【深度】全球最低疫情病死率,德國是怎麼做到的?

作者:石江月

從歐洲各國的疫情發展來看,到目前為止,德國的病死率不到0.4%,但是在意大利,病死率卻突破瞭9%。

面對各方關註的全球最低死亡率,德國衛生部發言人3月27日說,數字顯示,與其他國傢相比,德國在新冠疫情中的死亡率相對較低,但對此予以過度解讀是錯誤的,因為德國仍處於疫情初期。

一、德國隻有慶幸

雖然德國的病死率非常低,但是德國依舊不敢說輕松。他們心裡隻有慶幸。

慶幸的是,在遭到巨大疫情沖擊時,默克爾還是德國總理。盡管,默克爾明年就要到期卸任瞭。

慶幸的是,在疫情來臨之前,德國已經做出瞭一些準備。

慶幸的是,在疫情到來時,德國還有足夠的經濟實力應對。

【深度】全球最低疫情病死率,德國是怎麼做到的?

眼下,德國總理默克爾正處於自我隔離之中(從3月22日開始)。因為她的醫生被確認感染瞭病毒。

在關註各國疫情的同時,人們會註意到,同是在歐洲,命運卻不盡相同。

德國的死亡病例隻有380人左右。但相對來講,意大利死亡病例接近10000人,西班牙死亡超過5690人。

如果按最近所統計的死亡率來看,德國死亡率大約為0.4%,意大利為9%,西班牙則為6%。

【深度】全球最低疫情病死率,德國是怎麼做到的?

在疫情暴發後,默克爾曾經強調,這是自第二次世界大戰以來德國所面臨的最嚴峻的形勢和挑戰。她呼籲德國上下團結一致進行抗疫。早在3月11日她就曾發出嚴厲警告,德國人口的70%,即5800萬德國人,可能會感染病毒。

二、低死亡率的四個原因

德國的死亡率之低,也是有原因的:

首先,德國所處的疫情階段與意大利不同。德國羅伯特·科赫研究所(Robert Koch Institute)專傢認為,重要的一點是德國還處於疫情的早期階段,自從他們知道這場疫情那一刻起,就增加瞭檢測人數,以減少可能的傳播。

而且,德國發現疫情較早,占有時間優勢。

【深度】全球最低疫情病死率,德國是怎麼做到的?

德國在1月27日出現瞭第一個病例,但其實德國在1月6日就成立瞭一個永久性的監測委員會,那是在世界衛生組織接到中國通報一個星期之後。所以,德國比一些鄰國早兩、三個星期發現最初的幾個病例,贏得瞭時間。

其次,對疑似感染者盡早檢測,盡早確診,從而可以阻止疾病傳播。韓國就是這種應對模式。而德國的例子再次顯示,這不僅是一個非常好的戰術,而且也是抗擊疫情大暴發的一個必要措施。

大規模試劑檢測,必須包括那些輕微癥狀的人。

根據羅伯特·科赫研究所公佈的數據,德國每周可以檢測16萬人。但疫情最嚴重的意大利,截止到3月20日為止,一共才檢測瞭15萬人。檢測的速度慢,決定瞭發現感染源也慢瞭半拍,最終導致的就是在檢測前,病毒攜帶者已經感染瞭其他人。

【深度】全球最低疫情病死率,德國是怎麼做到的?

就像上文提到的,韓國控制疫情比較好,現在總感染人數控制在9478人,也是得益於大規模檢測能力。在疫情高峰時期,韓國每周可以檢測8萬人。因此,韓國的死亡率也相對較低,大約為1.2%。

正是廣泛的檢測,讓德國能夠早期偵測到疫情,並幫助他們制定相關政策。

第三,感染人口年輕。德國死亡率低的另外一個關鍵因素是,大部分感染新冠病毒的人年齡在20至50歲之間,他們占總確診病例的70%。這些人的病癥比較輕微,許多人甚至沒有癥狀。

相比之下,意大利確診病例者的平均年齡是66歲,58%感染者為60歲以上人口。

【深度】全球最低疫情病死率,德國是怎麼做到的?

因此,如果病毒擴散到德國的老年群體時,病死率也將會上升。

根據中國有關方面統計的數據,這次的病毒致死率在39歲以下人口中占0.2%,60歲以上則為3.6%,70-79歲之間的死亡率達到8%。這也再次印證瞭為什麼意大利的死亡率為什麼高到嚇人。

最後,還有一個根本性的重要原因:德國是歐洲最大經濟體,具有世界一流的公共醫療保健系統。

德國的人均醫院病床比例是世界上最高國傢之一,在所謂的富人俱樂部 - 經合發展組織(OECD) 40個國傢中排名第4位。

德國每1000人中有8.3個床位,意大利則為3.4個。德國的醫院數量全歐洲第一,大約為1900所。同時,德國的重癥監護病房床位大約有28000張。

【深度】全球最低疫情病死率,德國是怎麼做到的?

當然, 即使這樣也不能保證德國的醫療系統不會被疫情所摧毀。德國政客已經警告,如果不采取進一步措施阻止病毒蔓延,德國早期所取得的一些成績將會隨著危機進一步深化而付之東流。

已經有,英國專傢強調,歐洲乃至世界其他國傢應該效仿德國的做法,免費為其公民做病毒檢測。因為它有助於最大限度減少疫情為經濟帶來的負面影響。

但是,相比之下,意大利也是因為經濟不好,財力下降導致今天醫療資源捉襟見肘。德、意兩國人均重癥醫療資源巨大差距的主要原因,就是意大利的財政緊縮政策。

意大利是歐元區債務危機中受創最嚴重的國傢之一,僅次於希臘。盡管意大利擁有醫療發達的傳統,但是在過去十年間,該國政府不斷削減醫療系統的開支。而且,財政緊縮政策不僅僅導致意大利的病床數量不足,眾多優秀的醫生、護士也在近些年紛紛前往收入更高的歐洲鄰國。

【深度】全球最低疫情病死率,德國是怎麼做到的?

事實上,德國的醫療系統近年來也面臨著不小的財政壓力,許多醫院在平時就嚴重缺乏護士。所以德國官方也擔憂,真正的疫情高峰到來時,德國醫療系統依然有可能不堪重負,出現“有足夠呼吸機卻沒有足夠醫護人員”的場面。和意大利一樣,德國衛生部門也已經開始動員高年級醫學生以及退休醫護人員參與疫情防治工作。

所以,對比意大利和德國,我們也必須明白下一步自己該加強什麼。其實在千人病床數上,我們隻是比意大利好一點。但是,幸好我們有體制優勢,能夠迅速做出封城的決定,然後調集幾乎全國所有的傳染病醫護人員奔赴湖北,打一場艱苦的圍殲戰。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *