購房者房價上漲預期下降,專傢:不要再想方設法讓老百姓借錢瞭

購房者房價上漲預期下降,專傢:不要再想方設法讓老百姓借錢瞭

2018年整體來說,市場曾經過熱的城市開啟瞭降溫通道,但是市場過熱又分不同的城市,有的城市隻是暫時的降溫,並不意味著沒有價值,比如一二線大城市,還有一些城市市場上漲隻是假象,並沒有人口和資源支撐,所以難以可持續發展,比如某些三四線城市。

本來大傢集體向下看時,突然市場又來瞭一個大轉彎。不少城市紛紛開啟瞭微調政策的新局面,廣州深圳利率下調、菏澤限售取消、珠海限購放松……繼菏澤取消限售令後,湖南省衡陽市房地產業協會官方網站發佈通知,由於本地房地產已回歸理性,自2019年元旦起將暫停執行限價令。衡陽由此成為目前首個明確宣佈取消限價的城市。

在城市紛紛松綁樓市時,購房者的預期也有瞭一定的變化。更有甚者,不少人開始忽悠說房價又要大漲瞭。購房者也心亂瞭。

有媒體報道說,《央行調查:27.4%的居民預期明年一季度房價上漲》,2018年第四季度,中國人民銀行在全國50個城市進行瞭2萬戶城鎮儲戶問卷調查。對下季度房價,27.4%的居民預期“上漲”,49.6%的居民預期“基本不變”,11.8%的居民預期“下降”,11.1%的居民“看不準”。

購房者房價上漲預期下降,專傢:不要再想方設法讓老百姓借錢瞭

數據倒是沒錯,但卻有很大的誤導性。大傢以為認為房價上漲的預期更加強烈的人增多瞭。其實不然。

如果單純看四季度調查可能還不足以表達出真相,沒有對比就沒有真相。實際上,9月14日,央行發佈的2018年第三季度城鎮儲戶問卷調查報告顯示,對下季房價,33.7%的居民預期“上漲”,45.9%的居民預期“基本不變”,9.6%的居民預期“下降”,10.8%的居民“看不準”。

看到瞭吧,對下季房價,居民預期“上漲”的比例從33.7%回落到27.4%,雖然數據差別沒那麼大,但是多少能投出點信息,至少不會像某些人炒的說預期房價上漲的人多瞭。綜合來看,預期房價下降的人也少瞭,預期房價上漲的人也少瞭,應該說房價整體上還是比較理性,在穩定大局下難有大起大落,購房者的預期也在相對理性的判斷中。

如果還是看不清,那麼我們來看黨媒是如何給當前房地產定位的,未來市場又會呈現什麼樣的局面,不妨一起來聽聽。

購房者房價上漲預期下降,專傢:不要再想方設法讓老百姓借錢瞭

人民網文章《在房住不炒的框架下理解穩房價》稱,“穩”字很妙,特別是穩增長承壓,房地產市場處於下行通道,讓救市之說頗有市場。但國傢不會希望房價暴漲重來,對於居民杠桿和企業債務已經很高的中國經濟而言,弊遠遠大於利。不到萬不得已,樓市調控不會折返跑。另一方面,房住不炒並不意味著房價跌跌不休,購房者畢竟不是少數。

人民網可以說給出瞭未來樓市方向,房價不會大起大落,還要照顧到購房者。另外也給出瞭未來的規避問題的方向,解決思路。人民網稱,樓市的問題,解決方法不在樓市。我們隻有解決瞭“不靠樓市靠什麼”的問題,中國經濟才能擺脫樓市松緊之間的糾結。這一輪樓市調控體現出前所未有的堅決和嚴厲,就在於中國經濟的舊增長模式已難以為繼,否則隻能是飲鴆止渴。

所以第一,首先要擺脫經濟過度依賴房地產的問題。樓市問題不在樓市,那麼就需要解決不靠樓市靠什麼的問題,也就是說誰能成為代替樓市的經濟增長的產業?很難,但必須找到。

第二,人民網稱,舊增長之所以難以為繼,是因為繼續加杠桿的空間雖然還有,但很有限。所以,去杠桿的任務必須認清。

購房者房價上漲預期下降,專傢:不要再想方設法讓老百姓借錢瞭

國傢金融與發展實驗室理事長李揚26日表示,不能再想方設法讓居民借錢,這個問題已經非常突出。我們都知道,之所以借錢很多是用到瞭買房上。這就回到瞭前邊的問題,該如何讓老百姓擺脫對房子的依賴,當然地方首先要擺脫對房地產的依賴。

不久前,央行前行長周小川也表示瞭類似的觀點,過分誘導年輕一代提前消費、借貸消費可能會帶來重要的影響。

所以,盡管房地產問題多多,也就導致調控必須嚴格。那麼房價還會有大漲預期嗎?我們要知道衡陽為何放松調控?是因為本地房地產已回歸理性,基本上調控目的實現瞭,作為權宜之計的調控自然需要適時調整,如此理解也就不足為奇瞭。隻是未來放開後還會讓房價上漲嗎?我們要知道調控的目的是什麼,不是讓房價大漲,也不是讓房價大降,那麼也就明白,調控調整與否都應當以穩定大局為重。至於該不該買房也就沒必要再問瞭。

房價下降瞭,查看你傢小區房子還值多少錢,可以點擊文末的“瞭解更多”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *