疫情過後,國內還會有強刺激措施出臺嗎?哪些行業將會受益?

全球疫情剛剛出現“拐點”的曙光,4月8日歐美又開始瞭新一輪的爆發,讓市場措手不及。

同時,股市進入衰退期,大類資產價格出現異常波動,過去的明星策略陸續失靈,百年不遇的疫情改變瞭原有的投資策略。

為瞭給朋友們答疑解惑,新浪理財大學連線廣發證券首席宏觀分析師郭磊,為大傢詳細拆解全球疫情下的投資邏輯!

疫情過後,國內還會有強刺激措施出臺嗎?哪些行業將會受益?

問題:2020年初始,一場突如其來的新冠肺炎給全球經濟帶來瞭劇烈的沖擊,而中國的經濟體在這次疫情中受到瞭第一波的沖擊,目前看來壓力非常大,您怎麼看?這些壓力又具體來自於哪些方面呢?

郭磊:中國經濟的壓力應該是來自三個方面:

首先是防控和復工延遲的影響,即使在結束之後,經濟恢復起來會有一個過程。現在規模以上企業復工率逐步上去瞭,但中小企業的復工還是要有個過程。我們算瞭下,3月的發電耗煤量隻相當於去年同期的80%,還沒完全恢復到正常。

另一個壓力來自出口,從經驗數據模型看,如果今年全球經濟負增長,中國出口趨勢增速可能要到-15%以下。穩出口相關政策可以在一定程度內平滑趨勢,但出口本質上仍是由外需基本面來決定的。

第三塊壓力來自固定資產投資。我們知道去年房地產投資還比較高,接近10%的增長,今年銷售情況要差很多,銷售回款差,投資應該會有比較大的連帶影響。

制造業投資一般是順經濟周期的,就是經濟預期如果走低,制造業投資不會單獨的上去,產業資本的投資傾向也會下來。所以今年固定資產投資這塊是這三方面的壓力。

疫情過後,國內還會有強刺激措施出臺嗎?哪些行業將會受益?

問題:在經濟面對眾多壓力的情況下,我國出臺的一些對沖措施和刺激措施看起來卻比較克制。特別是將中國的情況跟國外的情況做對比,會發現國內出臺政策的時候比較保守。您認為保守的原因是什麼呢?

郭磊:在三月份的時候,政策穩增長節奏沒有快速上來可能有幾個原因:

一是防控和開工之間還是要有個平衡過程,即使我們控制住瞭,防控不宜立刻放松,需要有個觀察期;

二是全球主要經濟體的刺激政策之間有一個協同,它實際上也存在各個經濟體要承擔的穩定全球經濟的成本問題;

三是政策走到現在,財政政策擴張應是主要手段瞭,而財政政策需要兩會確定具體的擴張空間。

疫情過後,國內還會有強刺激措施出臺嗎?哪些行業將會受益?

問題:那您覺得未來我們還會看到更多更強的一些刺激措施嗎?

郭磊:會有的。我們預計後面應該會有更多的穩增長的政策出來。

目前財政政策空間擴張還沒落地,而且3月27日的政治局會議已明確瞭“財政三駕馬車”(提升赤字率、擴大專項債、發行特別國債)都會出來。目前還沒有落地,要等待兩會。

還有就是貨幣政策,空間包括繼續下調LPR,定向降準,以及降低存款基準利率。

產業政策也有一定空間,包括刺激汽車等大宗消費,擴大新興產業投資等等。

為什麼在經濟下行壓力過大的時候需要一定程度刺激經濟?或者為什麼我們認為後面還會有其他的一些舉措出來?

一個很重要的理由就是就業。

疫情過後,國內還會有強刺激措施出臺嗎?哪些行業將會受益?

過去三年每年新增就業崗位1100萬,這個差不多對應我們每年6%左右的GDP增長。2020年如果新增就業崗位偏低,則會存在調查失業率偏高的問題。2020年將會有870萬大學畢業生,比去年增加40萬。

即使以600-800萬的就業目標來看,近年經驗數據一般GDP增長一個點對應200-210萬新增就業人口,對應全年增長GDP也需要3-4%,這個也相當於一個隱性的GDP目標。

如果是新增就業崗位太少,可能會存在調查失業率偏高、就業壓力過大的問題,所以這會構成GDP增長的隱性下限。

疫情過後,國內還會有強刺激措施出臺嗎?哪些行業將會受益?

想深入瞭解疫情對國內各大資產的影響嗎?想明白什麼資產才是真正的避險資產嗎?想知道疫情過後投資邏輯會發生什麼變化嗎?更多內容盡在《金融市場與政策走向十問十答》!

戳此免費聽:新浪理財大學

從疫情防控到多國刺激政策,由A股走勢到房地產熱度,郭磊老師一一解答,快來看看有沒有你關心的話題!

疫情過後,國內還會有強刺激措施出臺嗎?哪些行業將會受益?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *