如果世界爆發一場大規模海戰,美國11艘航母,有誰可以抵擋得住?

如果世界爆發一場大規模海戰,美國11艘航母,有誰可以抵擋得住?

圖為美國航母編隊

美國海軍是世界上最強大的海軍,美海軍不僅擁有大量宙斯盾驅逐艦以及巡洋艦,同時還有11艘航母,那麼如果有一天世界上爆發一場大規模海戰,誰能抵擋住美國的11艘航母呢?對此,俄專傢聲稱隻有1個國傢,而且就在東方,這個國傢就是俄羅斯自己,俄羅斯的導彈以及核潛艇,是應對美國11艘航母的利器,俄軍核潛艇甚至還能發射波塞冬核動力巡航器,該武器一發就能摧毀一支美軍艦隊,所以如果爆發海戰,俄羅斯才能應對美國11艘航母。

如果世界爆發一場大規模海戰,美國11艘航母,有誰可以抵擋得住?

圖為俄海軍軍艦發射花崗巖反艦導彈

俄羅斯之所以能夠有信心應對美國海軍,靠的還是自己數量繁多,性能強大的反艦導彈,早在蘇聯時期,蘇聯海軍就對反艦導彈的發展十分上心,蘇聯海軍不僅在驅逐艦,巡洋艦上安裝數量繁多的反艦導彈,就連基輔級航母以及庫茲涅佐夫級航母,也都安裝瞭玄武巖跟花崗巖反艦導彈,蘇聯海軍的軍艦幾乎就是浮動式的反艦導彈發射器,依靠著數量繁多的反艦導彈,蘇聯海軍才能在大洋上對抗擁有大量航母的北約海軍,而蘇聯解體後,俄羅斯也繼承瞭蘇聯的遺產,繼續對反艦導彈進行發展。

除瞭蘇聯時期遺留的反艦導彈外,最能代表俄羅斯反艦實力的便是口徑巡航導彈以及鋯石反艦導彈,口徑巡航導彈是目前俄海軍軍艦經過現代化改裝後的首選反艦武器,口徑導彈相比威力巨大的花崗巖反艦導彈,射程提高瞭將近一半,達到瞭500公裡,同時體型也更小,能夠被驅逐艦,護衛艦以及常規潛艇所攜帶,俄羅斯的暴徒-M型導彈驅逐艦以及阿庫拉級潛艇,目前就已經裝備瞭這型導彈。

如果世界爆發一場大規模海戰,美國11艘航母,有誰可以抵擋得住?

圖為俄軍護衛艦發射口徑巡航導彈

而鋯石反艦導彈則是俄羅斯高超音速武器項目中的一種,據俄方宣傳,鋯石導彈飛行速度高達8馬赫,能夠突破現有任何反導系統的防禦,配合強大的動能以及裝藥戰鬥部,即使是航母也無法承受這種武器的打擊,同時這種武器也能被小型軍艦所搭載,在去年年底,戈爾什科夫海軍元帥號護衛艦就試射鋯石反艦導彈,得益於口徑巡航導彈以及鋯石反艦導彈,近年來大型水面艦艇越來越少的俄羅斯海軍,才能從容應對美國海軍,即使是一艘小小的護衛艦,也能靠著這兩款導彈對美軍航母造成重創。

雖然反艦導彈能夠幫助俄海軍應對美國海軍的威脅,但是俄羅斯海軍也有劣勢,那就是靠反艦導彈打擊美國海軍的情景,大多隻局限於黑海以及波羅的海這些地區,因為在這些地區爆發海戰,俄羅斯可以依靠岸基,海基以及空基發射反艦導彈,對來襲的美軍艦隊進行飽和攻擊,而一旦脫離瞭這些靠近內陸的海域,而選擇在遠洋進行決戰,那麼俄海軍的優勢就全無瞭,缺少航母的俄海軍在遠洋無力應對美國海軍,美軍航母的探測范圍比俄軍的反艦導彈更高,美軍完全能先發制人對俄軍艦隊進行打擊。

如果世界爆發一場大規模海戰,美國11艘航母,有誰可以抵擋得住?

圖為鋯石反艦導彈概念圖

總的來說,發展反艦導彈對於軍費拮據的俄海軍而言是最好的選擇,得益於性能強大的反艦導彈,俄海軍即使大型軍艦越來越少,也依然有對抗美國海軍的實力,今後俄羅斯海軍應繼續大力發展反艦導彈,並將高超音速武器的成果應用到反艦武器上,這才是俄羅斯海軍打破美國封鎖的唯一出路。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *