女員工有娃後一月請假七次,請假理由讓人哭笑不得

文|糖小糖

我管理的部門有個女員工,自從生瞭大寶後開始對工作漫不經心,經常打著要出去辦事的由頭,消失一整天。同是當媽的,我也就睜一隻眼閉一隻眼,隻要沒出大事,倒沒什麼大關系。自然,這樣的女員工肯定無法提拔重用的,她倒也想得開,直接去生瞭二胎,這可倒好,休完產假回來,那更是頻繁請假。我細數瞭一下,上個月,請假七次,每次的理由都不一樣,讓人無法反駁,我倒覺得她可以出個請假寶典。

8月1日 尊敬的領導,因為遠在外地的母親想念兒子,我們要開車送孩子過去,需請假兩天,望領導審批!

我心中的OS:這連著周六周日,剛好四天,可以帶孩子出去旅遊一趟瞭,暑假嘛!順便去看看母親吧。同意瞭。

8月8日,早上七點五十五女員工發瞭一條微信給我:我剛出門時,竟然發現水管爆瞭,把樓下的鄰居傢都淹瞭。傢人都在聯系工人維修,沒人照顧孩子,我能請一天假在傢裡幫忙下嗎?

我心中的OS:這個理由,真是邏輯縝密,毫無破綻,我能說什麼呢?

女員工有娃後一月請假七次,請假理由讓人哭笑不得

​8月12日 尊敬的領導,因婆婆扭傷腳,傢中沒人照顧寶寶,需請假一天,望領導審批!

我心中的OS:最好是真的,不然你婆婆知道你這麼咒她,她真的會生氣!我要是不批,太不近人情瞭。批!

8月16日 下午兩點三十五分,我收到一條微信:主任,我來大姨媽瞭,肚子非常痛,頭暈目眩,能請半天假嗎?

我心中的OS:都是女人,怎麼會不懂女人的痛苦呢?隻是你真的隻有這個月才會痛經嗎?我可是會記著你的生理期噢!

女員工有娃後一月請假七次,請假理由讓人哭笑不得

​8月19日 女員工給我打瞭電話:主任,我的寶貝生病住院瞭,我能請假幾天嗎?

我心中的OS:正中我的軟肋,從母親的角度看,孩子生病當媽的當然得在身邊照顧;可從職場的角度看,這幾天是幾天?還沒個準確數瞭?這不是要請一個禮拜吧?當然,最後我還是同意瞭,最終抵不過人性啊!

8月27日 尊敬的領導,因孩子開學在即,需要到醫院打預防針,需請假一天。

我心中的OS:你傢是除瞭你就沒有別人瞭嗎?怎麼但凡需要在工作日做的事情,都安排到你頭上?

8月30日 尊敬的領導,因為孩子準備開學,幼兒園通知傢長要到學校開傢長會,需請假一天。

我心中的OS:開個傢長會要開一天?我也是當媽的啊,算瞭算瞭,體諒你傢裡有兩個孩子需要照顧,批瞭吧。

女員工有娃後一月請假七次,請假理由讓人哭笑不得

​作為母親,我知道生瞭孩子後,心中對傢庭對孩子多瞭許多的眷顧,重心也更偏向孩子,有時候真的是分身乏術;作為領導,遇到請假的寶媽,一般也會睜一隻眼閉一隻眼(主要是因為領導自己也不想背個苛待同事的黑鍋)。

​不過呢,咱們有事說事,辦完自己和傢裡的事,還是要在工作上也多上點心,畢竟單位也不是福利機構呀,所以如果可以,不要胡亂請假,起碼要給孩子樹立一個好榜樣:做個認真負責的媽媽!

END

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *