每天2兩白酒活到96歲,喝酒真能長壽?別誤會,科學解釋在這裡

在日常生活中,我們常聽人說,酒是糧食精,少喝娛心,多飲傷身;小酌怡情,大酌傷身等等諸如此類的話。不得不承認,適度飲酒確實有一定的好處,但不是對身體健康的好處,而是所謂的娛心、怡情,可幫助我們交友、應酬、娛樂、放松等。但是,適度喝酒有益身體健康,這樣的說法卻是不足為信的。

然而,在現實生活中,總會聽人講述這樣的案例:我的爺爺每天喝2兩白酒,活到瞭96歲;我的鄰居煙酒不斷,到現在80多歲的人瞭,也沒有什麼病,人很精神……當然,這種例子還有很多。不禁讓人懷疑:喝酒真能延年益壽?別誤會,看看科學的解釋。

每天2兩白酒活到96歲,喝酒真能長壽?別誤會,科學解釋在這裡

一天喝一兩酒是好是壞?

《2016年中國居民膳食指南》指出,以每天攝入酒精量來算,成年男性和女性一天的最大攝入量分別為不高於25g和15g。對於男性而言,以白酒算,大致相當於1-1.5兩。按照這個標準來說,如果一天喝一兩白酒尚處於安全劑量范圍內。

然而,喝酒的人捫心自問,是否真能把每天的飲酒量嚴格控制在1兩以內。答案是幾乎不可能,且不說應酬、娛樂時的醉酒,即便是自己在傢喝酒,可能稍微喝一點就過量瞭。這才是喝酒存在問題的關鍵。當喝酒成為一種習慣或者說成癮的時候,想要控制飲酒量就很困難瞭。

每天2兩白酒活到96歲,喝酒真能長壽?別誤會,科學解釋在這裡

更何況,喝酒真的是一點好處都沒有。世界權威醫學雜志《柳葉刀》早有研究稱,在2016年,全球15-49歲的男性和女性中,酒精都是導致疾病發生和過早死亡的主要風險因素,有約10%的死亡都是酒精造成的。研究人員指出,飲酒真正安全的水平是滴酒不沾!即便是每天一杯酒也會增加你患病的風險,而隨著飲酒量的增加,風險也會成倍增加。

可以肯定的是,喝酒真的是有百害而無一利。對於年輕人群來說,長期喝酒不僅會增加潛在的患病風險,還會導致急性酒精中毒、酒後車禍等,直接危及患者的生命。而對於中老年人群而言,喝酒會大大增加罹患三高癥、冠心病、癌癥、腦卒中等疾病的發生風險以及死亡風險。這些都是飲酒的危害所在,也是飲酒者不可逃避的事實。

每天2兩白酒活到96歲,喝酒真能長壽?別誤會,科學解釋在這裡

因此,我們建議,戒酒一定要趁早,不要總拿“就喝一點”為借口,也不要總覺得自己還年輕。酒這種東西,一旦沾上,可能就很難戒掉瞭,而一旦下決心戒掉,就真的不要再碰瞭。

同樣喝酒,為什麼有人長壽,有人短命?

可能,還是會有人存在這樣的疑問:既然喝酒的危害那麼大,為什麼有些喝酒的人也很長壽?關於這個問題,王藥師想說的是,長壽這件事不是偶然的,也不是必然的,與喝不喝酒也沒多少關系。

每天2兩白酒活到96歲,喝酒真能長壽?別誤會,科學解釋在這裡

一個人能長壽與很多因素都有關,其中就包括不可控的長壽基因。不得不承認,有些傢族確實會出現很多長壽的人,這可能就是遺傳基因所致。因此,對於這些人群而言,即便是煙酒不斷,也會比常人活得更長。但是,設想一下,如果他們不喝酒,會不會活得更長呢?

答案我們無從知曉,但是可以確定的是,我們不能拿這些特例作為喝酒的借口,畢竟這樣的例子很少見,而現實生活中更為常見的是喝酒導致傢破人亡、過早死亡的案例。因此,我們絕對不應該抱有僥幸心理,趁早戒酒永遠都是正確的選擇。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *