山東鄉鎮巡禮——鄆城黃堆集(黃泥岡)

山東鄉鎮巡禮——鄆城黃堆集(黃泥岡)

黃堆集位於鄆城東南16公裡處,是黃堆集鄉政府駐地。古稱黃泥岡,是《水滸傳》中吳用、晁蓋智取生辰綱所在地,鄆城至濟寧的公路從村旁通過。

1990年全村4800餘人,6000餘畝土地。整個村莊座落在一個大土崗上。建國前,村中廟宇寺院有八處之多,有的建築雄偉精巧,並多有石碑、石坊。據明萬歷十九年(1591年)“重修五聖廟記”石碑記載:“宋徽宗崇寧間環梁山八百裡皆水也,土圭北距梁山六十裡許,為水滸南岸,古稱黃土崗,即此處也”。黃泥岡乃中原腹地,位於魯西南平原的鄆城縣東南部。古為水滸南岸,地勢土崩瓦解 突坦蕩,北顧比肩梁山之顛,素有”梁山泊打魚,黃泥岡晾網”之說。《水滸傳》中”智取生辰綱”的地方即是此處。始於宋末,中經元朝,興盛於明初。因黃水時常泛濫,人們避水患於土圭,逐漸將原來的辛河村、南尚賢村與黃泥岡連成一片,三村合到一起,便於岡上建廟起集,始稱黃土圭 集。時至清末因”土圭 “字生僻,故改稱黃堆集,今為山東省鄆城縣黃堆集鄉政府駐地。

建國後,多年為區公所、人民公社、鄉政府駐地,工副業逐年發展,主要有釀酒廠、鋼板網廠、印刷廠、面粉廠、建築隊、過濾棉廠等,其中釀酒廠產的黃泥崗特曲頗負盛名,曾出口東南亞諸國。文教衛生事業,有小學、中學、電影隊、廣播站、業餘劇團等。因黃堆集一帶盛產魯西黃牛等大牲畜,自古以來,每年農歷十二月十八日這裡是全縣有名的交易牛騾馬大會,逢古歷三、八為交易牛馬等大牲畜的大集。

2015年2月28日,黃堆集鎮正式更名黃泥岡鎮。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *