還為讀專科苦惱嗎?高考385分專科生,未畢業跨國公司就搶走瞭

傍晚間,與同學在一起聊瞭聊,聽他大倒苦水。他傢孩子今年高考發揮欠佳,成績不多不少,僅僅低於二本線1分。就是這“要命”的1分,讓全傢人鬱悶瞭一個多月時間,孩子持續沉默寡言,同學夫婦倆也是如鯁在喉。坐在角落裡我們聊瞭多久,我就勸說瞭多久,好不容易才解開瞭他的心結。

其實,同學的心情我很能理解。每一個做傢長的,無不希望自傢孩子能上好的大學。有考本科實力的孩子,傢長希望他考上重點本科;有考211高校實力的,傢長希望他考上985大學;有考985大學實力的,傢長希望他考上華五或考清北。這都是人之常情,天下父母心嘛!

還為讀專科苦惱嗎?高考385分專科生,未畢業跨國公司就搶走瞭

可是,每年上千萬高考生,不管他們多麼的努力,總有幾百萬要去讀大專。考生和傢長為考個大專而苦惱,根本原因就在於他們認為大專畢業生低人一等,畢業後找工作困難。個別激進的考生和傢長甚至認為,讀大專不如不讀,不少考上瞭大專的孩子,最後棄學直接進入社會就業。

論學歷起點,讀大專確實要比上本科低瞭一個層次。那是不是讀大專真就沒有出路瞭呢?實則並不然。讀大專,隻要你足夠努力,仍然有機會升入本科院校就讀,像今年國傢一次擴招專升本32.2萬人,這就是好機會。不僅如此,大專畢業後達到一定的年限,也可考取碩士研究生。

還為讀專科苦惱嗎?高考385分專科生,未畢業跨國公司就搶走瞭

起點低往往意味著上升空間很大。同是膏藥一張,關鍵在於你怎麼去熬煉。有的大專生,隨波逐流,自我放任,不把學習當回事,最終找份謀生的工作都成奢望。而有的大專生就不一樣,他們能認清現狀,保持勁頭,潛心學習,最終走出瞭燦爛的人生。

在四川,就有這樣一位非常勵志的大專生,而且還是女生,她就是曹曉潔。說她勵志,是因為她高考隻考瞭385分,上瞭一所不知名的大專院校——江西先鋒軟件學院。在公眾眼裡,入讀這樣的高校,往往意味著人生高度有限。

還為讀專科苦惱嗎?高考385分專科生,未畢業跨國公司就搶走瞭

可是,就是這位來自四川農村的女孩,把大專讀出瞭清華、北大本科畢業生那樣的高度。在大專畢業前夕,曹曉潔就已經拿到瞭3張跨國公司offer。要知道,這樣的就業單位,很多985、211大學的本科畢業生都隻能望其項背,曹曉潔毫不遜色於清華、北大的本科畢業生。

在高中,曹曉潔是一位努力的學生。但是,平常成績並不怎麼好,高考一戰也沒有創造奇跡。看到可憐巴巴的385分,她也有過復讀的念頭。好在她那農村的父母很是堅定,盡管傢裡並不富裕,卻非常支持曹曉潔去上大學。最終,曹曉潔成為瞭軟件工程專業的大專生。

還為讀專科苦惱嗎?高考385分專科生,未畢業跨國公司就搶走瞭

都說農村的孩子早當傢。曹曉潔到瞭江西先鋒軟件學院,並沒有因為自己就讀的學校而自卑。相反,這姑娘一如既往的努力學習,不僅認真鉆研專業課程,而且還主動自學英語和日語。大專3年時間下來,這個不被人們看好的大專生,竟然一躍成為軟件工程行業的頂尖人才。

最不愁東傢的,就是行業頂尖人才。曹曉潔有瞭真才實學,不但找工作不成問題,而且還是多傢用人單位搶著要。她那極具競爭力的簡歷,為3傢跨國企業人力資源所相中,向其拋出瞭橄欖枝,下發瞭入職offer,其中就有牛氣沖天的IBM公司。用過筆記本電腦的都知道,這可是世界500強企業啊。

還為讀專科苦惱嗎?高考385分專科生,未畢業跨國公司就搶走瞭

入職世界500強跨國公司,不僅意味著高薪,當然更是能力和素質的體現。曹曉潔入職IBM公司時,她的那些考入一般本科、重點本科的同學,仍然還在大學裡讀書,本科尚未畢業。即使是曹曉潔的同學本科畢業瞭,能夠像她一樣未畢業就被世界500強企業搶走瞭,估計也是屈指可數。

有人說曹曉潔是大專生逆襲的典范,有人說曹曉潔的成功不可復制。在我看來,沒有那麼玄乎。曹曉潔的成功,無非就在於持續的、永不松懈的努力和進取。盡管專科的起點很低,但她學習認真、用心,持續在進步、在向前,用辛苦和汗水迎來瞭世界500強的入職offer。

還為讀專科苦惱嗎?高考385分專科生,未畢業跨國公司就搶走瞭

反觀不少考上名牌大學的本科生,包括考上清華、北大的,他們進入大學後,躺在高考的功勞簿裡睡大覺,以為進瞭清華、北大自己的一生就贏定瞭、贏穩瞭,打遊戲,談戀愛,隨心所欲,自由自在,就是不再把心思花在學習上。殊不知,正是這樣的心理,每年都不乏有學生從清北退學。

最為知名的退學本科生,同樣來自四川,他就是張非。第二次復讀考上瞭北大,沒讀多久就從北大退學;第三次復讀考上瞭清華,然而“重復著昨天的故事”,又從清華大學退學;第四次復讀再度考清華,才得以從環境工程專業順利畢業。張非屢次被退學,一個重要的原因就是不能管束自己。從清華本科畢業後,他也沒有什麼新的建樹,聽說考研沒考上,去瞭一傢事業單位工作。

還為讀專科苦惱嗎?高考385分專科生,未畢業跨國公司就搶走瞭

對比曹曉潔和張非,這裡要對幾百萬考上大專的莘莘學子說上一句:千萬不要因為自己讀大專而苦惱,更不要認為讀大專是丟人。起點並不直接決定終點,英雄不問出處。沒有持續的努力,就是考上清華、北大,同樣難免被退學的結局。

所以,新時代的大專生一定認清現實,鉚足勁頭,發奮圖強,或努力把專業學到極致,或通過專升本考試升入本科院校深造,或在滿足條件後繼續攻讀碩士研究生,這些都是走向美好未來的好選擇。努力的人,始終有好運。願每一名大專生,都能像曹曉潔那樣,做專業領域的佼佼者,拿世界500強的offer。

如果你是考上大專的學子,你會苦惱嗎?歡迎關註、留言評論。

(圖片源於網絡,若有不妥,聯系速刪)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *