金門戰役:解放軍全軍覆沒,近萬戰士犧牲被俘,上萬條槍鳴槍致哀

金門戰役:解放軍全軍覆沒,近萬戰士犧牲被俘,上萬條槍鳴槍致哀

中國人民解放軍是一支偉大的隊伍,1927年8月1日,南昌起義解放軍成立,自此就開始瞭為中國人民謀求解放的艱苦卓絕的奮鬥。鮮紅的國旗象征著革命,表示我們的國旗是由無數革命先烈用鮮血染成的。

回溯歷史,就曾有一段解放軍歷史上全軍覆沒的戰鬥,近萬人陣亡、被俘,為國捐軀,這就是發生在1949年的金門戰役。

金門戰役發生在1949年的十月份,解放戰爭的末期。金門是指我國福建省的金門島,中國人民解放軍與國民黨駐金門部隊鏖戰瞭整整三個晝夜,最終以解放軍全軍覆沒而告終。讓我們回到70多年前,翻開塵封的歷史,探訪這段慘烈戰役背後的真相。

金門戰役:解放軍全軍覆沒,近萬戰士犧牲被俘,上萬條槍鳴槍致哀

金門戰役的歷史經過

中國人民解放軍於1949年7月份進入福建,由解放軍第三野戰軍第十兵團主要負責戰略進攻。時任第十兵團司令員的是葉飛,進入福建後先後發動福州戰役、平潭島戰役、漳州戰役和廈門戰役,擊敗瞭守島的國軍,實現瞭解放廈門。

金門戰役可以說是最後一役,此時,新中國已經成立,解放軍連戰連勝,意氣風發。國民黨餘部退守中國西南、西北部分地區和臺灣地區,而解放軍取得瞭三大戰役的連續勝利,無堅不摧,勢如破竹。

由於是乘勝追擊,所以兵貴神速,金門戰役既定的作戰方案是三野(解放軍第三野戰軍)第十兵團二十八軍負責進攻,四個團分為兩個梯隊,然而最終的實際情況是其中有一個團(246團)打瞭折扣,隻派出瞭一個營的兵力。

金門戰役:解放軍全軍覆沒,近萬戰士犧牲被俘,上萬條槍鳴槍致哀

在粟裕將軍的授意下,葉飛集中有效兵力,將屬下船隻分發給第二十八軍,決定集中船隻進攻金門,但由於實際能夠出戰的船隻數量不足,導致進攻日期一再延後。

當時沿海船隻嚴重缺乏,不要說是軍械船隻,就連普通的漁船也不多,解放軍不得不緊急從內陸的江河湖泊征用民用船隻。殊不知,內陸船隻與航海船隻有著巨大的不同——內陸船隻都是平底,而海船必須是尖底,這也給後面的慘敗埋下瞭禍根。

10月24日晚,解放軍終於決定下令渡海進攻,從同安縣沿海下水出發,第一梯隊先行出發,抵達對岸登陸後執行作戰計劃。而船隊即刻返回同安,再運送第二梯隊前往增援。

但是理想與現實總是有著巨大的差距。由於解放軍沒有海戰經驗,並且執行此次戰鬥任務的二十八軍基本都是由北方人組成的,主要來自魯北平原的濱州、廣饒、壽光等地。

金門戰役:解放軍全軍覆沒,近萬戰士犧牲被俘,上萬條槍鳴槍致哀

雖然解放軍戰鬥經驗豐富,但是對潮汐缺乏基本的判斷,搶灘登陸時正值海水漲潮,海岸邊浪闊水深。為瞭便於進攻、減少傷亡,解放軍船隻力求離岸越近越好,然而部隊搶灘登陸後,海水開始退潮,打算返航之時,潮水已經退到數十米開外,登島船隻大多擱淺在沙灘上。

如果是尖底的海船,則可以依靠人力將船隻推入深水區,平底船卻無法移動。這樣不僅暴露瞭自己的行蹤,而且打亂瞭既定的作戰計劃,最重要的是切斷瞭部隊撤退的後路,增援部隊也無法到達。國民黨部隊首先集中火力,將解放軍的擱淺船隻悉數擊沉摧毀。

這種情況下,第一梯隊的登島部隊就隻得孤軍奮戰,殊死搏鬥,在島上鏖戰三晝夜。共斃傷國民黨軍9500餘人,解放軍登島部隊共3個多團,共計9086人(其中包括船工、民夫等350人),大部分壯烈犧牲,餘部被俘。

金門戰役:解放軍全軍覆沒,近萬戰士犧牲被俘,上萬條槍鳴槍致哀

金門戰役軍事復盤分析

金門的軍事地理位置十分特殊和關鍵,是國民黨拱衛臺灣的重要節點,可以說是臺灣的最後一道防線;但是另一方面,金門與大陸距離太近,如果將主力部隊部署在此處,一旦被殲滅,臺灣基本就隻剩下被長驅直入這一種命運。

然而金門戰役爆發之時,國民黨的兩支駐守兵團正在進行換防,第十二兵團和第二十二兵團都在金門,是正常情況下國民黨部隊兵力的兩倍,這樣就形成瞭對解放軍的絕對優勢。

此時,在金門的國民黨軍隊約有5萬兵力,裝備三挺機槍的戰車二十多輛。其中就有為金門戰役立下汗馬功勞的M5A1戰車“金門之熊”,就是它猛烈轟炸瞭解放軍登島後擱淺的大部分船隻,彈丸之地,兵力空前。

金門戰役:解放軍全軍覆沒,近萬戰士犧牲被俘,上萬條槍鳴槍致哀

事後有軍事專傢分析,金門戰役提早或延後三天打,都不會是這樣一個慘痛的結局。如果早打,胡璉兵力未到,如果晚打,可查明敵情改變策略。

然而歷史沒有“如果”,此時作戰恰恰選擇的是國民黨軍兵力最強的時刻,而更加吊詭的是,胡璉部隊本來是在淮海戰役中狼狽落敗倉皇出逃的一方,在金門戰役中卻成為決勝的關鍵。

當時解放軍部隊連續取得瞭福州戰役、廈門戰役等戰鬥的勝利,來到金門,已知的情報是國民黨駐守金門兵力為二十二兵團餘部,卻不知道即將前來換防的十二兵團正在前來的途中。

金門戰役:解放軍全軍覆沒,近萬戰士犧牲被俘,上萬條槍鳴槍致哀

葉飛的作戰要求是“猛攻突襲,速戰速決”,計劃投入六個團在三天之內迅速結束全部戰鬥,作戰計劃簡單粗暴,對於撤退和後續增援工作毫無準備和部署,登島部隊甚至沒有重型武器,也沒有準備增援的備用船隻。

按照正常的作戰思路,船隻不足無法支撐第二梯隊渡海就應該暫緩進攻,及時調整計劃,等湊齊所需船隻再執行作戰,但軍情如山,時間緊,任務重,解放軍仍然決定按照原計劃執行作戰方案。

解放軍前期已經得知胡璉率領的國民黨第十二兵團已離開潮汕,並且在嶝島戰役俘虜中已經發現有十二兵團第十八軍第十一師的俘虜。這就說明國民黨十二兵團兵力在向南移動,但具體目的地尚未查明。

金門戰役:解放軍全軍覆沒,近萬戰士犧牲被俘,上萬條槍鳴槍致哀

國民黨二十二兵團司令李良榮從所得情報中分析確定解放軍將於近日發動對金門的攻擊,甚至連其登陸地點都判斷地八九不離十——壟口至古寧頭之間的沙岸,這片區域地勢平坦適於搶灘,並且在這些區域進行瞭反登陸軍事演習,建築瞭防禦工事,做好瞭充足的反擊準備。

此外,這次演習當中,國民黨戰車連一位排長的坦克履帶不慎脫落,在海灘上拋錨無法移動。隻得又留下瞭另一輛坦克協助維修處理。陰差陽錯的是,當晚解放軍恰好在此處搶灘登陸,這兩輛誤打誤撞留下的坦克就地開火,成為瞭防守反攻的先頭部隊。

金門戰役:解放軍全軍覆沒,近萬戰士犧牲被俘,上萬條槍鳴槍致哀

10月24日二十一時,解放軍第一梯隊登船,並於次日凌晨一時左右登陸大金門。同時炮兵開始猛烈朝對岸開火以掩護登陸。然而隔岸炮擊畢竟威力有限,第一梯隊雖然艱難地突破防線登陸對岸,但是傷亡損失慘重。

解放軍二四六團團長孫雲秀在湖尾與國民黨第十九軍十八師少將尹俊短兵相接,雙方在海岸進行瞭慘烈的白刃戰。戰役結束後,尹俊的警衛營隻剩下瞭58人,由此可見戰鬥的激烈程度。

由於船隻擱淺,先行部隊如入窮巷,隻得殊死搏鬥。第二梯隊的解放軍在對岸整裝待發,但苦於無船可渡,隻能隔岸相望,心急如焚卻無可奈何,他們隻能舉起手中的槍,對著天空開火,上萬條槍鳴槍致哀。

金門戰役:解放軍全軍覆沒,近萬戰士犧牲被俘,上萬條槍鳴槍致哀

與此同時,沃頭的二十九軍八十七師二五九團千辛萬苦又找到瞭幾艘帆船,從軍中選拔瞭兩百名戰鬥經驗豐富的精英骨幹,組成“敢死隊”,天黑起航,多帶彈藥補給與島上部隊會合。盡管如此,仍然無法阻止頹勢。

10月27日,解放軍登島部隊已彈盡糧絕,最後的1300餘人被困於海邊沙灘,被國民黨軍猛攻。最終不是被俘虜就是英勇犧牲,幾乎全軍覆沒。

關於當時的慘狀,蔣經國日記中有詳細記錄:於上空俯瞰金門全島。觸目驚心,滿目淒涼。飛機降落後,乘車沿途所見皆是傷病、俘虜,橫屍遍野,血肉模糊。

金門戰役:解放軍全軍覆沒,近萬戰士犧牲被俘,上萬條槍鳴槍致哀

金門戰役中湧現出瞭可歌可泣的英雄人物。英勇的解放軍戰士,為瞭實現全國解放、祖國統一,將生死置之度外。246團團長孫雲秀在登船渡海前就下定瞭為國捐軀的決心,甚至托人轉告傢人自己死後妻子可以改嫁。

在拼盡全力突圍無望的情況下,孫雲秀打光瞭所有的彈藥,決心不當國民黨的俘虜,留下最後一顆子彈飲彈自盡,永遠留在瞭這片他為之獻出生命的土地。244團團長邢永生面對國民黨的威逼利誘,始終拒絕投降,遭到秘密處決。

金門戰役結束後,國民黨海軍永安艦在海面發現瞭我軍帆船,船上有十數個解放軍傷員,滿身鮮血,默默地擦拭著沒有子彈的槍支。面對國民黨動員投降的喊聲,我軍傷員無一回應,最後被國民黨殘忍掃射,鮮血染紅瞭海水……

甚至連作為對手的胡璉,目睹瞭解放軍戰士的英勇,都不禁由衷地感慨“這樣帶兵才夠格!把兵帶到這個份兒上不容易”

金門戰役:解放軍全軍覆沒,近萬戰士犧牲被俘,上萬條槍鳴槍致哀

金門戰役失利原因分析

金門戰役的失利導致近萬戰士犧牲被俘,而這是主客觀各方面因素綜合導致的,葉飛將軍後來自我檢討中提到:戰役失敗就是因為輕視,認為金門沒有什麼像樣的防禦工事,已知的信息是金門隻有一個兵團的守敵,都是敗將殘兵。

渡海作戰最重要的兩個要素是必要的渡海工具和穩固的登陸陣地,而金門戰役之成敗關鍵點也正是渡海船隻擱淺及搶灘登陸受阻。

1949年9月份,蔣介石曾專門對湯恩伯下令:若敵軍來犯必在滿潮時,屆時務必要不斷搜索警惕,凡可通海口內河一百海裡的船隻,不論大小一律炸毀。因此國民黨空軍一路從福建、浙江、江蘇沿海破壞船隻,甚至連上海造船廠都沒有放過。解放軍無奈之下將船隻沉於水下,才保留下瞭幾百條船隻。

金門戰役:解放軍全軍覆沒,近萬戰士犧牲被俘,上萬條槍鳴槍致哀

國民黨軍隊當時大部擁兵海島,金門島有著十分重要的軍事意義,金門失利就意味著最後的防線失守,國民黨政權將面臨滅頂之災。因此李良榮當時就發表瞭對全軍的告誡講話:我們已無退路,若想求生唯有勝利!

如有投降者,無論等級一律擊斃!所謂困獸之鬥,面臨生存還是滅亡的選擇,一定會絕地反擊。因此從某種意義上來講,金門戰役並不是一場普普通通的團部級戰役,它的軍事和政治影響都遠超於此。

金門戰役:解放軍全軍覆沒,近萬戰士犧牲被俘,上萬條槍鳴槍致哀

還有南部沿海地區的陌生民情,也令我軍行動步履維艱。當時福建等省剛剛解放,兵荒馬亂,當地百姓對於解放軍並不瞭解,而是心懷恐懼。加上又有土匪橫行,本地的船工根本不會一心為解放軍做事。

就算在重賞之下(每船每人三兩黃金),當地船工也不予配合,不是藏匿起來就算蓄意破壞。上瞭戰場也是臨陣脫逃或是嚇破瞭膽縮頭不出,最後不得已隻得由不諳水性的解放軍戰士來操控船隻。然後登陸部隊歷經千難萬險上島後,迎來的不是當地百姓的支持而是仇視。

解放軍在古寧頭村與國民黨軍殊死搏鬥時,當地村民都圍在近處的山頭圍觀看熱鬧。古寧頭村村史有記載:國民黨空軍飛機飛來轟炸,擊中目標後,村民們都歡呼雀躍。

國民黨軍押解解放軍傷員及俘虜經過村莊,村民皆沿途喊打,戰後村民竟然紛紛協助掩埋解放軍戰士的屍體。許多重傷但並未犧牲的解放軍戰士慘遭村民活埋,呻吟聲此起彼伏。

金門戰役:解放軍全軍覆沒,近萬戰士犧牲被俘,上萬條槍鳴槍致哀

由於金門戰役是乘勝追擊,作戰方針也是“快打”、“猛打”,缺乏清晰明確的指揮部署。雖然是百勝之師,但卻群龍無首。第一梯隊的登陸部隊,三個團的兵力,卻隸屬於不同建制,互相之間並沒有作戰配合的經驗,並且甚至沒有一名師級指揮員隨同登島指揮作戰。

戰場上等級最高的指揮員就是四位團長,並且他們之間各自為政毫無組織性。二十八軍戰前的戰略計劃是奇襲加強襲,戰略固然沒有問題,但是缺少瞭統一有力的指揮,無論是奇襲還是強襲都是緣木求魚,應有的戰鬥力完全沒有得到有效發揮。

部隊登島後,既沒有及時組織船隻返回,也沒有有效鞏固灘頭陣地,而是各自為政疲於應對國民黨軍的進攻。

金門戰役:解放軍全軍覆沒,近萬戰士犧牲被俘,上萬條槍鳴槍致哀

金門戰役慘敗,引起瞭解放軍全軍甚至全國上下的震動,像這樣的全軍建制覆沒在我軍歷史上是絕無僅有的。第三野戰軍的評價——此次戰鬥損失為解放戰爭以來最大,並要求第十兵團就此次戰役教訓“深加檢討”。

在接到蕭鋒、葉飛等主要指揮的請求處分的檢討之後,毛主席做出回應:金門戰役的失利不是處分的問題,而是要深刻接受教訓。後援不繼導致全軍被殲,這是解放戰爭以來第一次不應有的損失。

將目光拉遠,金門戰役的失敗可以說是解放戰爭末尾的小小插曲,並未影響到歷史大局。並且經此一役,解放軍深刻認識到瞭渡海作戰的難度,在此後的海南島戰役中,第四野戰軍充分吸取瞭經驗教訓。

金門戰役的硝煙已隨歷史前進而慢慢散去,然而其歷史意義不止於此。隻有認真吸取這次戰役的血的教訓,才能在未來避免同樣的失誤,以求海清河晏,穩操勝券。

金門戰役(中國人民解放軍方面稱金門戰鬥、金門登陸戰,臺灣方面稱古寧頭戰役、古寧頭大捷或金門保衛戰)是第二次國共內戰末期發生於福建省金門島的一場戰役。——引用自頭條百科

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *