拉維奇:我在中國很開心 高準翼將成國傢隊絕對主力

拉維奇:我在中國很開心 高準翼將成國傢隊絕對主力

征戰中超第二年,拉維奇打出瞭20球、15助攻的兩雙數據,阿根廷前鋒的個人表現幾乎可以用“完美”來形容。

雖然球隊與亞冠失之交臂,他本人也沒有獲得“年度最佳”,但在河北華夏幸福, 拉維奇迎來瞭職業生涯的又一個春天。接下來,他願意繼續為球隊改變自己,也有信心率隊登上更高舞臺。

“兩雙先生”

Q本賽季你的表現得到瞭認可,獲得“年度最佳球員”提名,對此有何感受?以前是否拿過類似獎項?

拉維奇:對於這些,我其實沒什麼特別感受。獲得提名是一種個人功勞的體現,但一年下來,都是隊友們在幫助我。沒有他們,我什麼都無法獲得。以前在阿根廷甲級聯賽,我拿過類似獎項;後來去到意大利,我也一直為這種獎項而拼搏;如今在中國,我想的隻是把每場比賽踢好。一個賽季下來,取得這樣的成績,我必須感謝球隊、感謝隊友們。

Q20個進球射手榜第二,15次助攻榜單第一,你知道自己是中超歷史上第一個“雙15+”球員嗎?

拉維奇:我對這兩個數字還是有點驚訝的。首先,我很開心這些數字對集體起到瞭幫助,球隊排名比上賽季又提升瞭;其次,就像我剛才所講的,這些數字也離不開其他球員的配合和幫助,他們也用努力和汗水支持著球隊,大傢一起為亞冠資格拼到瞭最後。比如隊長張呈棟,他一年來的表現讓我很欽佩。其實,我很少去看數字這些東西,我的腦袋裡每天想的隻是盡量取得進球或助攻,最終目的是要幫助球隊取勝。我一般很少看足球新聞,穿上球鞋,我就想好好訓練、爭取贏球。

Q很多人覺得你的戰術作用很重要,既能進球,又能助攻。這是你期待的角色嗎?

拉維奇:直到現在,我還是在適應整支球隊的要求。球隊需要我怎樣,我就會為集體而改變。賽季中途,佩萊格裡尼教練曾找到我談過話,他希望我改變一下,更靠近對方球門和禁區,我後來也竭盡全力去完成瞭——我希望自己的表現能讓他和隊友們滿意。

Q本賽季哪一場比賽讓你最有感觸?

拉維奇:印象最深刻的(思索中)…… 應該還是倒數第3輪對陣天津權健吧。我在那場比賽中射丟瞭一個單刀,如果能夠打進,現在球隊可能就處在另一種位置瞭。我對當時射丟那個球也是感到非常不可思議,處理射門動作的時候,我可能一瞬間腦袋短路瞭,沒有把球射正門框。但無論如何,我們還是要向前看,更好地看待未來,同時還要繼續努力。

拉維奇:我在中國很開心 高準翼將成國傢隊絕對主力

享受足球

Q談談主教練吧,你覺得佩萊格裡尼一年來對你有何影響?

拉維奇:佩萊格裡尼對我的要求,就是讓我不斷前壓,不要像賽季開始那樣拖得比較靠後。通過比賽,相信大傢也能看得出來,這樣調整之後我的個人數據逐漸提升,球隊整體數據也有一定提高。毫無疑問,他的想法非常不錯,也確實收到瞭一定效果。

Q平常的訓練和比賽,你和佩萊格裡尼是怎樣配合的?你們彼此之間,更看重對方哪一點?

拉維奇:他的性格、人品,還有對待球員和管理球員的方式都是非常出色的。他會給予隊員一種十分安靜、舒適的環境,不會給球員們很大壓力。在他手下踢球,所有球員在訓練和比賽時都可以保持一種平靜心態。在戰術方面,佩萊格裡尼教練也很有研究,他具備一名優秀主帥特有的訓練方式和鉆研能力。

拉維奇:我在中國很開心 高準翼將成國傢隊絕對主力

Q

本賽季河北華夏幸福的中國球員給你留下瞭怎樣的印象?你比較喜歡和誰一起相處?

拉維奇:中國球員在提升能力這方面一直做得非常出色,他們往往能在很短的時間內實現多方面的進步。平時一起訓練,我可以明顯看到、感受到中國球員的身體和技術提升。河北華夏幸福現在擁有很多年輕球員,他們都很出色,而且有很大提高空間。讓我印象最深的,也是能力最出色的,應該是高準翼。在球隊,他的位置非常重要,水平也相當高。我相信,他未來一定會成為中國國傢隊的絕對主力。

Q很多人說,你在場上可以向隊友們傳遞享受足球的理念?

拉維奇:我的人生哲學就是享受生活,享受足球,這和我的生活環境與性格有關。每個人都隻有一次活在這個世界上的機會,所以,我會要求自己享受人生中的每一刻,面對任何事情都要用快樂的心情來對待,包括訓練和比賽。

Q你現在在中國的生活狀態如何?

拉維奇:去年,我的工作、生活和快樂沒有融合在一起;但今年,一起都好起來瞭。我很幸運,能讓自己喜歡的東西成為職業,所以我非常享受現在的這種生活。如今我的生活就像小時候憧憬的那樣,一切都很好、很快樂、很幸福。

拉維奇:我在中國很開心 高準翼將成國傢隊絕對主力

拉維奇在端午節學習剝粽子

“細節控”

Q2017中超,河北華夏幸福獲得聯賽第4,你對此有何感受?

拉維奇:毫無疑問,河北華夏幸福已經逐漸成為瞭中超聯賽的主角,我們也在慢慢相信自己、團結一致的氛圍之下提升瞭整體水平。獲得第4 名,是大傢一起努力的結果。

Q你怎樣看待河北華夏幸福的未來?你覺得球隊還有什麼潛力?

拉維奇:我們是一支比較“新”的隊伍,征戰頂級聯賽隻有兩年。經過兩個賽季的努力,這支團隊已經變得比以前更有自信,也可以踢得更為主動和積極。我相信,明年引進一些新球員後,球隊整體實力必然會更加強大。

拉維奇:我在中國很開心 高準翼將成國傢隊絕對主力

Q你覺得,河北華夏幸福想要成為一傢百年豪門、想要變得更為成熟, 做好哪些東西是最關鍵的?

拉維奇:這是一傢年輕的俱樂部,還有很多東西需要完善,有些微小的細節也需要在未來改進。不管是俱樂部還是球隊,都要用發展的眼光去發現並解決問題,然後爭取進步,這是最關鍵的。

Q2018賽季,很多人期待著河北華夏幸福可以超越廣州恒大、上海上港,你對此有何想法?

拉維奇:2018年,我們肯定會與今年有很大不同,但我覺得球隊最需要提升的還是穩定性。大傢都知道, 我們在今年夏天7月發揮得很不穩定,這導致球隊本賽季無法進入聯賽爭冠序列。但正如我之前所講的,球隊很年輕,缺乏經驗也正常。明年河北華夏幸福一定會吸取今年的經驗和教訓,然後完成一個很大的進步。

Q來到中國這兩年,你的最大體會是什麼?未來有沒有率隊奪冠的想法?

拉維奇:中國的生活和西方相比是完全不同的,現在我已經適應瞭這裡, 但還有很多東西需要學習。我對中國文化很感興趣,而最讓我驚訝的還是中國的發展速度,各方面的提高都很快。2008年我曾來到中國參加奧運會,當時真的沒有想到未來可以在這裡踢職業聯賽。我不會去預測什麼,我相信,隻要過好現在,保持樂觀,不斷努力,未來一定會更加美好。

拉維奇:我在中國很開心 高準翼將成國傢隊絕對主力

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *