孕期這些癥狀需要格外註意,小心“妊娠糖尿病”找上你

琳琳自從懷孕瞭以後,胃口就變得很好瞭,而且為瞭腹中的寶寶著想,琳琳也顧不上身材發胖的危險,餓瞭就吃,有時候饞瞭盡管不餓也吃;而且琳琳這麼敞開瞭吃也沒有發胖,女同事們都羨慕得不得瞭,老是開玩笑說很不得自己也能馬上懷孕,這樣怎麼吃都不用擔心發胖瞭。一開始琳琳自己也比較滿意這種變化,畢竟以前吃塊蛋糕都要算著卡路裡的。

孕期這些癥狀需要格外註意,小心“妊娠糖尿病”找上你

但是慢慢的,琳琳覺得不大對勁,總是感覺到口渴和想上廁所,有經驗的老同事跟她說孕婦都這樣,跑廁所是正常的,而且越往後越勤快。直到第3個月產檢的時候,醫生發現琳琳的體重一直沒有增加,反而還瘦瞭兩斤,覺得不對勁,問瞭琳琳平時身體的表現後,就開瞭一張單子叫琳琳去驗血,這一驗,琳琳發現自己竟然得瞭妊娠高血糖。這可把她下瞭一大跳,原來自己的身體變化並不是因為懷孕帶來的,而是這個罪魁禍首引起的。

孕期這些癥狀需要格外註意,小心“妊娠糖尿病”找上你

那麼,到底妊娠血糖異常有哪些危害,讓琳琳這麼害怕呢?還有哪些外在異常的癥狀,可以讓我們第一時間察覺並及時檢測呢?

1、妊娠血糖異常的危害

妊娠中高血壓和高血糖都是醫生比較擔心的問題,因為他們可能帶來的危害比較大。比如說由此引發的妊娠糖尿病,它容易造成流產、早產、難產、巨大兒、寶寶畸形、產後感染或大出血等問題,所以一旦醫生發現有問題,準媽媽一定要好好配合醫生,爭取控制住病情。

孕期這些癥狀需要格外註意,小心“妊娠糖尿病”找上你

2、妊娠血糖異常的幾大癥狀

既然它危害這麼大,那麼除瞭像琳琳這種口渴小便頻繁,容易肚子餓之外,還有什麼癥狀呢,畢竟這兩個癥狀平時孕婦難以察覺,會和普通妊娠反應有點接近。值得註意的是,如果孕婦同時還伴有身體消瘦,渾身疲乏感覺無力的話,那麼可能就被它纏上瞭。

孕期這些癥狀需要格外註意,小心“妊娠糖尿病”找上你

3、發現異常要及時就醫檢測,切不可自己診斷

如果發現有以上的癥狀,應該及時就醫,切忌不要等。有些媽媽還在上班,覺得平時請假產檢已經很為難瞭,要是老跑醫院,擔心影響自己工作,而且醫院人又多,去一趟並不容易。首先孕婦情況比較特殊,及時發現問題、也並不是像普通糖尿病患者那麼治療的,而且檢測方式也並不是普通藥店紮個血就準確的,所以發現不對勁應當及時就醫。

孕期這些癥狀需要格外註意,小心“妊娠糖尿病”找上你

4、懷孕過程中如何控制血糖

準媽媽們可以通過這兩個途徑去合理控制預防它,第一,合理的規律作息,養成早睡早起,散步等適當運動的好習慣。第二,控制飲食,在滿足營養需求的同時,盡量控制不要攝入糖分過高的食物,多攝取一些高纖維、高蛋白、高鈣、低脂肪的食物。

孕媽需要註意的是,妊娠血糖異常並不是隻有高血糖,也會有低血糖,所以一旦發現自己身體異常,或者有些癥狀和它的外在表現比較吻合就慌亂不已,目前醫學上對於這一塊的把控還是比較成熟的,而且很多準媽媽都會出現這種情況,一旦發現不對勁,找醫生就對瞭,自己再做到多註意並嚴格自控,就不會有太大問題瞭。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *