決戰上海國際車展,“BBA”等豪華市場資深玩傢加速電動化轉型

本報記者 陳茂利 上海報道

當電動化、智能化成為汽車行業最具潛力的發展方向,一向對電動化持保守態度的BBA(奔馳、寶馬、奧迪)也開始加速投放純電產品以應對特斯拉、蔚來、小鵬等造車新勢力對豪華市場的侵蝕。

4月19日,上海國際車展,三大豪華品牌攜多款重磅車型參加。相比以往車展,燃油產品占據C位,參觀多個展臺,《中國經營報》記者關註到,本屆車展BBA三傢都將目光聚焦在瞭新能源賽道。

具體來看,梅賽德斯-奔馳旗下全新電車品牌“EQ”攜三款全新產品而來:全新EQB純電SUV、全新EQS純電轎車、全新EQA純電SUV。寶馬帶來全新BMW M3四門轎車、全新BMW M4雙門轎跑車、創新BMW X2曜夜版/鋒芒版等車型,其中體現寶馬對未來出行和豪華品牌思考和追求純電動BMW ix是市場關註的焦點。奧迪多款重磅車型中,坐擁主角光環的有奧迪A7L、奧迪Q5L以及奧迪高性能純電旗艦車型RS e-tron GT。

值得一提的是,德系三強中,奔馳、寶馬在品牌宣傳上迎來新動作。舉辦多年的奔馳之夜,讓給瞭奔馳全新電動車品牌“EQ”。而寶馬進入中國多年首次舉辦寶馬之夜活動。

展出陣容強大的電動車軍團

過去,BBA三傢車企都曾采用“油改電”的方式來跟隨電動化趨勢。不同往昔,記者關註到,今年,BBA三傢車企均帶來多款純電產品。

梅賽德斯-奔馳攜旗下梅賽德斯-EQ、梅賽德斯-邁巴赫、梅賽德斯-AMG與G級車四大品牌齊聚上海車展,其中包含3款全球首發、3款中國首秀、3款中國上市共9款車型,涵蓋內燃機車型、插混動力車型、純電動車型以及代表可持續未來的概念車型。

眾多車型中,梅賽德斯-EQ系列產品成為看點,一口氣帶來全新EQS純電轎車、全新EQB純電SUV與全新EQA純電SUV 3款純電新車,強勢開啟梅賽德斯-EQ之年,可以看出,奔馳正在加速品牌電動化佈局。

不甘示弱,寶馬也“豪橫”地展現瞭其在數字化、電動化、可持續的未來出行等領域的儲備結果,並對外宣佈,全年將推出25款新車型滿足中國客戶多樣化需求。

其中,隨著創新BMW iX的推出以及創新純電動BMW i4的完成全球首發,顯然,寶馬集團正在加強電動化車型攻勢。作為寶馬集團創新和科技旗艦、BMW i品牌最新產品,創新BMW iX融合瞭寶馬集團在設計、數字互聯、電動化和自動駕駛等戰略創新領域的最新開發成果,也體現瞭寶馬對未來出行和未來豪華的思考和追求。

正如寶馬集團董事長齊普策所說:“最好的汽車應該是可持續的,因為可持續理念與高檔豪華的內涵密不可分。”

與往年不同,奧迪在華發展戰略也得到全新部署,迎來上汽奧迪品牌。本屆車展,奧迪品牌攜手一汽奧迪、上汽奧迪參展,亮相30款重磅車型,其中包括4款首發車型:全新奧迪A6 e-tron概念車、全新奧迪Q5L、全新奧迪A7L及Audi concept Shanghai偽裝車。其中,全新奧迪A7L及Audi concept Shanghai將成為上汽奧迪的前兩款量產產品。

奧迪A6 e-tron概念車首次展示瞭基於PPE純電動平臺的車型藍圖:奧迪A6 e-tron概念車是一款4.96米長的Sportback車型,容量達100千瓦時的電池可帶來超過700公裡的續航裡程(WLTP工況)。車輛配備800伏充電技術,可實現超高速充電:車輛僅需充電10分鐘即可獲得300公裡續航裡程。

據悉,該系列車型計劃面向全球市場,將在歐洲及中國生產。

在上海主場,上汽奧迪帶來瞭兩款全球首發車型,一款為純電動車型,一款為燃油車型。煥新設計的全新奧迪A7L轎車將在2021年內投產,搭載瞭眾多創新技術,如主動式空氣懸架、動態全輪轉向及智能quattro四驅系統等,可同時滿足用戶對運動性能和商務出行的需要。上汽奧迪另一款全球首發車型為仍處於偽裝形態的純電動SUV車型,名為Audi concept Shanghai。這款車型長4.87米,量產版本將於2021年下半年發佈。

電動化轉型按下“快進鍵”

“當前,寶馬集團在中國正加速推動數字化轉型,電動化發展也按下‘快進鍵’。”寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂表示,“今年是BMW i品牌誕生十周年,創新BMW iX在此之際如約而至,開啟BMW i品牌和電動化發展的新篇章。”

相關數據顯示,截至目前,寶馬集團在中國已累計交付10萬輛新能源車型。而按照寶馬官方發佈的規劃顯示:“到2023年,計劃在全球提供約12款純電動車型,覆蓋幾乎目前BMW品牌進入的每個細分市場。純電動BMW 7系、BMW 5系,BMW X1等眾多純電動車型將相繼面世。2025年,公司預計將進入電動化發展全新階段,產品陣列將根據‘新世代’(Die NEUE KLASSE)計劃進行調整。2025年底,公司預計將完成全球第200萬輛純電動車的交付。預計到2030年左右,純電動車型將至少占到寶馬集團總交付量的50%,公司電動車總銷量有望達到1000萬輛。”

電動化已不可逆,“發明汽車的奔馳”也不再猶豫。此前,奔馳方面曾向全球投資者拋出一份未來計劃:“至2030年,電動車將占新車銷量的半數以上,傳統燃油車數量將減少七成。包括AMG、邁巴赫、大G和EQ等乘用車品牌,都將從2021年起全面轉向電動化。”

與此同時,奔馳提出重新定義豪華,奔馳品牌認為“真正的豪華體驗,是包括電動化、軟件驅動、可持續的豪華體驗”。

與上述兩傢車企相比,在電動化轉型方面,依托大眾集團,奧迪品牌顯然“轉”得更果敢,底氣更足,目標也更明確。奧迪品牌方表示:“電動化已成為奧迪清晰的戰略聚焦點。”

2019年,一汽-大眾奧迪提出“S·T·E·P步進未來”電氣化戰略,並宣佈將從體系支撐、技術儲備、用戶體驗、產品佈局四大領域全面升維。

2年過去,從奧迪官方宣佈“僅在2021年純電動車型的產品陣容計劃實現翻倍的增長”可見,升級後的一汽-大眾奧迪已經進入2.0階段,該階段特點,所有奧迪車型的進化方向乃是“all in e-tron”。

對此,有業內人士指出,對大眾集團來說,中國市場無疑在奧迪電動化戰略中起到瞭“策源地”的作用。而對中國市場來說,奧迪品牌電動化轉型快慢、程度將對下一個“黃金十年”的目標達成產生重要影響。

未來已來,汽車的競爭已從制造轉向軟件,BBA等豪華品牌的競爭對手已不僅是傳統燃油車企,同時也包括特斯拉、蔚來等一眾造車新勢力,上述三傢車企誰能在技術、產品、營銷上更好、更快地創新升級,誰才可能繼續穩居豪華品牌第一陣營。

(編輯:張碩校對:顏京寧)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *