福州浦上大道傷人事件後續!遇到暴力事件該如何緊急自救?這份保命攻略人人必學

福州浦上大道傷人事件後續情況通報

2019年1月14日20時30分許,犯罪嫌疑人侯某鋒(男,48歲,福建省永泰縣人)到倉山區建新鎮江邊村其前妻黃某(雙方於2018年11月離異)暫住處,與黃某及其男友鄒某發生爭執。嫌疑人侯某鋒持刀將鄒某捅傷並逃離現場。逃竄途中,嫌疑人侯某鋒在紅江路捅傷1人並搶奪一輛電動車,隨後又在浦上大道等路段持刀捅傷多人後跳江失蹤。目前,公安機關正組織水警、巡特警、武警等力量全力追捕犯罪嫌疑人。

另,截至15日凌晨5時40分,20位傷員中除1人因傷勢過重死亡、1人因傷勢過重瀕危外,其餘18人均已完成搶救或治療。

福州市委、市政府組成的多個專項工作組正在全力開展傷員救治、案件偵破、善後處置等各項工作。

現實生活中

我們隨時都可能遭遇各種意外傷害

普通人遇到這種情況,該如何自救?

本報記者第一時間采訪瞭兩位急診科專傢

在這裡給大傢分享這份“救命錦囊”

快學起來,關鍵時刻能保命!

四招教你自救!

福州市第二醫院急診科閔軍主任醫師:

1、遇到這類事件,如果不幸被砍傷、刺傷,有條件的要遠離現場,以防二次傷害。

2、冬天女性有可能隨身攜帶絲巾、手帕等物品,如果傷在四肢,可以綁在近心端止血(離心臟近的一端),每隔45分鐘放松一次。

3、如果手頭上實在沒有工具,或者傷在胸、腹、腰等部位,那麼就用手按壓住出血部位,減少出血。

福州浦上大道傷人事件後續!遇到暴力事件該如何緊急自救?這份保命攻略人人必學

4、盡快呼救,撥打120,及時送醫。

如果在自身條件允許的情況下,

還可以這樣救助他人——

五招救助他人!

福建省人民醫院急診科王華新副主任醫師:

1、作為去救援別人的普通群眾,如果有皮膚破損,可以帶上手套或幹凈的塑料袋。

2、被砍傷刺傷後,在安全的環境下,讓傷員采取臥位,保持安靜,保存體力。給予衣服或者毯子包裹,保暖,防止失溫。

3、不要擅自拔出刺入體內的刀具,尤其是在頭部、頸部、胸腹部、大腿根等處,以防引發大出血。

4、如果不幸內臟外露,不要塞回體內,以免內臟在體內相互感染。可以尋找一個幹凈的容器,如餐盒、盆、塑料袋、衣服等,減少器官外露。如果有條件的可以取些幹凈的水保濕內臟。

5、如果出現大量的刀傷患者,可能需要大量血液,市民可去血液中心無償獻血支援,以挽救傷員生命。

最後,請大傢謹記這份逃生指南

尤其傢裡有孩子的,最好告知孩子!

四招逃生指南!

01

跑起來

聽到周邊有異常後(例如大聲的哭喊和呼救),應快速判明情況,迅速逃離危險區域,奔向安全地帶,越遠越好。

判斷清楚危險的方向,選擇好逃跑的路線。一定要避免低頭亂竄、跑向死胡同之類的地方。

扔掉你身上不必要的物品,以防它們影響你逃生的速度!

福州浦上大道傷人事件後續!遇到暴力事件該如何緊急自救?這份保命攻略人人必學

02

會躲避

如果你不能迅速地逃離現場,那麼就要就近選擇安全的地方躲起來,例如商店、賓館、飯店、民居等。

福州浦上大道傷人事件後續!遇到暴力事件該如何緊急自救?這份保命攻略人人必學

03

要冷靜

千萬不要哭,要學會冷靜應對。請把門反鎖,並遠離窗戶,可以躲到屋外邊的人看不到的地方,例如門後邊、桌子底下、床底下等等。

迅速把你的手機或電話手表調到靜音狀態(非常非常重要!!!)。

在確定沒有危險的情況下,偷偷用微信或短信等不會發出聲音的方式,向你的傢人和朋友求救,再由傢人或朋友向警察報警。

切記不要發出任何的聲響!!!保持警惕,註意周邊環境狀況。

04

等救援

危險發生後用不瞭多長時間,警察就會趕到現場。這時,如果你正在逃跑途中,要迅速地跑向警察尋求保護;如果你正在躲藏過程中,那麼不要聽到響動,就急急忙忙地往外面跑。

要知道,警察趕到現場後的首要任務,不是搶救傷員,而是迅速地制服犯罪嫌疑人,消除危險狀態!

所以你要等到警察現場處置完畢,確認安全以後,再從你所躲避的避難場所出來,尋求警察的幫助!

事件發生後,朋友圈謠言滿天飛

福小衛再次呼籲大傢

不要傳播未經證實的圖片及言論

不造謠!不傳謠!

在此,向深夜還在救助一線

的人民警察以及醫護人員們致敬!

對於普通人來說

遇到暴力襲擊事件最重要的就是

三十六計走為上策

快過年瞭,

福小衛希望大傢都能平平安安!

快轉發分享,提醒更多人!

END

編輯:小楓

福建衛生報記者:劉偉芳

綜合:福州新聞網、廣州女性、南方都市報、海鷗先森、深圳市龍崗區教育局、西雙版納警方等

福建衛生報(ID:fjwsb2016)整合編輯

轉載請備註完整信息來源

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *