犯我中華者,雖遠必誅!中國成為海上軍事大國,必備哪些條件?

要是在20年前,說中國要建多少艘航母,是各位軍迷提都不敢提,想都不敢想的事情。提出來怕別人笑話,讓人說咱是“癡人說夢”!但現在,中國第一艘航母“遼寧艦”已經服役,首艘國產航母001A也已經下水,據說002、003也在建,此時我們再不用看人臉色談航母,可以底氣十足的問一個問題“中國要成為海軍強國,至少需要多少艘航空母艦呢?”

這是一個很現實的問題,看目前的情況,算上遼寧艦,中國海軍最少要服役4艘航母。那麼這4艘航母夠不夠中國海軍用的呢?其實,這個問題歸根結底還是要看中國海軍未來的軍事戰略,如果要像美國一樣,稱霸全球,那別說10艘,恐怕50艘也不一定夠用。我們都知道航空母艦的作用,它可以遠離國土,進行遠距離海空作戰,也就是說,航空母艦不僅可以拒敵人與千裡之外,而且也可以讓航空母艦的擁有國在千裡之外發動戰爭,維護本國的戰略、經濟和政治利益。

犯我中華者,雖遠必誅!中國成為海上軍事大國,必備哪些條件?

按照這種概念來想,中國雖然是一個大國,但並不是一個崇尚武力的侵略性國傢,海軍擁有航空母艦的目的,主要還是為瞭國防,拒敵與千裡之外。當然,根據某些炒作中國威脅論的國傢來說,中國擁有航母就是為瞭“滅瞭”他們,如果他們非要這樣想,那也其實也沒有錯“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人”,中國海軍,就算沒有航空母艦的存在,為瞭維護國傢利益,也會采取必要的軍事措施,這是毋容置疑。意思就是“不是我威脅你,聰明點,你別惹我就行”!

軍迷可能都清楚,航空母艦並不是一個單純的軍艦,而是一個海上戰鬥群。從這一點上看,擁有航母的數量,也就體現瞭海軍的整體戰鬥力,所以說,航母的數量肯定是越多越好,那麼中國海軍到底需要多少艘航母呢?看似結果就很簡單,隻需要考慮一點,經濟能力是否能承受就可以瞭。

犯我中華者,雖遠必誅!中國成為海上軍事大國,必備哪些條件?

目前中國的GDP已經馬上就會超過美國,而美國目前已經擁有10個以上的航母戰鬥群,那麼中國也需要10艘航母嗎?答案肯定是否定的。我們都知道一艘航母的費用有多大,按照中國001A航母20億美元的造價來看,單單是一艘沒有艦載機、武器裝備,沒有護衛艦隊和潛艇的航母,就需要花費這麼多錢,如果建設一個完整的航母戰鬥群,恐怕需要100億美元左右,那麼十艘就是1000億美元,這還僅僅是開始。

我們還要考慮,一個中型航母艦隊每年維護費用是10億美元左右,10艘每年最少100億美元。而目前中國每年的軍費大概是1500億美元左右,這可是包括瞭所有的陸海空三軍的費用,看樣子,每年拿出100億美元算不上什麼?但問題是,中國海軍這10艘航母戰鬥群,到底要幹什麼用?要開赴到哪裡去呢?

犯我中華者,雖遠必誅!中國成為海上軍事大國,必備哪些條件?

如果關註新聞的人可能會發現,現在中國海軍經常會出現在索馬裡亞丁灣,那是為瞭護航用的,如果開赴航母戰鬥群過去,勢必是殺雞用牛刀,浪費大瞭。那還能開到哪裡呢?南海,對,這裡需要兩艘航空母艦,一艘戰鬥值班,一艘修整,也就是說南海艦隊最少需要兩艘航母。

東海艦隊呢?日本,臺灣,第一島鏈……應對這些地區的軍事變局,中國海軍也最少需要兩艘航母,開出去至少能輻射2000公裡的戰鬥范圍,這也是必須的。

那麼還有北海艦隊呢?渤海,黃海……需要航母編隊嗎?筆者認為,這些地區海域空間不大,航母部署到這裡也可以,但其作用不大,確實有一些浪費,因此北海艦隊可能用不著航母。

犯我中華者,雖遠必誅!中國成為海上軍事大國,必備哪些條件?

從以上可以看出,中國需要多少艘航母,經濟能力已經不需要考慮,完全可以承受。而考慮到充分發揮航母的作用,也大概有瞭答案。如果按海軍國防部署,中國海軍至少需要4艘航空母艦,當然這也是緊著用,稍微有點變數,恐怕就不夠用瞭,特別是遠海遠洋作戰,一旦開出去,國防海域就有欠缺。

而且說到底,擁有4艘航母,最多是合理的海軍國防需要,算不上海上軍事大國吧!因此,筆者判斷,如果中國要做海上軍事強國,最少要有6個航母戰鬥群,國防海域4艘戰鬥值班,而遠洋遠海必須有兩艘遊弋,這也算不辜負中國首個海外軍事基地——吉佈提。

犯我中華者,雖遠必誅!中國成為海上軍事大國,必備哪些條件?

結語:中國想要成為海上軍事強國,按道理至少需要6艘航母,也就是6個航母戰鬥群,其中最少配備300架艦載機,30艘左右護衛艦艇,還有十餘艘潛艇,當然也少不瞭補給艦等配套艦艇,總費用大概是600億美元左右,每年維護費用60億美元,按照服役10年算,總和人民幣大概1萬億左右,平均每年1000億……那麼現在要考慮的是,這每年的1000億能給我們帶來多少安全保障?大傢不妨來討論下。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *