不妄自菲薄,過自己生活,讓別人說去吧

不妄自菲薄,過自己生活,讓別人說去吧

人生路上,無人能一路坦蕩,我們或多或少都會遇到些挫折和磨難,但如若因此看輕自己,妄自菲薄,失瞭未來,才是得不償失。

人隻有看到自身的價值,才能有信心面對未來的路。

一旦看輕自己,就容易說一些讓自己喪氣的話,失去繼續前行的勇氣。

不妄自菲薄,用心走好每一步,才是人生最好的選擇。

1.

妄自菲薄者,易陷入自暴自棄

唐代大詩人李白說:天生我材必有用。

每個人來到這個世界,都有其存在的意義和價值,隻要適當發揮好自己的優勢,就有可能取得不一樣的成就。

但如果對自己認知不清,一旦遇到挫折和困難,就會迷茫不知所措。

同事的兒子小強考上瞭清華大學,讓人羨慕不已,可同事最近卻愁眉不展。

原來,小強剛入大學便去競選班委,結果沒人給他投票,這讓他自卑不已,內心充滿瞭深深的挫敗感。

在學霸如雲的清華校園,小強開始覺得自己再怎麼努力也比不過別人,於是自暴自棄,終日沉溺在遊戲中不能自拔。

其實,小強從小學到中學,不僅是班委幹部,被多次評為“三好學生”,還獲得過學校的短跑冠軍,妥妥一個“別人傢的孩子”。

隻是因為一次競選班委沒有得到大傢的認可,就變得沮喪,不再相信自己。

俗話說得好:天外有天,人外有人。

隻有認清自身的優勢,並隨時保持“空杯”的心態,認真學習,踏實走好每一步,才能讓優秀一直延續下去。

羅曼·羅蘭說:先相信自己,然後別人才會相信你。

人生的每一次轉變,是選擇也是挑戰,是成長也是磨煉。

不妄自菲薄,才能跨越人生路上的每一個鴻溝。

踏踏實實走好當下每一步,去成就未來優秀的自己。

不妄自菲薄,過自己生活,讓別人說去吧

2.

相信自己者,會挖掘自己的無限可能

戴維斯說:假如你認為能夠,你便能夠,假如你認為不能夠,你便不能夠。

鄰居英姐在單位裡算是年齡偏大的一個老員工,自身知識和工作方法相對陳舊。有段時間工作沒有起色,單位裡的年輕人都嫌棄她手腳慢,不喜歡和她搭手幹活。

但英姐沒有自慚形穢,回到傢裡,她向計算機專業的兒子認真學習Excel、PPT等辦公軟件,用來提高工作效率和方法;工作之餘,她還報名網絡課程,自學公文寫作。

她老公說她,都快退休的人瞭,折騰幹嘛,熬幾天算瞭。

但英姐說,哪怕在單位呆一天,也不想讓別人看不起。要想讓別人看得起,就要先成為自己看得起的人。

很快,她成瞭科室裡面辦公軟件使用最6的一個人,還時常給年輕人做指導。

她的公文寫作水平也幾乎超越瞭身邊所有會說不會寫的同事,成為單位年度總結和材料上報的執筆人,贏得同事們的認可和尊重。

奧格斯特·馮·史勒格說:

在真實的生命裡,每樁偉業都由信心開始,並由信心跨出每一步。

在工作和生活中,時常會遇到自己不熟悉的領域。如果總認為自己沒有能力,待在“舒適區”不敢去嘗試,縮手縮腳,最終什麼也學不會。

我們隻有相信自己有能力去克服困難,才會努力去尋找解決問題的方法,最終提升解決問題的能力。

相信自己,才是解決問題的關鍵所在。

不妄自菲薄,過自己生活,讓別人說去吧

3.

不亢不卑者,活出精彩人生

在《孔子傢語》中有這樣一句話:

楚蘭生於森林,不以無人而不芳;君子修道立德,不以窮困而變節。

有人含著金鑰匙出生,也有人失去奔跑的雙腳。面對艱難生長環境,不亢不卑,才能活出精彩人生。

當年,被人民日報等媒體報道過“背著瘋娘千裡上大學”的男孩劉秀祥的故事,曾經感動無數人。

深山男孩劉秀祥4歲喪父,母親患上精神疾病,哥哥姐姐們離傢後再無音訊。他沒有因為傢庭狀況不如別人而自卑,也沒有抱怨上天不公,而是勇敢挑起生活的重擔。

他一邊照顧生病母親,一邊翻過2個多小時的山路去上學。以優異成績考上縣城重點中學,隨後帶著母親離傢到縣城讀書。

他要在工地打工掙學費,還要照顧生病的母親,經歷著常人難以忍受的磨難,吃盡瞭苦頭。

面對艱難窮困的求學路和生活環境,深山男孩沒有妄自菲薄,感嘆不如他人;沒有抱怨父親的早逝、哥哥姐姐們撒手不管,而是不亢不卑,下定決心要靠讀書改變命運。

在不懈的堅持與努力下,劉秀祥終於考上山東臨沂師范大學,隨後,背著母親開始瞭悲壯的千裡求學之路。他邊擺攤掙錢,邊照顧母親,還資助撿垃圾時認識的三個弟弟妹妹上學。

畢業後他回到傢鄉當老師,以自身經歷來鼓勵和幫助更多深山的窮困少年去讀書改變命運。

劉秀祥對他的學生說:

“因為人的未來是未知的,所以人生才會如此耐人尋味,才會有那麼多人奮不顧身地去拼搏和努力。”

在未知人生當中,總會有艱難時刻。面對窮困潦倒的環境,一味的自怨自艾、妄自菲薄,也就失去瞭改變命運的可能。

隻有不亢不卑,勇敢面對生活的磨難,接受生活的挑戰,在風雨中成長,才可能擁有未來的高光時刻。

隻有讓自己充滿直面人生的勇氣,才能去追逐屬於自己的那顆星。

不妄自菲薄,過自己生活,讓別人說去吧

4.

相信自己,成就未來

法國文學傢雨果說:“應該相信自己是生活的強者。”

在這個世界上,總有比我們優秀的人還在努力,也總有比我們生活好的人還在拼搏,不能因為比不上別人就妄自菲薄。

我們有瞭戰勝生活的勇氣,才能把一切困境踩在腳下,昂首向前。

辰東在《完美世界》中說:

“不妄自菲薄,既使一根廢柴點燃後,也能夠發光發熱,何況你比廢柴要強上一些呢?”

無論人生走到哪個階段,無論身處怎樣的環境,我們都要明確自己的人生目標,去追逐自己的夢想,努力成就一個自己喜歡的人。

不亢不卑,相信自己,踏實走好當下每一步,認真做好眼前每一件事情,讓未來優秀的光芒溫暖自己,照亮他人。


作者簡介:蒲公英,明知人生是線段,也要陽光每一天的中年girl。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *