饅頭。我們再想想咱們的仔豬是不是也有這個意識,頓喂的時候它們總覺得不夠吃,厲害的能搶得往死瞭吃,最後弄的能搶的撐的拉稀,不能搶的還沒吃飽。這隻是個比喻絕對不是把仔豬比喻成當兵的,因為小編的朋友也當過兵,請大傢不要誤解,一點侮辱軍人的意思都沒有。

我們養豬的不是醫者沒有必要整天研究豬病打什麼樣的針,這樣的問題還是讓獸醫們去解決吧!有這個時間不如研究一下怎麼做讓自己的豬少打針,少得病,有時候很簡單問題不要自己弄的復雜化瞭。

以上就是關於《斷奶仔豬腹瀉:治療斷奶仔豬腹瀉的重點不在打針吃藥上》的全部內容,想瞭解更多豬病防治的內容,請繼續關註豬OK網。

責任編輯:蘋果

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *