邯鄲農村,有一道美食叫大鍋熬菜,外地來人吃一次,咋還會想吃?

#你們的傢鄉有哪些美食呢#

大傢好!我們邯鄲農村有一道特色美食叫“大鍋熬菜”,這大鍋熬菜興於何年何月,沒人細細考究,反正這道菜是邯鄲農村紅白喜事,親朋聚會後必備的“壓軸菜”。

即使是滿滿一桌子七葷八素,盤的碟的,雞鴨魚肉,紅酒啤酒白酒,喝得迷迷糊糊瞭,最後也不忘記再吃一碗大鍋熬菜,就上一個饅頭。隻有吃瞭大鍋菜,客人才算吃飽瞭飯。

酒席上的美味佳肴再豐盛,隻要客人沒吃大鍋菜就要打道回府,主人總是百般挽留致歉,道:這麼遠來瞭,連飯也沒吃就要走。酒席上十幾道菜根本入不瞭邯鄲農民的法眼。

邯鄲農村,有一道美食叫大鍋熬菜,外地來人吃一次,咋還會想吃?

外地人來邯鄲,第一次吃大鍋熬菜好像不習慣,認為,不就是一鍋菜湯子麼?其實,這大鍋菜早已經制服瞭邯鄲農民們的胃。邯鄲當地農民對大鍋菜是百吃不厭。

每次參加紅白喜事,一院子,半條街上的男女老少,一人端著一碗大鍋菜,有站著的,有蹲著的,吸溜溜一口大鍋熬菜,嘎吱一口饅頭,吃的那個過癮,即使是十冬臘月,北風嗖嗖,也能吃得每一個人滿頭大汗,嘴裡還直誇:這大鍋菜就是好吃,勝過滿漢全席。

尤其是從村裡走出去,到外地參加瞭工作的,不管是官員,還是文人雅士,隻要是回來邯鄲農村參與親族傢族的紅白喜事,開飯時,最惦記的是大鍋菜。

邯鄲農村,有一道美食叫大鍋熬菜,外地來人吃一次,咋還會想吃?

好像他們在大都市裡吃的那些大飯店從沒吃飽過似的,回來村裡,就露出瞭農民的真相,吸溜溜吃得直喊過癮。臨走還要拿走一些,是名副其實的連吃帶拿。

大鍋熬菜,可口得男女老少皆宜,喝上三兩碗,不僅享瞭口福,胃也服服帖帖的極度舒服。還

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *