老年人成為“謠言”傳播機,在網上受騙比例或超六成丨關註信息洪流下的老人①

編者按:

短視頻、公眾號、網絡直播……在信息時代,人們獲取信息的渠道日益增加。而逐漸用上智能手機的老年人也被“信息洪流”所包圍,一篇篇標題聳人聽聞的“爆款”文章在他們的朋友圈、同學群、老友群裡刷屏。然而,有研究表明,老年群體受網絡謠言的影響最大,也是轉發網絡不實信息最多的群體之一。對於年輕人而言,如何為父母辟謠也成瞭一大難題。今天(10月25日)是重陽節,也是老年人權益保障法明確的“老年節”,讓我們一同關註信息洪流下的老年人。

智能手機給老年人打開瞭一個光怪陸離的新世界,也讓部分老年人陷入瞭真假信息的洪流中,難辯真偽。美國研究人員發現,65歲以上老年人是轉發假新聞的主力,他們分享假新聞的數量是18至29歲人群的近7倍。互聯網上傳播的代入感很強的偽養生內容和有視頻的“為你好”謠言,是如何讓老年人信以為真的?他們的生活會發生什麼變化?近日,南國早報客戶端記者進行瞭采訪。

老年人成為“謠言”傳播機,在網上受騙比例或超六成丨關註信息洪流下的老人①

一名老年人正在使用手機上網。南國早報客戶端記者 蘇華攝

沉迷短視頻裡的保健妙招

老年人改變生活習慣

一部智能手機,幾個短視頻APP,就足以改變老年人原本的作息,支配他們的生活。現在每個休息日的清晨,市民廖婷婷(化名)是伴隨著傢裡公放的禮樂醒過來的。這是媽媽沉迷抖音之後,從上面學到的保健小妙招。按照那篇文章所說,每天不同的時辰聽不同的古風禮樂,就能對不同的身體臟器起到保健作用。廖婷婷的媽媽對此堅信不疑。

幾年前,廖婷婷有瞭寶寶,已經退休的媽媽特地從桂林來到南寧,照顧她和女兒。女兒上幼兒園之後,學會瞭玩抖音,外婆也跟著玩起瞭抖音等短視頻。有時候看得入迷瞭,一老一少躺在沙發上,各自捧著電子設備,看得入迷。自己的寶寶自己能管,但是自己的媽媽,廖婷婷想管也無能為力。

廖婷婷說,媽媽每天的空閑時間都在刷短視頻,並且對一些短視頻裡宣傳的保健小妙招深信不疑。除瞭每天定時定點的聽音樂,廖婷婷女兒的床頭多瞭幾個檸檬,因為媽媽從抖音上看到,說是檸檬有助於睡眠,這樣孩子能長得更高……廖婷婷說,好在媽媽對一些偽科普還有基本的分辨能力,相信的都是一些信瞭也無傷大雅的,她也就不去管瞭。

別以為隻有年輕人會被各類美容方法“種草”,老年人也想著如何讓自己變得年輕。傢住南寧市青山路的陶奶奶很介意臉上的黃褐斑和老年斑,她經常在手機上搜索如何袪斑的內容。不久前,陶奶奶看瞭一條某自媒體的微信推送,說是在臉上抹白醋、紅糖、檸檬、牛奶、西紅杮、蘆薈等能袪斑。微信文章中,還配瞭一張用土法袪斑達到療效的使用者照片。“有圖有真相”,陶奶奶深信不疑,每天早晚都要這些東西混合起來洗臉。堅持洗瞭兩個月後,陶奶奶的臉上的斑不但沒有祛除,臉上卻發生瞭嚴重的過敏,不得不去皮膚專科醫院就診。

老年人成為“謠言”傳播機,在網上受騙比例或超六成丨關註信息洪流下的老人①

一名老年人正在使用手機上網。歐陽美榮攝

謠言滿天飛,老年人信別人就是不信兒女

“兒子,你千萬不能吃雞蛋啊!很多雞蛋都是假的。”10月24日上午,南寧市民潘先生又接到瞭媽媽打來的電話,而電話裡對他的囑咐也和以往類似。

雞蛋是橡膠做的,不能吃……對於很多關註網絡信息的年輕人來說,這都是幾年前的老謠言瞭。但黃先生的媽媽還是把這條信息存在瞭微信收藏夾裡,時不時發到傢人群裡,提醒大傢註意。24日一早,看到兒子在微信朋友圈曬早餐,裡面有雞蛋、牛奶和面包,老人傢趕緊又給兒子打去電話叮囑。

潘先生告訴記者,他的媽媽是一名隻有小學文化的農村婦女,最近幾年開始玩智能手機。每天在微信上看各種健康養生公眾號的推送,每天推送幾條甚至十幾條到傢人群裡給晚輩們閱讀。其中,老人傢最堅信不疑的一條,就是關於雞蛋是橡膠做的的謠言。

潘先生也經常勸媽媽,雞蛋成本很低,橡膠的價格比雞蛋貴很多,不法分子不會做這種虧錢的買賣。但是媽媽卻和他“杠”上瞭:“如果是假的,怎麼可能拍得出視頻?怎麼可能推送到我們的手機上?現在造假的人可多瞭,寧願不吃,也不要讓假雞蛋傷瞭身體。”

傢住埌東的謝女士告訴記者,自從她的媽媽迷上瞭短視頻之後,整個人的畫風就和以前不一樣瞭,每天都要轉發一些“雞湯”到傢族群裡,並且要求子女們交“讀後感”給她。幾天前,謝女士收到瞭媽媽的一條信息,是一個以“孝順”為主題的小視頻,裡面的觀點就是孩子順從才是對老人最大的孝順。謝女士十分無奈:“媽媽是覺得我經常反對她玩手機,這就是不夠順從,不‘孝順’。”

老年人在網上受騙比例或超6成

黃女士在社區從事老年人服務工作多年,她介紹說,現在不少老年人都有智能手機,他們在手機上訂閱最多的除瞭健康養生的內容,還有一些是搞笑視頻號、所謂食品安全等大事件的視頻號等,其中不少內容是一些自媒體制作的,沒有什麼可信度。

黃女士的微信裡,有專門服務老年人的微信群,每天都有類似的數十條甚至上百條各種推文、視頻在轉發,內容差不多,都是一些聳人聽聞的大事、一些食物相克等養生內容。比如飛機撒藥治白蟻不能曬被子,吃洋蔥能補鈣、吃方便面會致癌、香水放車上會爆炸等。黃女士說,老年人碰到自己感興趣的內容,就會不加分辨轉發到各個群裡,並且深信不疑。有時候他們這些工作人員也會提醒老年人不要轉發未經證實的信息,多關註官方媒體,但有的老年人已形成習慣,他們一旦認定某些公眾號或是視頻號,他就會經常觀看、轉發。特別是有“不轉就不是中國人”類似提示的,老年人轉得更快。

此前,騰訊發佈瞭2018年騰訊網絡謠言榜單,“洋蔥能殺死感冒病毒”、“菠菜豆腐一起吃會得結石”等一大波經典謠言榜上有名,而根據調查顯示,由於謠言鑒別能力差、受教育程度低、主觀幸福感低等原因,老年人是受謠言毒害最深的群體。

有數據顯示,在常識類網絡謠言的辨別中,22.5%的老年人認為自己屬於“比較瞭解,有把握辨別”,40%的老年人認為自己屬於“一般瞭解,有時擔心會落入圈套”,21.7%的人屬於“不太瞭解,經常會擔心落入圈套。”事實上,根據社科院發佈的《中老年互聯網生活研究報告》顯示,老年人互聯網上當受騙過或疑似上當受騙過的比例高達67.3%。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *