隻靠15分鐘的班前會,就開瞭200傢分店!五個步驟一學就會

召開班前會(又稱早會),是餐飲以及酒店管理工作中一項必不可少的內容,它關系著員工的精神面貌、管理者與員工的溝通以及各部門員工之間的溝通質量。把班前會開好,就能夠使每位員工更好的進入工作狀態,增加團隊凝聚力,讓管理事半功倍。

那麼,究竟什麼樣的班前會才是“好”的呢?今天我們帶來一些深度剖析和案例供您學習。

1班前會的步驟和內容並無定式

每一傢餐廳都有著自己獨特的班前會形式。

比如西貝每天會開兩個班前會,分別是上午10點半和晚上高峰期前,大堂和後廚分開進行。大堂的班前會開場先播放音樂,打造儀式感,然後列隊進行儀容儀表的檢查:工牌是否別在正確位置、圍兜的蝴蝶結是否平整對稱等。檢查完畢後,管理人員會帶領員工一起熟悉當天的客流目標、銷售目標和顧客體驗目標,並對具體對策、改善點進行講解。​

西貝的班前會屬於“實用主義派”,而另一個流派則以精神上的激勵為主。比如木屋燒烤的班前會,選在商場人流量比較大的時候召開,每天進行舞蹈表演,註重員工的精神面貌展示。班前會的主要內容之一是對優秀個人進行表揚,事無巨細,比如哪位員工點單時特別熱情,表情到位,笑容溫暖都會成為表揚的內容。

隻靠15分鐘的班前會,就開瞭200傢分店!五個步驟一學就會

這兩傢餐廳以及他們的班前會都屬於優秀案例。由此,我們可以發現班前會的內容並沒有“定式”,可以說反映瞭不同老板各自的管理風格。

然而,大部分餐廳的員工對於班前會並不滿意。調查顯示,很多餐廳員工都覺得班前會時間過長、講話拖沓、內容空洞。如果班前會不能達到促進業務水平的目的,反而會降低員工的積極性,這就是為什麼我們要重視它,不能流於形式,敷衍瞭事。

2世界第一的班前會

日本的電視節目“未來世紀JAPAN”曾經介紹過一傢居酒屋“Teppen”的班前會,號稱世界第一的班前會。

隻靠15分鐘的班前會,就開瞭200傢分店!五個步驟一學就會

這傢居酒屋創業於2004年,至今僅有15年歷史,卻已經在全世界擁有超過200傢分店。他們的生意秘訣,就是其獨特的班前會,每年光是報名參觀學習班前會的專業人士,就高達一萬人!

Teppen的班前會,不光是為瞭店鋪的銷售目標,更大的目的是幫助員工找到屬於自己的價值觀、自信心和可能性。餐廳的工作,和在工廠以及辦公室裡的工作不同,每天都需要和大量的客人接觸,是和人息息相關的工作。所以一位熱愛自己的工作、熱愛生活、有明確目標的員工,他在服務當中展現出來的熱情和態度,和僅為瞭完成任務聽從指揮的員工自然是完全不同,帶來的效果也是不同的。

隻靠15分鐘的班前會,就開瞭200傢分店!五個步驟一學就會

“幫助員工找到自己的生存價值,

從而自然激發他們的動力,

再讓他們用這種活力去感染顧客”。

Teppen正是秉持著這樣的理念,才創造瞭世界第一的班前會。

3Teppen班前會的五個步驟

這套世界第一的班前會,一共分五個步驟進行。

第一步:熱身

全員列隊站好,一齊保持安靜數秒。然後握拳,感受力量,逐漸集中力量。在領班的帶領下,齊聲喊出口號。大聲喊過口號後,閉上眼睛深呼吸,吸氣時想象自己吸入的是正能量、鼓勵的話語、積極的話語;呼氣時,呼出負能量和自卑感等負面情緒。

隻靠15分鐘的班前會,就開瞭200傢分店!五個步驟一學就會

不要小看這套動作。在這樣的身體動作後,人的大腦會獲得更充足的氧氣,自動調節交感神經,進入準備好工作的狀態。呼吸時進行的心理暗示,對調節情緒有著積極作用。

第二步:表達訓練

領班每次會設定一個主題,由三位員工就該主題進行一分鐘的小演講,演講完全即興。主題一般為“自己將來想要實現的目標”、“為什麼來到這裡工作”、“工作對於自己的意義”等等。演講內容不要求多麼精彩專業,而是更重視員工表達自己、發現自己真實的想法,並在表達中獲得自信。

唯一的要求是,每個人的演講必須用最大聲量,充滿熱情。

隻靠15分鐘的班前會,就開瞭200傢分店!五個步驟一學就會

第三步:第一宣言

所有人閉眼,想象自己想要實現的“第一”的目標。

在管理人員發佈號令後,所有人舉手,快速按次序大聲說出自己想要實現的第一宣言。

“今天我要做店裡最有魅力的女服務員!”

“今天我要最多的顧客好評!”

“今天我要做這傢商場裡笑容最棒的員工!”

第一宣言不必是過高的目標,過大的野心,讓員工選擇一個小目標,在大傢面前說出來,成為所有人共同的承諾。這樣員工的作業流程就不再會乏味,而是多瞭一個每天都不一樣的努力方向。

隻靠15分鐘的班前會,就開瞭200傢分店!五個步驟一學就會

第四步:服務用語訓練

由領班起頭,全體員工一起大聲練習服務用語。

“歡迎光臨!”

“謝謝您!”

“請問您需要什麼?”

“祝您用餐愉快!”

在這其中也可以穿插一些給人帶來積極情緒的詞句,比如:

“我們今天一起努力!”

“笑容服務!”

“互相幫助!”

通過實際練習服務用語,可以讓員工掌握更好的發聲方法,在之後接待客人時自然大方,聲音響亮熱情。

第五步:結語

由管理人員簡短的對所有員工說一些鼓勵的話語。當天的目標、對個別員工的表揚也可以在這裡進行。

第六步:互相握手感謝

員工們互相握手(或擊掌),表達對彼此的感謝和鼓勵,並開始一天的協作。有實際的肢體接觸對於人的情感交流非常重要。

隻靠15分鐘的班前會,就開瞭200傢分店!五個步驟一學就會

這樣一套班前會下來,看起來步驟很多,但每一步都快速、簡練,其實一共隻要15分鐘。在這15分鐘內,至少有4位員工有表達的機會。

Teppen的班前會不僅僅適用於餐飲行業,其流程的設計是基於心理學和人類行為學的。所以很多大企業、運動團體都會邀請他們對員工和選手進行班前會訓練,甚至有不少棒球隊、足球隊在引入這套系統後,選手的精神面貌有瞭極大改善,並一舉奪冠。

隻靠15分鐘的班前會,就開瞭200傢分店!五個步驟一學就會

總結

今天我們簡要分析瞭班前會的重要性,並詳細分析介紹瞭Teppen的案例。正如我們前文所講,班前會是沒有定式的,所以在實踐中,您可以對案例中有選擇地吸收和嘗試,並加入自己獨創的風格。

一定要記住,班前會的本質是為瞭提升員工的狀態存在的,所以需要從員工的性格特點和需求出發,不宜冗長,不宜僵化。請相信,當您對班前會做好優化後,員工效率和滿足度都會有明顯的提升。

———— E n d ————

如有您在餐飲店經營中有何苦惱

歡迎後臺留言,我們將會您解答~

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *