2018年你的社保將迎來三個重大變化

2018年,隨著各項改變的推進,與老百姓關系密切的社保也將迎來幾個重大變化,為我們的收入和生活帶來好消息。

養老保險全國統籌開始前進

由於種種原因,各地養老金存在分佈不均衡的問題很久瞭,像黑龍江最困難,撫養比1:3,而廣東撫養比甚至達到瞭9:1。

今年開始,要實施基本養老保險基金中央調劑制度。在全國進行平衡統籌,由於全國來看職工社保是盈餘的,所以將來養老基金“空”的問題將解決。

2018年你的社保將迎來三個重大變化

失業保險將代繳養老保險和醫療保險

過去失業保險隻解決醫保問題,期間還不能交養老金,產生瞭政策上的bug。在新一輪的措施中,繳費費率由現行3%的固定費率降為總費率不超過2%,而且將不限戶口的,為下崗失業人員代繳養老和醫療保險。

2018年你的社保將迎來三個重大變化

劃撥國有資產10%進入社保基金

國務院近日印發的《劃轉部分國有資本充實社保基金實施方案》,其中明確,中央和地方國有及國有控股大中型企業、金融機構納入劃轉范圍,劃轉比例統一為企業國有股權的10%,股權分紅收益專項用於彌補企業職工基本養老保險基金缺口。

可能包括中國銀行、工商銀行、農業銀行、中國石油、中國石化、中國電力、中國人壽等你耳熟能詳的1095傢國企上市公司,以及98傢央企等,其價值將達到上百萬億。

有瞭這些收益,能解決當下社保基金入不敷出問題,給繳納社保的人們吃上一顆定心丸。

2018年你的社保將迎來三個重大變化

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *