《小舍得》雞娃情節賊形象,什麼是“雞娃”?雞娃教育該不該?

這幾年,互聯網上關於教育的詞匯排第1名的是“內卷”,排第2名的肯定是“雞娃”。什麼是“雞娃”?

《小舍得》雞娃情節賊形象,什麼是“雞娃”?雞娃教育該不該?

所謂“雞娃”,原本來自“激娃”,意思是“通過一系列的傢庭以及課外的教育活動激勵孩子學習成長的行為”,又解釋為“給孩子打雞血,所以‘激娃’又被寫作‘雞娃’被網絡接受為新詞匯。”。

有采取“雞娃教育”的傢長把“普通的孩子”稱作“青蛙”,即“青娃”意思是普通孩子。

如果孩子具有一定的天賦,在“雞娃界”這樣的孩子就被稱作是“牛蛙”,也就是“牛娃”。英語好的叫“英牛”,奧數好的叫“奧牛”,兩個都好的叫“英奧混血牛”。

如果孩子搞琴棋書畫,就被稱作“素雞”,也就是“素質教育雞娃”。

還有一種“雞娃”方式是“榜樣式的雞娃”,比如想讓孩子學好英語,傢長自己就苦讀英語,給孩子做榜樣,向孩子證明方法有效,然後向孩子推廣學習方法。總之,傢長們一片良苦用心,望子成龍,望女成鳳。

最近熱播的《小舍得》,隨著劇情的深入,把這一雞娃現象展現得非常的貼切。

《小舍得》雞娃情節賊形象,什麼是“雞娃”?雞娃教育該不該?

看到這個對話內容的時候,有一部分的傢長還有教育工作者,那叫一個氣憤。我關註瞭一下網絡的評論,有些教育工作者甚至喊出瞭要禁播《小舍得》。他們覺得這樣的對白很誇張。

《小舍得》的這段對白剛好是關於英語學習的,在我以往的文章中,我也曾經寫過關於如何給自己傢的小學生,利用網絡上免費的“睡眠記憶法”進行超前英語學習背單詞突破3500詞的攻略。在我寫的文章的評論區中,就曾經有雞娃傢長炫耀自己的成果。

相關文章示例:

小學生的傢長如何把握孩子的單詞量?抓住升學詞匯,便可輕松應對

小學英語學不好,不是孩子不行,很可能是傢長埋沒瞭孩子的能力

因此,我在看到《小舍得》的這個片段的時候,我感覺他們的對白就好像是在復制粘貼我的那些文章評論區傢長的留言。

不過《小舍得》這部電視劇,顯然是在諷刺傢長,在“雞娃”過程中沒有顧及孩子的感受,揠苗助長,傷害瞭孩子的感情。從孩子的哭訴中,我們就可以看出孩子對於傢長的“雞娃操作”是有多麼的不情願。

《小舍得》雞娃情節賊形象,什麼是“雞娃”?雞娃教育該不該?

《小舍得》雞娃情節賊形象,什麼是“雞娃”?雞娃教育該不該?

不得不承認我也“雞娃”,尤其是我本人對於英語的教育比較瞭解,同時又有良好的訓練實戰經驗的情況之下,再結合孩子的實際情況,我會對孩子采取“雞娃”的教育操作。對於《小舍得》片中提到的小學三年級詞匯量過3000,確實是普通的孩子,通過一定的訓練可以做到的。

但是,“雞娃”的前提是必須要科學,不是你想“激”就能“激”。

① 你必須要瞭解孩子的興趣愛好,在孩子極端不情願的情況之下,逼迫孩子去學習,成功的可能性很小。如何讓孩子能夠情願學習,這是一種心理學,也是溝通技巧,傢長自己要懂得去惡補這方面的知識。② “雞娃”必須要有科學的方法,傢長在充分理解瞭這些科學的方法,知道如何減輕學習的痛苦,提升學習的效率的情況之下,再讓孩子去使用,才能夠讓孩子學得輕松,學得快樂,增加對傢長指導的信任。③ “雞娃”的前提是孩子的智商發育達到瞭應有的水準。有些孩子的大腦發育就是比其他孩子更慢一些。這時候傢長千萬不要急於揠苗助長,寧可緩一緩、等一等,等到孩子開竅瞭再去讓孩子學習。否則傷害瞭孩子的情感,反而容易讓孩子厭惡學習,產生長期的不利後果。

最後,需要讓傢長們知道的一個問題就是,“雞娃”往往運用的是孩子的記憶力。生長發育期之前的孩子往往記憶力超群,這是很多孩子在長身體之前的“特異功能”。有些孩子小時候可以做到《唐詩三百首》倒背如流,圓周率背到小數點後1000位。可是到瞭初中之後,突然發現之前的這些記憶成果全部都遺忘瞭。

這些現象是孩子在長身體以後必然可能發生的情況。所以“雞娃”固然可以讓孩子提前搶跑,獲得領先的優勢。但是,更加重要的事情,是培養孩子“自主學習,樂於學習”的學習態度。

隻有在孩子願意主動學習的情況之下,“雞娃”的成果才有可能在孩子成長的過程中被保留下來。否則,“小時瞭瞭,大未必佳”的故事就會不斷的重演。因此,傢長要特別註意孩子的情緒,不要因為一時地“雞娃”傷害瞭孩子的學習興趣和生活樂趣。

#雞娃教育該不該##小舍得征文大賽#

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *