埃隆·馬斯克的母親告訴你:世界首富的媽媽,是怎麼教育子女的?

大傢好,這裡是小播讀書,今天我們繼續分享埃隆·馬斯克的母親:梅耶·馬斯克的個人傳奇傳記《人生由我》,前面我們分享瞭這本書的第一部分,從梅耶·馬斯克身上我們學到的三條個人發展建議:不隨波逐流,選擇自己的路;走出舒適區,敢於嘗試;盡可能保持積極樂觀,然後制定計劃,專註於下一步行動。接下來,我們繼續分享這本書的第一部分,關於梅耶·馬斯克的傢庭教育觀念,他是如何培養出世界首富埃隆·馬斯克的?

埃隆·馬斯克的母親告訴你:世界首富的媽媽,是怎麼教育子女的?

父母是孩子的第一個老師

這句話道破瞭傢庭教育的重要性,對於梅耶·馬斯克來說,她的傢庭教育是十分成功的。因為她培養出瞭三個出色的孩子:大兒子就是埃隆·馬斯克,特斯拉的創始人,二兒子金巴爾.馬斯克,經營著著名的全美連鎖餐館。小女兒托斯卡.馬斯克,成為瞭演員,後來又成為電影制片人。

那麼她究竟是怎麼做的,在自傳裡分享瞭兩條看似尋常卻值得孩子父母學習的建議,我們來看看。先來說說第一條建議:讓他們學會獨立,要對孩子過度保護。

埃隆·馬斯克的母親告訴你:世界首富的媽媽,是怎麼教育子女的?

正如前面一篇文章,我們提到梅耶·馬斯克是一個單親母親,有三個孩子。如果你是一位父母,或許能夠理解她的不易。即便你還不是為人父母,看看媒體上的那些父母輔導孩子的作業新聞,就知道帶孩子一件多麼挑戰的事。前段時間在上海。晚上九點多,一個小女孩被丟在地鐵11號線隆德路站,後來經過警察調查發現,原來是該女孩的母親因為輔導其作業,被氣得把她丟在瞭地鐵站。

梅耶·馬斯克是怎麼做的呢?她從未去告訴孩子們應該學習什麼,隻需要讓他們告訴她,他們在學習或者學習什麼。她也不會去檢查孩子們的傢庭作業,因為這是他們自己的責任,讓他們學會獨立。

讓他們懂得自己的責任,學會獨立。還需要做到一點,不要對孩子過度保護。這對於當下的國內父母,是一個非常好的提醒。在當下獨生子女為主流的國內,對孩子過度保護的現象屢見不鮮。

埃隆·馬斯克的母親告訴你:世界首富的媽媽,是怎麼教育子女的?

在《媽媽是超人》的節目裡,馬雅舒就是過度保護的代言人,什麼都不讓孩子碰,在你我眼中看起來很普通的東西,在她的眼中都是“危險品”。比如說普通的沙子,超市裡買來的魚,就連傢具都有可能傷害到孩子。於是幹脆就清空瞭客廳裡所有的傢具,一傢人席地而坐的吃飯,理由就是怕孩子會磕到。

梅耶·馬斯克反對這種過度保護,她認為這隻會造成孩子與現實和責任脫節。這樣一來反而會讓孩子失去足夠的獨立生存能力,正如“溫室裡的花朵”很難長久,正確的做法是讓孩子學會獨立,對未來的自己負責。

讓孩子們學會獨立,不要過度保護。這並不意味做父母什麼都可以不做。相反,作為父母需要做到這一點非常重要。這就是作者給父母讀者們分享的第二個建議:教給孩子良好的習慣。

埃隆·馬斯克的母親告訴你:世界首富的媽媽,是怎麼教育子女的?

播下一種習慣,你將收獲一種性格。播下一種性格,你將收獲一種命運。良好的習慣對孩子的一生起著重要的作用。

特斯拉的創始人,也就是梅耶·馬斯克的大兒子埃隆·馬斯克非常喜歡讀書。這個習慣,就是在他很小的時候培養成的。這一習慣極大的影響瞭埃隆·馬斯克,對於他後來的事業起到瞭極大的幫助。

那麼如何培養孩子良好的習慣呢?

梅耶·馬斯克認為要讓孩子跟隨他自己的興趣,也就說要保護孩子的好奇心。這種好奇心會驅使孩子養成研究,探索和質疑的習慣,這會讓他們終身受益。比如她的二兒子金巴爾很小就展現出對食物的濃厚興趣,在他十二歲的時候,就開始為負責一傢的飲食。現在他在美國開瞭餐廳,並且創立以一傢非營利機構。

除此之外,要身體力行,樹立一個良好的榜樣。這一點來說,梅耶·馬斯克是一個絕佳的例子。她的努力工作習慣,很好的在三個孩子身上得到瞭繼承。在我們身邊往往看到這樣的反面例子,一邊讓孩子不要玩手機,玩遊戲,自己卻沉迷在手機的世界。

總結一下,梅耶·馬斯克給我們分享關於傢庭教育的兩個建議:一是讓他們學會獨立,要對孩子過度保護;二是教給孩子良好的習慣。

好瞭,今天的內容就是這些,後面我們繼續分享這本書的最後一部分內容,我們下一篇文章見,如果喜歡為的文章,請關註“小播讀書”。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *