誰再跟你說喝可樂殺精,你就把這篇文章甩給他看!

誰再跟你說喝可樂殺精,你就把這篇文章甩給他看!

可樂作為年輕人最喜歡的一種飲料,不知從何時起總會被一個傳言困擾——可樂能殺死精子。

這是真的嗎?

我們先分析一下這個傳言的源頭,據蝌蚪君考證,這種說法主要來自兩個原因。

原因1:可樂的配方絕秘

可樂是在美國被發明出來的一種碳酸飲料,可口可樂公司的可樂配方也是一種商業機密,正因為是機密,所以大傢都搞不懂可樂的成分到底是什麼,這也為謠言的產生提供瞭土壤。

原因2:南美洲女人曾經喜歡用可樂沖洗陰道來避孕

上世紀50年代南美人發明的避孕措施,房事之後用可樂沖洗陰道,據說可以殺死潛藏其中的精子。

基於上面說的兩個原因,有很多人就開始聯想式發揮,最後衍生為“喝可樂會殺死精子”。

真相到底是什麼呢?

誰再跟你說喝可樂殺精,你就把這篇文章甩給他看!

精子是男性的生殖細胞。我們要知道,精子生存的環境對溫度特別敏感,首先是需要有適宜的溫度,男人的睪丸是產生精子的地方,那裡的溫度一般比體溫低1~2℃,因此睪丸位於人體的腹腔外這就是有科學道理的。

用可樂沖洗陰道殺死精子,這個是可能的,畢竟可樂裡有很多糖分以及其他組分,它們確實能夠讓精子失去活性。在國外也有人做過研究,發現把精子放在可樂裡確實會引起精子的數量減少。

但是男人是不會把精子放到可樂裡的,男人們隻是喝可樂而已。在飲用可樂後,可樂會被人體的消化系統消化吸收掉,可樂本身無法直接接觸精子,隻有可樂的代謝產物進入人體後才有可能接觸到精子。

丹麥醫生詹森曾對2554名年輕男子的精子質量和可樂攝入情況進行瞭調查。結果發現,除非是巨量攝入,否則每天正常飲用可樂根本不影響精子的數量、活力與形態。那麼這個“巨量”究竟是多少呢?實驗發現,要使精子活力降低或精子數量減少,正常男性必須每天至少喝兩瓶大可樂,並長期堅持。這對於正常人來說,幾乎是不可能的。

所以,無論是從理論還是實踐來看,可樂殺精的說法都不科學。換句話說,喝可樂如果能殺精,那還要避孕藥幹嗎?

所以老哥們請放心大膽地喝可樂去吧,隻要你不怕胖……

本文為蝌蚪五線譜原創文章

作者:蝌蚪君

蝌蚪五線譜

專註做權威、有趣、貼近生活的互聯網科學傳播

誰再跟你說喝可樂殺精,你就把這篇文章甩給他看!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *