養什麼樣母豬好,育什麼樣肥豬好,選擇養豬的模式很重要

養豬是我國的傳統養殖業,無論豬價的高低都會有人去養殖。豬肉是我們的傳統美食,每天都在消費,因此,它的市場需求量很大。一般來說隻要沒有外界的幹擾和嚴重的瘟疫,養豬還是比較賺錢的。即使有一段段的低價位使養豬人虧本,抗不住賠錢的養豬人自然的就會退出瞭養豬業,堅持下去的養豬人就會賺到錢。因為這部分養豬人退出後,生豬的出欄量就會減少,這就造成瞭豬價的上漲。豬價上漲養豬人賺錢,這就會誘惑另一批養豬人投身到養豬的行業中,這就是養豬行業“退出進入”無限循環的養殖規律。因此,養豬不可能有獨傢經營的現象存在。

養什麼樣母豬好,育什麼樣肥豬好,選擇養豬的模式很重要

對於那些新投身到養豬行業或打算養豬的朋友來說養什麼樣的母豬好,育什麼樣的肥豬好,采用什麼樣的養豬模式比較賺錢。鄉農今天就來介紹一下請你做為參考。

01.豬的主要種類

現在豬的主種類有原種豬,即:一元豬、二元豬、三元豬和土雜豬

1. 土雜豬

幾十年前我們養殖的主要豬種就是老品種的土雜豬。這種豬發情早,母豬一般在80斤左右就發情跑窩,它一邊懷孕一邊生長自己的身體,也就是老百姓常說的帶窩長。它的懷孕周期為114~117天左右,這種豬產仔率不太穩定,有時候一窩產仔3、5頭,有時候一窩產15、6頭。這種豬生長得較慢,它生長到300多斤,需要用18~20個月的時間,因此,它的肉質比較好吃。由於它生長得比較慢,占用的生長周期長,經濟效益低,所以,就逐漸的被淘汰瞭。

2.原種豬~一元豬

養什麼樣母豬好,育什麼樣肥豬好,選擇養豬的模式很重要

現在原種豬品種很多,原種豬通常指的是同一個品種的公豬和母豬配種成功後生產出的豬仔。比如:大白豬與大白豬配種成功後生產出來的豬仔就是原種豬,也稱之為一元豬;長白豬與長白豬配種後生產出來的豬仔長大後也是一元豬或原種豬。

一元豬留下的母豬就稱之為一元母豬。一元母豬發情時間較晚的通常在7~9個月的時候才能發情,它不像土雜豬那樣80多斤就發情懷孕。一般的一元豬都是在250~280斤左右、有的甚至長到300多斤才發情懷孕,其懷孕產仔期也是在114天左右。它的產仔率雖然比土豬穩定一些,但每窩產仔都在8~10左右,突破14頭的極少。人們養殖母豬都喜歡母豬產仔多,產好仔才能夠多賣錢,提高經濟效益。因此,一元母豬不太適合留著產仔的種母豬繁殖使用。

3. 二元豬

二元豬是指兩個不同品種的豬,在一起配種雜交所生產的豬仔。比如:大白豬和長白豬在一起配種所生產的豬仔,就稱為二元豬。

養什麼樣母豬好,育什麼樣肥豬好,選擇養豬的模式很重要

二元豬它繼承綜合瞭兩種豬種的優質基因,留著母豬做為繁殖的種豬,它的產仔率就會有所提高。經過實踐證明:二元母豬不僅產仔率高、豬仔勻稱,而且生長得也很快。它每窩的產仔數可以保持在10頭以上,後備母豬每窩平均在14~18頭左右。因此,留母豬做為繁殖的種豬還是留二元母豬最好

人們通常把長白公豬和大白母豬配種雜交生產出的豬仔稱為長白二元豬;大白公豬和長白母豬配種生產出的豬仔為大白二元豬。

4. 三元豬

三元豬就是由三個不同品種豬的基因配種雜交生產出來的豬仔。也就是說二元豬和另外一個豬種雜交生長出來豬仔。比如:二元母豬和杜洛克公豬配種雜交後生產出來的豬仔就是三元豬。這種豬繼承瞭三個豬種的基因,很適合當著育肥豬來飼養,它不僅生長得快,而且肉質也很好,很適合當做商品豬來飼養。因此,育肥豬選用三元豬較飼養最好。

養什麼樣母豬好,育什麼樣肥豬好,選擇養豬的模式很重要

如果你養豬為瞭出售豬仔賺錢你就養殖二元母豬。二元母豬產仔率高,生產出的豬仔大小均勻、生長得快你銷售的也快;如果以育肥出售商品豬為主,就可以養殖三元豬。如果采用自繁自養的方式,你可以養殖二元母豬按比例養殖二元公豬,讓它們配種繁殖出二元母豬,然後用二元母豬和杜洛克公豬配種,繁殖出三元豬來飼養。這樣你又不用買豬苗,還能養出好的商品豬。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *