車芯供給緊張 全球供應商恩智浦Q1汽車收入僅增3%

車芯供給緊張 全球供應商恩智浦Q1汽車收入僅增3%

經濟觀察網 記者 沈怡然 4月28日,汽車芯片廠商恩智浦發佈Q1財報,數據顯示,公司營業收入25.7億美元,同比增長27%,環比增長2%;非美國通用會計準則(non-GAAP)營運利潤為7.9億美元,同比增長58%,環比增長4%。

恩智浦是全球汽車芯片五大廠商之一。數據顯示,車用仍然占恩智浦收入的最大部分。但反預期的是,在汽車芯片緊俏的當下,恩智浦的汽車收入並不是增速最快的,增速最快的是產業及物聯網收入,同比增長52%,環比增長12%,相比之下,汽車收入同比增長24%,環比增長3%,另外移動業務收入環比下降15%,同比增長40%。對於汽車業務增幅不多的原因,公司在財報中並未給出解釋。

回顧恩智浦的財務數據,公司的汽車業務,在2020年Q1出現瞭環比小幅減少,Q2環比下降超過30%,至Q3整車廠逐步恢復,開始向上遊加單,車用芯片的供給也出現全球性短缺,尤其以MCU(微控制器)缺貨較嚴重,這也是恩智浦主營產品之一,當季公司的汽車業務又增長瞭43%,至Q4缺貨進一步蔓延,公司的汽車業務又增長24%。

有消息稱,公司曾於Q4發佈漲價函,稱受衛生事件影響,恩智浦面臨產品嚴重緊缺和原料成本增加的雙重影響,決定全線調漲產品價格。

恩智浦對二季度的預測是,預計non-GAAP營收中值達到25.7億美元,將與一季度持平,預計non-GAAP毛利中值55.5%,將略高於一季度的54.2%;預計non-GAAP營運利潤中值8億美元,略高於一季度的7.9億美元水平。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *